Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30623) 14—15 ноября 2017 года   >  «Политическая волшебница» из Новой Зеландии

«Политическая волшебница» из Новой Зеландии

№126 (30623) 14—15 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Судьба любого политического движения, как известно, во многом зависит от его лидера: личность партийного вождя и стиль его поведения зачастую играют решающую роль в успехе или провале политобъединения. Очередное тому подтверждение — последние события в Новой Зеландии, где к власти после девятилетнего перерыва неожиданно вернулись лейбористы.

НАДО ПРИЗНАТЬСЯ, что новости из далёкого островного государства довольно редко оказываются в центре внимания международной общественности, однако на сей раз случившееся явилось своего рода сенсацией, которую многие местные СМИ окрестили не иначе как чудом. Ну а сотворила его «волшебница» по имени Джасинда Ардерн. Именно эта улыбчивая, обаятельная, энергичная и коммуникабельная молодая женщина, ставшая у руля партии в один из самых тяжёлых моментов — за два месяца до парламентских выборов, когда популярность лейбористов упала до двенадцатилетнего минимума, — сумела провести настолько динамичную предвыборную кампанию, что накануне голосования 23 сентября её партия, согласно соцопросам, впервые за много лет не только обошла традиционного соперника — Национальную партию, но и резко повысила свой рейтинг с 23% до 43%.

Кроме того, за первые десять дней пребывания Ардерн в должности главы лейбористов партия получила около 500 тысяч долларов дополнительных пожертвований на избирательную кампанию, а 3500 волонтёров подписались на участие в ней. Для обозначения стремительного роста интереса к оппозиционному полит-объединению вследствие необычайной притягательности его нового лидера новозеландские журналисты даже ввели в оборот термин «джасиндамания».

Особенно эффективно тактика Ардерн, сделавшей лозунгом своей предвыборной гонки «неустанную позитивность», работала на молодёжную аудиторию: новозеландку неизменно поддерживали примерно две трети участников различных опросов в возрасте от 18 до 24 лет. Во многом этому способствовало грамотное использование политиком современных технологий и социальных сетей.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ состоявшиеся 23 сентября всеобщие выборы формально выиграла правившая с 2008 года Национальная партия Новой Зеландии, завоевавшая 56 кресел в 120-местном парламенте. Лейбористы пришли вторыми, получив 46 мандатов и увеличив представительство сразу на 14 депутатов, а их традиционные союзники «Зелёные» довольствовались 8 мандатами. 9 кресел досталось партии «Новая Зеландия прежде всего» (НЗПВ), и как раз от того, к кому она намеревалась примкнуть, зависела судьба правительства.

В конце октября после продолжительных межпартийных консультаций лидер НЗПВ Уинстон Питерс сообщил о решении войти в коалицию с лейбористами, после чего 37-летняя Ардерн возглавила кабинет, став самым молодым премьер-министром в истории страны после Эдварда Стаффорда, выигравшего выборы в далёком 1856 году, и третьей женщиной на этом посту. Джасинда — убеждённая социал-демократка, феминистка и сторонница республиканской формы правления (в начале осени она заявила, что хотела бы провести дебаты о смещении монарха Новой Зеландии, коим по сию пору является британская королева Елизавета II, с должности главы государства).

Джасинда Кэйт Лорелл Ардерн родилась в Гамильтоне в семье полицейского мормонского вероисповедания. В политику пришла под влиянием тёти, давней сторонницы лейбористов, и рано вступила в партию. После окончания Университета Вайкато в 2001 году, получив диплом бакалавра в области политических коммуникаций, Ардерн начала карьеру в качестве исследователя в штабе депутата новозеландского парламента Фила Гоффа, а затем — канцелярии премьер-министра и лидера лейбористов Хелен Кларк. Позже работала в Лондоне советником по политическим вопросам в секретариате правительства Великобритании при Тони Блэре (впоследствии, правда, Джасинда подчёркивала, что согласилась на сотрудничество от безысходности) и консультантом МВД Соединённого Королевства.

Вернувшись на родину, в 2008-м женщина заняла пост президента Международного союза социалистической молодёжи и параллельно приступила к депутатской деятельности, пройдя в парламент по партийному списку. В 2017-м она была единогласно избрана заместителем лидера Лейбористской партии. В преддверии парламентских выборов, обнаружив крайне низкую поддержку населения (по данным опросов, находившаяся у власти Национальная партия почти в два раза опережала оппозицию по популярности), 1 августа 2017-го глава лейбористов Эндрю Литтл ушёл в отставку, и бразды правления легли на хрупкие плечи его заместительницы. Заняв руководящее кресло в столь неблагоприятных для политобъединения условиях, Ардерн назвала этот шаг «самым худшим назначением в своей жизни», но приняла вызов и сотворила политическое чудо.

Как отмечает британская газета «Гардиан», в ходе предвыборной гонки Ардерн, большая поклонница Хелен Кларк, без особых колебаний отметала, казалось бы, незыблемые идеологические постулаты лейбористского движения, если они негативно отражались на её рейтинге. Так, благоприятная экономическая ситуация в Новой Зеландии в последние годы способствовала притоку зарубежной рабочей силы. Как результат, наплыв мигрантов обернулся нехваткой жилья, что в свою очередь спровоцировало стремительный рост цен на недвижимость (34% за три года).

В связи с этим Ардерн в случае прихода к власти обещала ввести жёсткие лимиты на ежегодный приём мигрантов, хотя левые политики традиционно занимают более мягкую позицию по данному вопросу, нежели правые. Кстати, возможно, именно этот пункт программы снискал лейбористам расположение НЗПВ, также настаивавшей на резком сокращении миграционных потоков.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР подчеркнула, что одним из первых законопроектов, которые будут вынесены её кабинетом на рассмотрение парламента, станет запрет на приобретение уже существующего жилья иностранцами. Гражданам других стран, как ожидается, позволят покупать лишь квартиры в новостройках и возводящиеся дома.

Являясь сторонницей рабочего движения и государства всеобщего благосостояния, новый премьер выступает против снижения налогов для лиц с высокими доходами и постепенной ликвидации системы социального обеспечения, продвигаемых Национальной партией. Её главный приоритет — сокращение бедности, особенно среди детей. Это стержень программы Ардерн и основа её взглядов. Не случайно, пишет «Гардиан», в то время, когда политик ещё не руководила партией, в случае победы лейбористов она хотела получить именно портфель министра по вопросам детства.

Кроме того, председатель правительства планирует строительство социального жилья для 100 тысяч семей, существенное — примерно в два раза — урезание лимитов на предоставление гражданства иностранцам и поэтапное увеличение к 2021 году минимальной почасовой оплаты труда с 15,75 новозеландских долларов до 20 (около 14 долларов США).

Джасинда Ардерн намерена провести дополнительные переговоры со странами — участницами Соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, поскольку её не устраивает ряд пунктов документа, в частности право иностранцев свободно приобретать новозеландские компании и недвижимость. Премьер-министр ратует за введение бесплатного среднего и высшего специального образования, собирается сделать бесплатным лечение детей до 14 лет.

Ардерн хочет учредить независимую национальную комиссию по климату, чтобы добиться существенного сокращения выбросов углекислого газа. Она — ярая сторонница однополых браков, поддерживает либерализацию законодательства в отношении абортов и обязуется в течение ближайших трёх лет провести общенациональный референдум о легализации марихуаны.

ПО МНЕНИЮ ГАЗЕТЫ «Нью Зиланд геральд», несмотря на то что коалиция лейбористов, «Зелёных» и НЗПВ получила абсолютное большинство в законодательном органе страны, новое правительство ожидает немало подводных камней. Один из них — довольно напряжённые отношения между младшими партнёрами альянса: «Зелёные» настороженно воспринимают многие популистские заявления лидера НЗПВ, считая его чересчур переменчивым политиком, а Уинстон Питерс в прошлом не раз с пренебрежительной иронией высказывался о «Зелёных», называя их «хиппи».

Кроме того, кабинету Ардерн придётся поддерживать высокую экономическую планку, заданную предыдущим правительством. В последние годы Новая Зеландия под руководством Национальной партии показывала впечатляющие результаты: ВВП в 2016-м увеличился на 4%, а уровень безработицы составил менее 5%. Сейчас страна живёт в условиях заметного профицита бюджета и, по прогнозам МВФ, в период до 2022-го вместе с Норвегией будет лидировать по этому показателю среди всех государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Не стоит сбрасывать со счетов и лишившуюся власти Национальную партию. Не случайно Билл Инглиш, лидер Национальной партии, экс-министр финансов и глава правительства с 2016 года, признав поражение, подчеркнул: с 44,4% голосов и 56 местами в парламенте его политобъединение станет крайне сильной оппозицией, с которой команде Ардерн придётся считаться.

Просмотров: 323

Другие статьи номера

Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Свидетельствуют воспоминания, лица, дела членов одной семьи

Великая Октябрьская социалистическая революция, преобразившая нашу страну, по-своему отразилась и в судьбе каждой семьи. Сегодня — рассказ об одной из них.

Пульс планеты
КАРАКАС. В центре венесуэльской столицы, на проспекте Боливара, открыли бюст Владимира Ильича Ленина. На торжественной церемонии выступил президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла, отметивший, что идея создания памятника принадлежала специальной президентской комиссии, созданной к столетию Великого Октября, и теперь вождь мирового пролетариата будет стоять рядом с Фарабундо Марти, Аугусто Сандино, Хо Ши Мином и Эмилиано Сапатой. Венесуэльский лидер Николас Мадуро наблюдал за открытием бюста по видеосвязи.
Такие разные поляки

В Польше вступила в силу новая редакция закона, на основании которого подлежат сносу памятники благодарности советским воинам-освободителям.

ТЕПЕРЬ органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в Институт национальной памяти (ИНП) списки объек-тов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. Если эксперты ИНП, который многие поляки называют Институтом национального беспамятства, сочтут, что перечисленные объекты «прославляют коммунизм», такие памятники должны быть снесены.

Разморозка отношений даёт плоды
Узбекистан готов возобновить поставки электроэнергии и газа в Таджикистан. Соответствующие соглашения могут быть подписаны в ходе готовящегося визита президента Узбекистана. В этом случае продолжительная размолвка в отношениях двух стран сменится долгожданным потеплением.
Китай помогает Кубе
В ГАВАНЕ прошла церемония подписания пакета соглашений между КНР и Кубой. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка и посол КНР на Кубе Чэнь Си договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в экономической и торговой сферах.
Крест на перспективах

По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! А к 2050 году на этой территории останется около 8 миллионов человек…

ОТКУДА столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, они почерпнуты из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за украинской демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в стране составил 31,46 на 1000 человек населения(!). На втором месте — африканская страна Лесото, где коэффициент смертности достиг всего 18,89. В первую пятёрку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Покурил «травку» и… на площадку!
В то время как вокруг российских спортсменов продолжаются всевозможные антидопинговые расследования, конечная цель которых, прежде всего с подачи заокеанских «борцов за чистоту спорта», — отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх-2018 или, как минимум, создать большие проблемы с формированием команды и её статусом на Играх, в самих США раздаются призывы ни много ни мало как… легализовать в спорте употребление наркотиков, сообщает sportbox.ru.
На пикет, как на работу

Репортаж из протестной палатки у стен Законодательного собрания

Уже неделю омские дольщики в ежедневном режиме стоят с плакатами у здания областного парламента. О том, что их возмущает бездействие омских чиновников, они заявляют регулярно. Но в этот раз обманутые люди организовали недельный пикет.

Продолжение ритуальных убийств
Требование минюста США к телеканалу «RT-Америка» зарегистрироваться в качестве иностранного агента задело российских парламентариев за живое. Возмущённые этой наглой атакой на святая святых демократии — свободу слова, думцы в ходе пленарного заседания палаты 10 ноября преисполнились решимостью дать дяде Сэму симметричный ответ.
Протест не по графику
В искусстве пускать людям пыль в глаза, вопреки очевидным фактам и документам, ульяновские чиновники достигли совершенства. Правду о гигантском цементном заводе, который может быть построен в ближайшие годы в Тереньгульском районе Ульяновской области, они забалтывают рассуждениями, что для беспокойства у людей нет оснований. Да и завод то ли будет, то ли нет.
Все статьи номера