Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  «Вот что творили эти изуверы…»

«Вот что творили эти изуверы…»

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: Правда.

Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов

Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.

ДА, МНЕ ПРИШЛОСЬ быть очевидцем чудовищных злодеяний фашистов, их разбоя и насилия на временно захваченной нашей земле. Никакое воображение не могло бы представить себе, что сделали фашисты у нас в деревне. Было 18 домов и 25 общественных построек. За неделю они сожгли все дома. До войны Чёртовка была самостоятельным колхозом, где работали трудолюбивые люди, жили все зажиточно. Многие семьи были многодетными. После себя фашисты оставили обгоревшие трупы женщин, стариков и детей. Перед моими глазами была страшная картина опустошения, полное разорение деревни, кровавые следы разбоя.

Было это с 7 на 8 марта 1943 года. Фашисты согнали всех наших жителей и беженцев из Вяземского, Тёмкинского, Гжатского и Тумановского районов — 458 человек — в овин. Поставили три пулемёта и стали стрелять, а подожжённый ими сарай загорелся. Наша семья как-то попала в середину толпы. Все мы стояли вокруг матери. После первой пулемётной очереди она сказала: «Ну вот и всё». Я помню, крепко-крепко обняла меня и поцеловала. Затем стала прощаться с другим, третьим и... всё...

Потом я потерял мать среди метавшихся в огне. Слышал крики: «Спасите! Помогите!» Но каратели оставались неумолимы. Пытавшихся спастись расстреливали из пулемётов, а дети, которые не имели возможности выскочить, сгорели внутри овина. Кого придавило, кто сгорел живым.

Мне удалось вместе со старшим братом выбежать из этого пылающего сарая и отбежать на метров семь-восемь. Аркадий попал под пулемётную очередь и был убит, а я упал около него. Фашисты думали, что они меня тоже убили. Лежу лицом вниз, притаился. Фашисты ходят рядом, слышу, как хрустит снег у них под ногами. Стараюсь не шевелиться, не выдать себя.

Прошло часа два. Когда всё прекратилось — стоны, крики — и пожар утих, фашисты ушли в соседнюю деревню Добринку. Всю ночь, порою теряя сознание, я пролежал на снегу. Вдруг слышу русскую речь. С трудом приподнял голову... В 6 часов утра 8 марта пришли наши войска и спасли меня.

Из другого овина выползла женщина с сыном. Это была Топоровская Матрёна Андреевна (жила потом в Гагарине, а сын подорвался на мине). Вот что творили фашисты, эти настоящие изуверы, на нашей земле…

Моей деревни нет, но меня постоянно тянет туда. Бывая там, я словно вижу этих 458 человек, сожжённых заживо. Каждый из них — это стёртая с земли личность. Стоя там, на клочке земли, политой человеческой кровью, я стараюсь не нарушать тишину, которая хранит в себе плач, стон и адскую боль горевших людей. Прошло много времени, но я не смогу забыть того, что увидел и пережил. Я помню пулемётные очереди, которые длились, пока билось сердце каждого погибшего. Я видел горевших людей, метавшихся внутри овина. И чем больше времени уходит от того трагического дня, тем почему-то труднее всё это переносить. Всё это останется во мне...

Просмотров: 1752

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера