Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30623) 14—15 ноября 2017 года   >  На пикет, как на работу

На пикет, как на работу

№126 (30623) 14—15 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Омск.

Репортаж из протестной палатки у стен Законодательного собрания

Уже неделю омские дольщики в ежедневном режиме стоят с плакатами у здания областного парламента. О том, что их возмущает бездействие омских чиновников, они заявляют регулярно. Но в этот раз обманутые люди организовали недельный пикет.

День первый

В 10.00 около двадцати дольщиков разворачивают прямо перед зданием регионального парламента туристскую палатку. Этот уличный перформанс — демонстрация чиновникам: нынешние жилищные условия тысяч омичей мало чем отличаются от этой временной хлипкой конструкции. Кто-то живёт в съёмных квартирах, кто-то у близких родственников: «Теперь поживём тут, в палатке, у стен Заксобрания и правительства области, — горько шутят дольщики. — А что, хорошее место, в центре города, лучше не сыскать!» Среди собравшихся — большинство 30—40-летних, есть пожилые, есть совсем молодые люди.

История обмана дольщиков долгостроя по ул. Мишина для Омска нетипична. В большинстве случаев граждане попадались на удочку мошенников-застройщиков, а тут… В 2014 году более сотни омичей заключили договор о возведении дома не с какой-то частной фирмой без репутации, а с бюджетным учреждением «Агентство жилищного строительства Омской области» (АЖС), учредителем которого является правительство Омской области (!). По плану дом должны были построить в том же 2014 году, а сдать в начале 2015-го. Дольщики, основная часть которых бюджетники, заключили с агентством ипотечные договоры. Подряд на строительство выиграла ханты-мансийская фирма, действия которой АЖС по непонятным причинам не контролировала. Возможно, поэтому при возведении здания пропали 28 миллионов рублей. Бывшему директору Агентства жилищного строительства Омской области Андрею Котову дали 3 года колонии. На этом всё остановилось: дом остался недостроенным и брошенным.

— Когда дом на ул. Мишина, 8 должны были сдать, мой сын ещё не родился, — рассказывает Ольга Васина, одна из протестующих. — Сыну скоро три, ещё есть старшая дочь, и всем нам приходится ютиться вшестером на сорока квадратах у родителей, в посёлке Дальний. На зарплату медсестры сильно не пошикуешь, раньше хоть говорили, что дом достроят, а теперь и обещать перестали: как хотите, мол, так сами и выкручивайтесь. Вот и приходится теперь стоять тут на холоде.

Со снабжением водой, продуктами у пикетчиков проблем нет: одни стоят, другие заботятся о горячем чае и бутербродах. За годы борьбы обманутые дольщики стали крепкой общественной организацией — беда сплотила людей.

День второй

Протестующие добиваются встречи с врио губернатора Омской области Александром Бурковым. На плакатах написано: «Требуем справедливости!» (Бурков — «справедливоросс»). Но дольщиков к руководителю региона не пускают, говорят, что в Москве, в командировке. Группу активистов направили к заместителю министра строительства Сергею Кошелеву, который, в свою очередь, повторил протестующим уже набившие всем оскомину аргументы, что денег-де на достройку их дома в бюджете области нет. Но люди знают: выход есть, надо признать дом аварийным, а их включить в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Чиновник говорит, что нужно проводить экспертизу дома на аварийность. Дольщики удивлены: таких экспертиз проведено уже несколько, и ни одна решение их квартирного вопроса не приблизила. На этом разговор завершился.

— Пускай признают этот дом аварийным и поставят нас на очередь получения жилья как «аварийщиков»! — говорит пожелавший остаться неизвестным мужчина. — В чём загвоздка? Почему чиновники этого не делают? Если не согласны, пусть селятся в нём и любуются, что получилось из их правительственного проекта. А нам нужна собственная крыша над головой, которая не обрушится!

День третий

Поддержать протестующих к палатке выходят депутаты фракции КПРФ. Коммунисты на протяжении нескольких лет делают настойчивые попытки изменить ситуацию в решении вопроса дольщиков, но тщетно.

— Мы оказываем дольщикам юридическую помощь, помогаем организационно, поддерживаем морально, — говорит депутат Законодательного собрания Омской области Константин Ткачёв. — Их протестные акции не остались незамеченными. Омское правительство в последнее время «зашевелилось» в этом вопросе. Будет создана рабочая депутатская группа, в которую я тоже вошёл, по решению проблемы. Согласились депутаты и с тем, что нужно организовать публичные слушания по всем омским недостроям, а их несколько десятков в городе — с участием не только дольщиков и чиновников, но и представителей правоохранительных органов, застройщиков. Проблема есть, надо решать её сообща!

К обманутым горожанам периодически подходят журналисты — кто с блокнотом, кто с диктофоном, кто с камерой. Пикетчики делятся с ними такими разными и такими похожими историями.

— Как бюджетники и молодая семья мы стояли в очереди в разных программах на протяжении 15 лет, — говорит дольщица Елена Берзина. — И когда нам предложили вариант на улице Мишина, конечно же с радостью согласились. Обещали новейшие градостроительные технологии, современный дизайн и удобные планировки квартир, а также детсад, школу и игровые площадки. А по факту просто обманули: договор с АЖС я подписала в 2014 году, когда работы на объекте, как потом узнала, практически уже не велись и ни о каком новоселье к 1 марта 2015 года не могло быть и речи. Теперь я должна платить ипотеку по 8 тысяч рублей в месяц за квартиру, которой не существует, да ещё и тратиться на съёмное жильё.

Дольщикам с улицы Мишина в областном правительстве клятвенно обещали: нынешней осенью они наконец-то справят долгожданное новоселье. Однако сейчас строительные работы в очередной раз заморожены — подрядчик выявил в здании многочисленные дефекты, допущенные при строительстве, и от греха подальше покинул объект, дабы провести процедуру банкротства.

Ничего не выиграли и те, кто попытался расторгнуть договор с агентством и вернуть свои деньги. Суды их иски удовлетворили, однако в прошлом году правительство Омской области спешно издало распоряжение о ликвидации АЖС.

День четвёртый

«А нас хотят отсюда с собаками разгонять!» — вместо «здрасьте» приветствует одна из участниц пикета. Расспрашиваем почему. Оказывается, к протестной палатке подошёл полицейский и пригрозил разогнать собравшихся, мол, что-то вас много. Что возмутило стража порядка? Издалека завидев стройную шеренгу дольщиков, к ним подходят и подолгу стоят, выражая поддержку, неравнодушные омичи, которые сочувствуют их беде. Это и вызывает недовольство правоохранителей. Пикетчики отказываются расходиться, полицейский снова предупреждает, что будет принимать меры. Сочувствующие отходят, а протестующие с места не сдвигаются: «Ведь если мы проявим слабину, — говорят они, — этим воспользуются чиновники, чтобы сперва уломать нас прекратить протест, а потом и согласиться на выгодные для них условия, хотя сами до сих пор не предложили ничего конкретного».

В списках пострадавших сейчас числится более ста семей. При этом они не имеют официального статуса обманутых дольщиков и даже не внесены в «дорожную карту» по достройке брошенных жилых домов, которую составило правительство Омской области. Люди прямо говорят: в этот раз не отступят. Если их недельный пикет у стен Законодательного собрания не возымеет действия на власть, отчаявшиеся дольщики готовы начать голодовку.

Просмотров: 309

Другие статьи номера

Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Свидетельствуют воспоминания, лица, дела членов одной семьи

Великая Октябрьская социалистическая революция, преобразившая нашу страну, по-своему отразилась и в судьбе каждой семьи. Сегодня — рассказ об одной из них.

Пульс планеты
КАРАКАС. В центре венесуэльской столицы, на проспекте Боливара, открыли бюст Владимира Ильича Ленина. На торжественной церемонии выступил президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла, отметивший, что идея создания памятника принадлежала специальной президентской комиссии, созданной к столетию Великого Октября, и теперь вождь мирового пролетариата будет стоять рядом с Фарабундо Марти, Аугусто Сандино, Хо Ши Мином и Эмилиано Сапатой. Венесуэльский лидер Николас Мадуро наблюдал за открытием бюста по видеосвязи.
«Политическая волшебница» из Новой Зеландии
Судьба любого политического движения, как известно, во многом зависит от его лидера: личность партийного вождя и стиль его поведения зачастую играют решающую роль в успехе или провале политобъединения. Очередное тому подтверждение — последние события в Новой Зеландии, где к власти после девятилетнего перерыва неожиданно вернулись лейбористы.
Такие разные поляки

В Польше вступила в силу новая редакция закона, на основании которого подлежат сносу памятники благодарности советским воинам-освободителям.

ТЕПЕРЬ органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в Институт национальной памяти (ИНП) списки объек-тов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. Если эксперты ИНП, который многие поляки называют Институтом национального беспамятства, сочтут, что перечисленные объекты «прославляют коммунизм», такие памятники должны быть снесены.

Разморозка отношений даёт плоды
Узбекистан готов возобновить поставки электроэнергии и газа в Таджикистан. Соответствующие соглашения могут быть подписаны в ходе готовящегося визита президента Узбекистана. В этом случае продолжительная размолвка в отношениях двух стран сменится долгожданным потеплением.
Китай помогает Кубе
В ГАВАНЕ прошла церемония подписания пакета соглашений между КНР и Кубой. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка и посол КНР на Кубе Чэнь Си договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в экономической и торговой сферах.
Крест на перспективах

По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! А к 2050 году на этой территории останется около 8 миллионов человек…

ОТКУДА столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, они почерпнуты из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за украинской демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в стране составил 31,46 на 1000 человек населения(!). На втором месте — африканская страна Лесото, где коэффициент смертности достиг всего 18,89. В первую пятёрку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Покурил «травку» и… на площадку!
В то время как вокруг российских спортсменов продолжаются всевозможные антидопинговые расследования, конечная цель которых, прежде всего с подачи заокеанских «борцов за чистоту спорта», — отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх-2018 или, как минимум, создать большие проблемы с формированием команды и её статусом на Играх, в самих США раздаются призывы ни много ни мало как… легализовать в спорте употребление наркотиков, сообщает sportbox.ru.
Продолжение ритуальных убийств
Требование минюста США к телеканалу «RT-Америка» зарегистрироваться в качестве иностранного агента задело российских парламентариев за живое. Возмущённые этой наглой атакой на святая святых демократии — свободу слова, думцы в ходе пленарного заседания палаты 10 ноября преисполнились решимостью дать дяде Сэму симметричный ответ.
Протест не по графику
В искусстве пускать людям пыль в глаза, вопреки очевидным фактам и документам, ульяновские чиновники достигли совершенства. Правду о гигантском цементном заводе, который может быть построен в ближайшие годы в Тереньгульском районе Ульяновской области, они забалтывают рассуждениями, что для беспокойства у людей нет оснований. Да и завод то ли будет, то ли нет.
Все статьи номера