Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Так кто же за белых, а кто — за красных?

Так кто же за белых, а кто — за красных?

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Иногда говорят, что в 1917-м и последовавшей затем Гражданской войне победили красные, но в 1991-м белые взяли реванш. И всё, дескать, вернулось на круги своя, то есть в «нормальное» капиталистическое русло. Однако интересно вот что: а как сегодня-то люди к этому относятся?

ВОПРОС ТАКОЙ обретает всё большую актуальность в связи с приближающимся 100-летим Великой Октябрьской социалистической революции. Разумеется, официально нынче избегают её так называть. Тем не менее говорить о ней вынуждены и на официальных, государственных телеканалах. Так, в день 99-летия пролетарской революции, 7 ноября, вечернее «ток-шоу» в регулярном цикле «Право голоса» на канале ТВЦ было названо «Уроки Октября». И, как всегда при обсуждении подобных проблем, спор разгорелся нешуточный.

Две противостоявшие друг другу стороны с долей условности можно назвать красными и белыми. По их позиции. Одни доказывали величайшее положительное значение Октября для нашей страны и всего мира, а другие твердили, что это была катастрофа.

Твердил небезызвестный Станкевич, геростратовски прославившийся бурной активностью при сносе памятника Дзержинскому в августе 1991-го, а потом какими-то денежными махинациями, из-за чего вынужден был несколько лет прятаться за рубежом.

Твердил и холёный академик Пивоваров, которому предъявлялось обвинение в халатности, повлекшей утрату части фонда вверенной ему уникальной библиотеки, продолжающий как ни в чём не бывало нести злобную, махровую антисоветчину с телеэкрана и из радиоэфира.

Я давно уже заметил, что в дискуссии подобного рода неохотно и весьма дозированно приглашают коммунистов. А ведь КПРФ, если уж на то пошло, это единственная по-настоящему оппозиционная партия в России, представляющая великую красную идею справедливости — идею социализма и коммунизма. И очень порадовало на сей раз участие молодого историка Ярослава Листова, заведующего отделом ЦК КПРФ. Академику-антисоветчику приходилось зачастую лишь злобно шипеть в ответ на его убедительнейшие аргументы.

Но пора сказать самое главное: чем же кончилось всё. Телезрителям предварительно был задан вопрос, за кого они — за белых или за красных? Весь день и весь вечер шло голосование. А результат такой: за белых — 18 процентов, за красных — 82!

Комментарии излишни? Нет, хочется, чтобы вы, читатели «Правды», поделились своими соображениями об этом. Я думаю, без сомнения можно сказать, что общество наше сегодня, как и 100 лет назад, делится надвое — на красных и белых. И черта деления понятна: одни не приемлют несправедливости, при которой абсолютное меньшинство в стране может владеть большей частью народного богатства и жить за счёт ограбленного, эксплуатируемого большинства. А вот так называемых белых это вполне устраивает.

Но есть неотвратимый вопрос: доколе явной и вопиющей несправедливости длиться?

Просмотров: 1729

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера