С болью за Россию

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
5 полоса
Автор: Сергей КОРОСТЕЛЁВ.

Выдающегося русского писателя Валентина Распутина не стало полтора года назад. И вот в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», которую выпускает издательство «Молодая гвардия», вышла книга о нём Андрея Румянцева. Автор был знаком со своим героем ещё со студенческих лет: они вместе учились в Иркутском университете и жили в одном общежитии, причём целый год даже в одной комнате.

СОГЛАСИМСЯ с предисловием Владимира Толстого: «Русская литература стала великой, потому что её вершинами были и есть писатели, олицетворяющие совесть народа…» Одна из краеугольных составляющих советской идеологии социалистического строя — совесть стала поистине ключевым понятием для писателя Распутина. Это — стержень всех его произведений, будь то «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Деньги для Марии», «Живи и помни» или последняя повесть «Дочь Ивана, мать Ивана».

Румянцев пишет не по принципу «я и Распутин», как делают порой иные биографы, и даже не по принципу «Распутин и я». Он вообще, можно сказать, уходит в тень, чтобы чётче вырисовывался образ его героя в ярком свете вдумчивого и подробного повествования, чтобы мы ощутили: Распутин не только большой писатель, но и большой человек. Создавая своих лучших персонажей, Валентин Григорьевич и сам был человеком редкой чистоты и порядочности. Не на словах, а на деле. Достаточно вспомнить его долголетнюю (более 20 лет), отнявшую много сил борьбу за сохранение чистоты Байкала. Распутин, ещё в середине 1980-х годов состоявший в Государственной комиссии по Байкалу, добивался закрытия целлюлозного комбината, загрязнявшего окружающий воздух и воды озера. И в итоге своего добился!

Родную Сибирь писатель любил всей душой и много путешествовал по ней. Кстати, его великолепная книга «Сибирь, Сибирь...» — с уникальными иллюстрациями — выходила именно в том же издательстве «Молодая гвардия», как и многие другие произведения современного классика.

В марте 1987-го за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием Распутин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Но… уже полным ходом шла «перестройка» — в судьбах страны, её верных сыновей и дочерей наступал крутой перелом. Важный момент: 18 января 1989 года «Правда» опубликовала коллективное письмо-обращение писателей страны, осуждающее русофобские выступления журнала «Огонёк», и среди подписавших это письмо был Распутин. А 1 июня в выступлении на 1-м съезде народных депутатов СССР Валентин Григорьевич предостерёг представителей некоторых союзных республик от дальнейшего разрастания националистической пропаганды, которая вела к развалу единой державы. В начале 1990 года указом Горбачёва Распутин был назначен членом Президентского совета, однако в ноябре того же года этот орган был распущен. Коллапс советской системы усилиями главных «перестройщиков» вступал в наивысшую фазу.

Да, 1990-е годы не принесли стране ничего, кроме разорения и какой-то особенной, ошеломляющей горечи от попрания всех прежних идеалов и бессовестного уничтожения того, за что боролись, что строили народы Советского Союза многие десятилетия. Распутин увидел это в первую очередь на примере родной ангарской деревушки Аталанка, ставшей потом рабочим посёлком. В 1997-м здешнее хозяйство пало «смертью храбрых» на рыночном фронте: не осталось ни одного рабочего места, магазин и пекарню закрыли, школа сгорела, электричество погасло…

Российский «демократ» образца 1980—1990-х годов, ответственный за подобные «преобразования» в масштабах огромной страны, явился, по Распутину, особым типом человека, «созданным не убеждением, а каким-либо изъяном, нравственным или психическим, какой-либо неполнотой, неуравновешенностью, неукоренённостью». Бурбулис, Гайдар, Козырев и т.п. представали истинно гоголевскими сатирическими персонажами. Вся властная верхушка была сплетена в один клубок «зависимо-корыстных» связей, и тщетно было взывать к их несуществующим нравственным чувствам.

И всё же надежда на исцеление России, на её великое будущее не оставляла Распутина даже в самые мрачные времена. Вглядываясь в новых самозваных «хозяев жизни», он утверждал: «Нет, не чувствуют они себя хозяевами. Почти всё перевернули вверх тормашками, оболгали, изгадили, расхватали, а уверенности в безнаказанности нет. Чует кошка, чьё мясо съела... Россия — такая почва, такой климат, что и в сверхтерпеливом народе выращивает она возмездие в виде, выражаясь думским языком, делегированной наверх сильной личности. Ведь посмотрите: сделать из Сталина чудовище не удалось».

Превратить Россию окончательно и бесповоротно в чужбину политическим нуворишам тоже не удалось. Отстояли мы, следовательно, и русскую литературу — к примеру в лице Распутина. Что-то глубинное, сокровенное о жизни и о человеке постигали мы, склонившись над страницами его книг, и, подняв голову, сознавали, что это главные слова о сущем — о добре и зле. Потому что Валентин Распутин — не только писатель, но и духовный учитель. В ответ тем, кто утверждает, что современной русской литературы уже практически не существует, хочется процитировать отрывок из статьи Распутина «Мой манифест»: «…Когда принимаются уверять с наслаждением, что русская литература приказала долго жить, — не там высматривают нашу литературу, не то принимают за неё. Она не может умереть раньше России, ибо не была украшением её, которое можно сорвать, а её выговаривающейся духовной судьбой. Но если бы даже случилось так, что Россия перестала быть Россией, литература и тогда ещё десятки лет продолжала бы любить её и славить древней незатухающей памятью».

Просмотров: 715

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера