Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Смертность падает лишь в отчётах минздрава

Смертность падает лишь в отчётах минздрава

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: По материалам фонда «Здоровье» подготовил Александр ДЬЯЧЕНКО.

Как сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», смертность населения в 2015 году выросла более чем в трети (31 из 85) регионов РФ. Показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (он составил 13,1 случая на 1000 человек населения при нормативе 12,5). В частности, целевые показатели не достигнуты в 61 регионе страны.

СПЕЦИАЛИСТЫ фонда проанализировали данные Росстата и информацию, предоставленную регионами в ОНФ, и выделили десять российских регионов, где в 2015 году наиболее заметно вырос показатель смертности населения. Среди них Республика Карелия (+5%, или 15,3 случая на тысячу человек), Ненецкий АО (+4,5%, 9,3), Забайкальский край (+4%, 12,9), Еврейская АО (+3,4%, 15,4), г. Москва (+3,1%, 10,0), Республика Хакасия (+2,3%, 13,5), Ульяновская область (+2,1%, 14,9), Ямало-Ненецкий АО (+2,0%, 5,2), Смоленская область (+1,9%, 16,4) и Новгородская область (+1,7%, 17,6).

Ранее эксперты фонда «Здоровье» сообщали, что минздрав РФ год назад убрал показатель «общая смертность населения» из перечня критериев качества и доступности медпомощи в стране, на который опирается программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. Однако этим широко признанным критерием пользуется в том числе Всемирная организация здравоохранения.

«Чиновники из минздрава в последнее время публично заявляли о том, что общая смертность «зависит от демографической ситуации» и не может служить критерием качества и доступности медпомощи. В то же время, когда им удаётся зафиксировать снижение смертности по стране или в отдельном регионе, они с гордостью рапортуют об этом как о результате своей работы. Но тут уж надо выбрать что-то одно; и, если хочется принимать поздравления с победами, надо брать на себя ответственность и за поражения», — сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда также установили, что более чем в двух третях регионов (61 из 85) в 2015 году не были достигнуты показатели по общей смертности населения, установленные в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Максимальное отставание от целевых показателей продемонстрировали Курская область (–17,3%), Республика Крым (–14,9%), Оренбургская область (–14,2%), Смоленская область (–13,9%), Курганская область (–13,4%), Республика Карелия (–10,9%) и Еврейская АО (–10,0%).

— Показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил целевой показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения». И хотя это важнейший вопрос компетенции минздрава, сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так благостно, как об этом сообщают руководители отрасли, — заявил Эдуард Гаврилов.

В список 15 регионов с самыми высокими абсолютными значениями общей смертности в 2015 году вошли: Псковская область (18,2 случая на тысячу населения), Тверская область (17,7), Новгородская область (17,5), Тульская область (17,1), Владимирская область (16,5), Орловская область (16,4), Смоленская область (16,3), Курская область (16,3), Курганская область (16,1), Костромская область (16,0), Ивановская область (16,0), Тамбовская область (16,0), Рязанская область (15,8), Брянская область (15,8) и Ярославская область (15,6).

НАИБОЛЬШУЮ тревогу экспертов фонда вызвал тот факт, что происходит рост смертности в больницах из-за сокращения коек. По данным фонда «Здоровье», в 2015 году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее. И это при том, что число госпитализированных пациентов в России за тот же период уменьшилось на 817 тысяч (в 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн. человек, а в 2015 году — 30,4 млн. человек). Но ведь люди не стали меньше болеть! По мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сокращение госпитализаций связано со снижением доступности медпомощи в больницах, а рост внутрибольничной летальности свидетельствует о серьёзном ухудшении ситуации в больницах. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс. коек.

Самые серьёзные проблемы с нехваткой коек проявляются в сельской местности. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем, говорит Гаврилов.

Наибольший рост внутрибольничной летальности, по данным фонда «Здоровье», отмечен в 10 регионах: в Мурманской, Курской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Тюменской областях, Карелии, Пермском и Краснодарском краях, Республике Марий Эл. В регионах же, где количество внутрибольничных смертей снизилось, подчёркивают в фонде, в 2015 году росло число госпитализированных пациентов.

НО САМОЕ удивительное, что минздрав уже не первый год не может определить истинную потребность в финансовых ресурсах, о чём свидетельствует недавно обнародованный проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

— Дело в том, что численность застрахованных граждан, и в первую очередь неработающих, не может считаться достоверной, — считает Эдуард Гаврилов. — Как установила Счётная палата РФ ещё в 2015 году, регистр включает дублирующие данные, а также категории граждан, которые не подлежат обязательному медицинскому страхованию, — военнослужащих и приравненных к ним лиц. Однако работа по изменению порядка ведения персонифицированного учёта застрахованных граждан минздравом России не была проведена, соответствующее постановление Государственной думы 2015 года не исполнено. Эти граждане получают медицинскую помощь как за счёт средств федерального бюджета, так и в рамках территориальных программ ОМС, что неоправданно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. В результате регионы ежегодно теряют по несколько десятков миллиардов рублей, которые могли бы быть направлены на развитие здравоохранения, образования и социальной защиты.

До сих пор не разработан главный инструмент расчёта финансирования — стандарты медицинской помощи, которые могли бы при их расчёте показать истинную потребность в средствах на здравоохранение, — полагает эксперт. По словам Эдуарда Гаврилова, в 2017 году подушевой норматив финансирования медпомощи увеличится на 7,5%. Но хватит ли такой прибавки, чтобы оплатить ощутимо выросшие коммунальные и другие бытовые услуги, лекарственные препараты, транспортные расходы бригад скорой медицинской помощи и при этом обеспечить рост зарплаты медработников, не знают ни чиновники, ни эксперты.

Просмотров: 1087

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера