Расстрельная яма

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: Максим ВДОВИЧЕНКО. Командир поисковой группы «МАРС». Московская область.

Многим из вас, уважаемые читатели, уже знакома эта тема по публикациям «Правды»: о зверствах немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной советской земле. И вот в прошлом году в районе города Рузы (Московская область) была обнаружена большая расстрельная яма с предположительно гражданским населением, уничтоженным нацистами во время Великой Отечественной войны, а точнее, наверное, зимой 1941—1942 годов. Ведь Руза находилась в оккупации с октября 1941-го по январь 1942-го.

Я, КАК КОМАНДИР поисковой группы, уполномоченной на поиск по местам боёв останков советских граждан, погибших при защите Отечества, не смог со своим отрядом остаться в стороне.

Итак, необходимые подробности. Место, о котором идёт речь, расположено на краю поля рядом с Озернинским водохранилищем, в границах бывшего поселения Воскресенки. Именно здесь при проверке территории была найдена та огромная яма, слегка присыпанная землёй, из которой за прошлый и этот год поисковиками извлечены останки 1050 человек. Вы представляете, какой это масштаб?!

После проведения предварительной экспертизы, включавшей в себя паталого-анатомическую, судебно-медицинскую и антропологическую оценку специалистов, удалось установить, что большинство этих людей убиты выстрелом в голову, у некоторых проломлены черепа и из них торчат обломки кольев, некоторые заморожены заживо или умерщвлены газом, поэтому даже после смерти матери продолжали прижимать к себе мёртвых младенцев.

При этом не было обнаружено никаких личных вещей, позволивших бы установить личности погибших. То есть вообще почти никаких предметов нет: ни гробов, ни одежды, ни нательных крестиков, ни обуви или даже пуговиц. У некоторых женщин обриты наголо головы. И все — совершенно голые люди, причём абсолютное большинство — женщины и дети. Очень много беременных женщин и матерей с грудными младенцами, которых во время казни, судя по всему, каждая мать пыталась закрывать своим телом от пуль и штыков…

Безумная, страшная картина! Поистине нет предела человеческой — нет, звериной! — жестокости нацистов!

Кто же эти люди? Семьи коммунистов, евреи, цыгане или местные жители, заподозренные в помощи партизанам? Наверное, и те, и другие, и третьи — все вместе. Поражает огромное число казнённых. Ведь более тысячи человек словно пропали тогда бесследно, и никто до сих пор не знает, откуда они. Для сравнения: во всем известной Хатыни было сожжено 149 человек.

Поражает и другое: Руза находится менее чем в ста километрах от Москвы, но к этому месту полностью отсутствует интерес у журналистов, ТВ, у федеральных властей. Удивительное равнодушие и полное отсутствие помощи тем, кто работает здесь! Всё — питание, транспорт, снаряжение и оборудование — всё за счёт личных средств поисковиков.

Мы, поисковики, предложили увековечить память безвинно уничтоженных людей и создать на этом месте мемориал. Но прямо скажу: не у всех сердце наполнилось скорбью по казнённым и ненавистью к нацистским преступникам.

Есть, к сожалению, люди, которые пытаются оспорить патриотическую работу поисковиков. Например, местная администрация в союзе с некоторыми «краеведами», не заинтересованная в дальнейшем проведении работ, получила от Института археологии справку о том, что эти останки — часть мирского кладбища XIV—XVII веков (!). Причём это «заключение» выдано без проведения каких-либо экспертиз или изысканий, только на основании сомнительных и разрозненных записей в церковных книгах и рукописных схем более чем трёхвековой давности! А в результате работы сейчас остановлены.

И это несмотря на то, что в раскопе были обнаружены гильзы от патронов немецкого производства и советские монеты 30-х годов, а на костях имеются явные пулевые повреждения. Есть и другие свидетельства казни.

Органы МВД, куда обратилось руководство сводной поисковой экспедиции с просьбой установить все обстоятельства гибели этих женщин и детей, вынесли отказ в проведении расследования, ссылаясь всё на ту же справку Института археологии.

А ведь мне хочется отметить важность военно-патриотического и историко-культурного воспитания, которое получали юные члены многочисленных поисковых отрядов и клубов, работавших на этом захоронении. Недаром же сказано: пока мы знаем и помним свою историю, мы сохраняем национальную принадлежность и дух патриотизма. Пока мы помним наших предков и гордимся ими — они живы в наших сердцах.

И я помню и горжусь…

Просмотров: 805

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера