Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30623) 14—15 ноября 2017 года   >  Продолжение ритуальных убийств

Продолжение ритуальных убийств

№126 (30623) 14—15 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Требование минюста США к телеканалу «RT-Америка» зарегистрироваться в качестве иностранного агента задело российских парламентариев за живое. Возмущённые этой наглой атакой на святая святых демократии — свободу слова, думцы в ходе пленарного заседания палаты 10 ноября преисполнились решимостью дать дяде Сэму симметричный ответ.

СРАЗУ как-то вспомнили о том, что на территории РФ действуют десятки американских СМИ и онлайн-платформ, которые вмешиваются во внутренние дела России. Спикер палаты В. Володин незамедлительно поручил профильным комитетам выработать зеркальные меры, «защищающие граждан нашей страны… от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России». Вообще-то, строго говоря, это вмешательство началось не сегодня, но только теперь, видно, пришло время козырнуть этой патриотической картой.

Выступая от фракции КПРФ в часе заявлений по актуальным вопросам, Николай Осадчий заметил, что прессинг касается не только российских средств массовой информации. Угрозы в адрес нашей страны носят тотальный характер, подчеркнул депутат. Это и рост военных бюджетов, и создание военных баз, и экономические санкции, и атаки на дипломатических работников и на наших спортсменов, это и «пятая колонна» внутри России, и всевозможные повседневные провокации. «Всё это говорит о том, что и наш ответ на этот многогранный вызов должен носить не частичный, не фрагментарный, а системный характер, — заявил Николай Осадчий, пояснив: — Сильная экономика, современная промышленность, укрепление Вооружённых Сил, продовольственная безопасность, цементирующая единство народа социальная политика — вот то, что позволило бы нам не просто терпеть и держать удар, но и наступать по всем направлениям».

Парламентарий заметил, что опыт такой терпеливой и целенаправленной работы у нас есть. После октября 1917 года наша страна обрела мощный государственный суверенитет и на протяжении нескольких десятилетий была в состоянии давать адекватные ответы на любые внешние вызовы. Важнейшим условием независимости являлось единство советского народа — и по социальному положению, и по сознанию, и по общей системе ценностей. Сегодня же, напротив, наблюдаются глубочайшее социальное расслоение и отчуждение. Разрушаются и другие краеугольные камни государственного суверенитета. Во Всемирный день науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября, Николай Осадчий счёл необходимым акцентировать внимание на одном из них — отношении государства к науке. Все последние действия власти в этой сфере касались коммерциализации науки, получения хозяйствующими субъектами прибылей от земельных участков и зданий, подвёл итоги годичной работы Госдумы депутат. «Но те, кто ищет прибыли, вряд ли будут тратить их на поддержку фундаментальной науки, — уверен он, — нужны государственные инвестиции». А здесь всё очень печально. В 2017 году на науку в федеральном бюджете было выделено на четверть меньше средств, чем в 2014-м. В проекте бюджета на 2018 год, принятом в первом чтении, расходы на науку составляют 362 миллиарда рублей, что на 90 миллиардов рублей меньше, чем в том же 2014-м, и далее, на 2019 и 2020 годы, — по нисходящей. Сокращаются расходы на науку и в процентном отношении к ВВП: в 2018-м они составят 0,371%, в 2019-м — 0,334%, в 2020-м — 0,31%. Результат такой политики — всё большая технологическая зависимость.

Об этой всем очевидной истине пришлось вспомнить, когда обсуждали законопроект о внедрении на территории России государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием специальных идентификационных знаков. Эти знаки, призванные защитить население от недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств, должны появиться на упаковках лекарственных препаратов с 1 января 2019 года. Но уже сегодня фармацевтические компании не на шутку встревожились. Российского оборудования для нанесения идентификационных знаков нет. Если его придётся втридорога покупать за рубежом, это весомо скажется на себестоимости отечественных препаратов. Правда, представители правительства и профильного комитета уверяли, что «Ростех» уже занимается подготовкой производства оборудования для маркировки, но сможет ли госкорпорация наладить полномасштабный выпуск такого оборудования, чтобы обеспечить им все отечественные фармкомпании, — большой вопрос.

В иной плоскости затронул тему лекарственного обеспечения Алексей Куринный. Ещё до принятия в первом чтении федерального бюджета на 2018 год депутат выступил с инициативой обратиться к председателю правительства Д. Медведеву с просьбой принять решение о передаче с регионального на федеральный уровень финансирования обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих рядом редких (орфанных) заболеваний. На это требуется 30 миллиардов рублей. В проектах бюджетов субъектов РФ предусмотрено только 19 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит составляет 11 миллиардов рублей. Региональные бюджеты не в состоянии вытянуть на себе эту статью расходов.

Комитет по охране здоровья, первоначально поддержавший обращение к Д. Медведеву, затем увяз в консультациях с правительством. И от заседания к заседанию, когда коммунист А. Куринный снова и снова требовал рассмотрения этого вопроса, позиция руководства комитета становилась всё более уклончивой, хотя спикер палаты В. Володин и пытался уверить всех, что проблема правительством решается и не надо, мол, тут устраивать политические состязания: кто быстрее. Но решение затягивалось. Тогда депутаты-коммунисты А. Куринный, В. Ганзя, В. Шурчанов, Н. Осадчий и С. Казанков пошли другим путём, предложив поправку в федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов, которая позволила бы разгрузить региональные бюджеты, передав бремя финансирования самых затратных орфанных заболеваний на федеральный уровень. Однако профильный комитет эту поправку не поддержал, ведь исход схватки минздрава с минфином был уже известен. Взаимное бодание двух ведомств закончилось победой финансистов, означающей, по словам А. Куринного, продолжение ритуальных убийств. «Половина больных орфанными, то есть очень редкими, заболеваниями — это дети, это те больные, для которых непринятие препарата в течение одного, двух или трёх месяцев приводит к необратимым изменениям в организме, что заканчивается либо преждевременной смертью, либо значительным снижением качества жизни», — пытался он расшевелить в депутатах-«единороссах» сострадание и человечность. Но все доводы разбивались о поднятый щит «медвежьего» конформизма: «вопрос требует осмысления», «ведётся исследование механизмов финансирования» и «необходимо продолжить системную работу».

Неиндексация пенсий работающих пенсионеров — ещё одна заноза социальной политики, которую депутаты-коммунисты тщетно пытаются извлечь из Закона «О страховых пенсиях». С настойчивостью римского полководца Катона Старшего, призывавшего разрушить Карфаген, член фракции КПРФ Олег Смолин при обсуждении пенсионных вопросов неизменно возвращается к проблеме индексации пенсий работающим пенсионерам. Обсуждая предложенные правительством поправки в закон о бюджете Пенсионного фонда на 2017 год, депутат снова направил разговор в русло социальной справедливости. В законопроекте парламентариев смутило то обстоятельство, что предлагается в связи с уточнением прогноза социально-экономического развития по фонду заработной платы увеличить доходы ПФР за счёт поступления страховых взносов на 30 миллиардов рублей и снизить на эту же сумму трансферты из федерального бюджета. По выкладкам же Счётной палаты РФ, параметры бюджета фонда по доходам оценочно занижены более чем на 90 миллиардов рублей. Как пояснил председатель правления ПФР Антон Дроздов, для расчётов использовался консервативный прогноз, которому отдали предпочтение и Налоговая служба, и минфин, но, вероятнее всего, доходы действительно окажутся выше, согласился он. А коль так, то и средства для индексации пенсий работающим пенсионерам нашлись бы, уверены депутаты. Но нет, правительство и здесь стоит на своём.

В завершение пленарного заседания было рассмотрено и принято протокольное поручение Государственной думы, внесённое членами фракции Компартии Верой Ганзя, Алексеем Куринным и Николаем Коломейцевым. Депутаты предложили поручить Комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о состоянии зернового рынка и мерах, принимаемых правительством для решения проблем аграрного сектора, которые, как это ни парадоксально, обострились после уборки рекордного урожая зерновых. По официальным данным, в этом году намолочено более 125 миллионов тонн зерна. Однако закупочная цена на зерно резко упала, в некоторых регионах — даже ниже себестоимости. Авторы протокольного поручения отметили, что отсутствие государственного регулирования ценообразования приводит к разорению предприятий малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики. Эти предприятия не в состоянии продавать зерно за рубеж, а на внутреннем рынке оно не востребовано из-за резкого снижения поголовья скота. Хранить зерно на элеваторах экономически невыгодно, и крестьяне вынуждены отдавать зерно за бесценок. На их труде наживаются перекупщики и спекулянты. Поэтому объявленный рекордный урожай не решил ни одной проблемы в аграрном секторе: ни проблемы заработной платы, ни проблемы технического перевооружения сельского хозяйства, ни социальных проблем села, говорится в протокольном поручении.

Просмотров: 269

Другие статьи номера

Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Свидетельствуют воспоминания, лица, дела членов одной семьи

Великая Октябрьская социалистическая революция, преобразившая нашу страну, по-своему отразилась и в судьбе каждой семьи. Сегодня — рассказ об одной из них.

Пульс планеты
КАРАКАС. В центре венесуэльской столицы, на проспекте Боливара, открыли бюст Владимира Ильича Ленина. На торжественной церемонии выступил президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла, отметивший, что идея создания памятника принадлежала специальной президентской комиссии, созданной к столетию Великого Октября, и теперь вождь мирового пролетариата будет стоять рядом с Фарабундо Марти, Аугусто Сандино, Хо Ши Мином и Эмилиано Сапатой. Венесуэльский лидер Николас Мадуро наблюдал за открытием бюста по видеосвязи.
«Политическая волшебница» из Новой Зеландии
Судьба любого политического движения, как известно, во многом зависит от его лидера: личность партийного вождя и стиль его поведения зачастую играют решающую роль в успехе или провале политобъединения. Очередное тому подтверждение — последние события в Новой Зеландии, где к власти после девятилетнего перерыва неожиданно вернулись лейбористы.
Такие разные поляки

В Польше вступила в силу новая редакция закона, на основании которого подлежат сносу памятники благодарности советским воинам-освободителям.

ТЕПЕРЬ органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в Институт национальной памяти (ИНП) списки объек-тов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. Если эксперты ИНП, который многие поляки называют Институтом национального беспамятства, сочтут, что перечисленные объекты «прославляют коммунизм», такие памятники должны быть снесены.

Разморозка отношений даёт плоды
Узбекистан готов возобновить поставки электроэнергии и газа в Таджикистан. Соответствующие соглашения могут быть подписаны в ходе готовящегося визита президента Узбекистана. В этом случае продолжительная размолвка в отношениях двух стран сменится долгожданным потеплением.
Китай помогает Кубе
В ГАВАНЕ прошла церемония подписания пакета соглашений между КНР и Кубой. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка и посол КНР на Кубе Чэнь Си договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в экономической и торговой сферах.
Крест на перспективах

По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! А к 2050 году на этой территории останется около 8 миллионов человек…

ОТКУДА столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, они почерпнуты из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за украинской демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в стране составил 31,46 на 1000 человек населения(!). На втором месте — африканская страна Лесото, где коэффициент смертности достиг всего 18,89. В первую пятёрку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Покурил «травку» и… на площадку!
В то время как вокруг российских спортсменов продолжаются всевозможные антидопинговые расследования, конечная цель которых, прежде всего с подачи заокеанских «борцов за чистоту спорта», — отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх-2018 или, как минимум, создать большие проблемы с формированием команды и её статусом на Играх, в самих США раздаются призывы ни много ни мало как… легализовать в спорте употребление наркотиков, сообщает sportbox.ru.
На пикет, как на работу

Репортаж из протестной палатки у стен Законодательного собрания

Уже неделю омские дольщики в ежедневном режиме стоят с плакатами у здания областного парламента. О том, что их возмущает бездействие омских чиновников, они заявляют регулярно. Но в этот раз обманутые люди организовали недельный пикет.

Протест не по графику
В искусстве пускать людям пыль в глаза, вопреки очевидным фактам и документам, ульяновские чиновники достигли совершенства. Правду о гигантском цементном заводе, который может быть построен в ближайшие годы в Тереньгульском районе Ульяновской области, они забалтывают рассуждениями, что для беспокойства у людей нет оснований. Да и завод то ли будет, то ли нет.
Все статьи номера