Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Смоленский мальчик из огненной деревни

Смоленский мальчик из огненной деревни

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: Зинаида ЛАШУК. Преемник дела С.Я. Самуйлова в окружной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. г. Москва.

Детство и фашизм! Несовместимые понятия. Но всё это было! Из памяти не вычеркнуть всего того, что пришлось пережить в раннем детстве людям, которых теперь называют бывшими несовершеннолетними узниками фашизма. Сегодня, проводя очередную перекличку в нашей семье — окружной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, мы не услышали голоса нашего товарища по несчастью, соратника и единомышленника, активного члена нашей организации Семёна Яковлевича Самуйлова.

УХОДЯТ ветераны-фронтовики, а вслед за ними — «дети войны». Вот ушёл из жизни и этот великолепный человек, человек-легенда, человек, переживший трагедию в детстве, но не сломавшийся. Он всю свою жизнь посвятил делу служения родному народу, делу воспитания достойной молодой смены.

Семён Яковлевич много раз рассказывал, как ему, 12-летнему мальчику, единственному из всей деревни, удалось чудом выжить. Под одну крышу в сарае, вспоминал он, немцы загнали 458 человек, заведомо обречённых на смерть.

Это были жители его родной деревни Чёртовка и беженцы из Вяземского, Тёмкинского и других районов Смоленской области. Как только в сарай привели последнего жителя деревни, началась стрельба. Пути к бегству оказались отрезанными — сарай загорелся. Вход был завален телами: раненые, убитые, старики, дети. Люди кричали, умоляли о спасении...

Семья Семёна Самуйлова была самой большой в деревне: пять братьев, две сестры, мать и бабушка. Под градом пуль и в огненном аду оказались они все. Не было тогда в Чёртовке только отца, Якова Самуйлова: ушёл на фронт. В какой-то момент Семён со старшим братом решились бежать. Чудом нашли щель в дверях сарая и смогли выскочить на улицу. Брат Семёна выбежал первым, но его заметили фашисты. Пулемётная очередь достала мальчика. Он погиб мгновенно. Семён упал рядом с ним...

Всю ночь он пролежал на снегу, боясь пошевелиться. В тот страшный день он потерял 22 родственника...

В шесть утра пришли наши войска. На санках мальчика отвезли в соседнюю деревню. Промёрзшего до костей, его долго отогревали на печке. Потом начальник прифронтового штаба принял решение отправить Семёна в город Козельск. В детский дом.

А параллельно с подразделениями, освободившими Чёртовку и спасшими маленького Семёна, шли войска, в которых служил его отец. «Он приехал на третий день после трагедии, — вспоминал Семён Яковлевич. — Мы пришли к месту, где сожгли наших родных. Нашли маму. Одежда на ней сгорела, но лицо каким-то чудом осталось почти нетронутым. Её можно было узнать. Сложно описать словами, что творилось с моим отцом. Он схватил её, прижал к себе и держал так очень долго. Я никак не мог его оттащить. А у меня самого ни одной слезинки не пролилось. Шок...»

Когда окончилась война и отца демобилизовали, Семён был направлен в Москву, в ремесленное училище. По окончании его он четыре года прослужил в армии, на Украине. А когда вернулся, окончил сначала техникум, а потом и институт по экономической специальности. Даже журналистикой занимался. В общем, учился 22 года подряд!

Жизнь у Семёна Яковлевича, как говорится, сложилась. В столице он получил квартиру, работу, обзавёлся семьёй, но забыть случившееся в Чёртовке не мог. Однако трагедия его не сломала. Ужас, пережитый в детстве, кажется ещё больше усилил у него любовь к жизни. Он любил свою семью и свою работу, всей душой любил Советскую Родину.

На пенсию ушёл с должности заместителя начальника конструкторско-технологического отдела машиностроительного производства Всероссийского института лёгких сплавов. Но не мог он сложа руки сидеть на пенсии. Семён Яковлевич ещё активнее взялся за общественную работу. Возглавил организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма в нашем Западном административном округе Москвы, проработал в этой должности более десяти лет...

И вот мы простились с этим замечательным человеком, достойно представлявшим своё поколение «детей войны». Но память о нём, о его делах, память о войне, которую он пронёс через всю жизнь, стараясь на примере своей судьбы воспитывать молодёжь, остаётся с нами и, я уверена, останется в будущем. Поколение «детей войны» продолжает борьбу против фашизма и его пособников!

Просмотров: 675

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера