Стоят на голове

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
8 полоса
Автор: Людмила ГАНАГА. г. Белгород.

С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.

Хочется несколько развить на материале нашей Белгородской области один из пунктов статьи. Автор приводит впечатляющие данные уничтожения школ и возведения храмов: первых в нынешней России за 15 лет стало на 23 тысячи меньше, вторых — больше на 20 тысяч.

Эта тенденция характерна и для Белгородской области. По темпам возведения храмов в 1990-е и 2000-е годы она была среди безоговорочных лидеров в России. Более того, у нас курс православной культуры введён в программы учебных заведений. И вот уже немало лет власти области, в том числе и церковные, именуют Белгородчину «святым Белогорьем».

Клерикализация области шла под лозунгом «возрождения духовности»: мол, большевики уничтожили духовность, а теперь, когда понастроили сотни храмов и священники получили широкий доступ в школы, вузы, в СМИ, мы её возродим до небывалых высот.

Ну и что же они в итоге возродили? В начале года в прессе были приведены слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который дал очень высокую оценку результатов совместной деятельности мирских и духовных властей: «Земля святого Белогорья является примером того, как жить в мире и делать всё, чтобы наша страна достигла такого духовного состояния, которое именуется святой Русью».

Только вот это высказывание напечатано на том же развороте, где продолжалась тема трагического ЧП, случившегося в Белгороде: врач до смерти забил пациента, который якобы оскорбил медсестру.

Можно вспомнить и печально знаменитого «белгородского стрелка», абсолютно немотивированно убившего среди бела дня в центре Белгорода несколько человек, в том числе детей.

А сколько было подобных событий, которые не получили громкого отклика, поскольку были восприняты как нечто обыденное. Вот лишь несколько из множества подобных заголовков сообщений: «В Прохоровском районе мужчина забил до смерти соседа, заподозрив его в краже бобровых шкурок», «Губкинец обвиняется в убийстве сожительницы-пенсионерки», «Белгородец до смерти избил знакомого из-за личной неприязни», «Зашёл в магазин согреться, а потом ограбил кассира», «Пассажиры такси напали на водителя», «Белгородка едва не зарезала друга за обвинение в измене», «Белгородец разбил машину, мешавшую ему пройти»…

Чтобы узреть в советском воспитании, которое, спокойно обходясь без возведения храмов и курса православной культуры, выпестовало высочайший духовный потенциал нашего общества, уничтожение духовности, а в нынешнем состоянии умов — духовное возрождение, поистине надо встать на голову. Нынешняя власть пребывает в таком состоянии уже много лет.

Просмотров: 706

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
«Вот что творили эти изуверы…»

Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов

Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.

Все статьи номера