Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Прогрессивные профсоюзы набирают силу

Прогрессивные профсоюзы набирают силу

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В Дурбане, ЮАР, успешно завершил работу XVII Всемирный конгресс профсоюзов. В нём приняли участие 1520 делегатов из 112 стран, в том числе из России. 31% делегатов представлял профсоюзы государственных секторов экономики и 69% — частных секторов. Среди профсоюзных представителей было 340 женщин. Конгресс прогрессивных профсоюзов проходил под лозунгами: «Борьба — Интернационализм — Единство!», «Вперёд! За удовлетворение современных потребностей рабочего класса!», «Против бедности и войн, порождённых капиталистическим варварством!» Успешной работе конгресса способствовала его тщательная подготовка. В частности, опубликованный заранее отчёт о деятельности Всемирной федерации профсоюзов за период с 2011 по 2016 год позволил входящим в ВФП организациям сделать предварительную оценку работы федерации, а в ходе конгресса делегатам сосредоточиться на узловых проблемах профсоюзного движения.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ форум открыл президент ЮАР Джейкоб Зума. Он отметил, что южноафриканцы высоко ценят тот факт, что конгресс ВФП впервые проходит в их стране. По его мнению, это событие имеет важное значение для сохранения исторической памяти о совместной борьбе народа ЮАР и ВФП против апартеида. По всему миру ВФП организовала мощную международную кампанию солидарности в поддержку борьбы за освобождение. Она протянула руку помощи и солидарности южноафриканским трудящимся и их профсоюзам задолго до того момента, когда в 1962 году ООН официально осудила апартеид в Южной Африке.

Далее Джейкоб Зума, высоко оценив проблематику конгресса, подчеркнул: факты нашей современности показывают — власть имущие ничего не уступают без борьбы.

Что касается Южной Африки, то необходимо отметить, что в ней был осуществлён успешный переход к свободному и демократическому государству, а в настоящее время ведётся борьба за достижение социально-экономической свободы южноафриканского народа. На этом этапе одним из важных завоеваний стали разработка и принятие Конституции, которая закрепляет права трудящихся, и прогрессивного законодательства, которое обеспечивает права работников. Такие сдвиги потребовали значительных усилий. Свой вклад в этот процесс вносят профсоюзы и их лидеры, вырабатывающие стратегию защиты интересов и прав наёмного труда.

Далее Дж. Зума, подчеркнув, что мировая экономика переживает сложный период, отметил: глобальное промышленное производство и мировая торговля остаются «приглушёнными». Падение инвестиций во многих странах сказалось на сокращении внешней торговли и оказало негативное влияние на положение работников по всему миру.

В этих условиях ЮАР сосредоточивает внимание на действенных средствах контроля в собственной экономике. Однако ответственность за управление внутренними экономическими условиями лежит не только на правительстве. Свою долю ответственности, по мнению президента, несут и рабочий класс, и бизнес. В ЮАР прилагаются значительные усилия для возобновления экономического роста, для сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Первостепенное внимание уделяется горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству и инфраструктуре. Дж. Зума выразил уверенность в том, что делегаты конгресса предложат действенные варианты проведения в жизнь прогрессивных экономических мер, направленных на улучшение положения рабочих в условиях депрессии мировой экономики.

С БОЛЬШИМ ВНИМАНИЕМ делегаты заслушали отчётный доклад генерального секретаря ВФП Г. Маврикоса. Он носил программный характер. В своём обращении к конгрессу Маврикос отметил рост влияния ВФП, подчеркнув, что за пятилетний период численность членов профсоюзов, входящих в федерацию, увеличилась на 18% и достигла 92 миллионов человек. И если в 2011 году ВФП была представлена в 100 странах, то ныне её подразделения действуют в 126 государствах.

Он также подчеркнул, что борьба профсоюзов ВФП за права рабочего класса ведётся в условиях глубокого экономического кризиса капитализма и ужесточения антирабочей и антинародной политики правящей буржуазии. Факты показывают: эксплуатация рабочей силы увеличивается, трудовые, социальные и демократические права подвергаются ограничениям и урезанию, а основные современные потребности трудящихся весьма далеки от удовлетворения, более того, огромная часть населения стала ещё беднее. На международной арене заметно растёт агрессивность империализма, расширяется вмешательство НАТО в конфликты на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Стратегия деятельности ВФП в отчётный период была направлена на дальнейшее развитие борьбы профсоюзов за права и интересы трудящихся на всех континентах. Подавляющее большинство рабочих осознают, что только через коллективную борьбу можно отстоять свои права и добиться удовлетворения своих современных потребностей. Благодаря напряжённой борьбе ВФП за последние пять лет у рабочих появилась возможность во многих случаях достичь конкретных решений хронических проблем.

В авангарде этой борьбы идут рядовые члены и руководящие кадры ВФП. В арсенале борьбы за права рабочего класса — забастовки, демонстрации, митинги и другие акции. Все они требуют чёткого планирования, хорошей организации и должного сопровождения и контроля. Руководящие органы ВФП своевременно противодействуют антирабочим атакам международной буржуазии, противостоят грязным клеветническим кампаниям корпоративных СМИ. ВФП решительно борется против реформаторского течения в международном профсоюзном движении, которое представляет Международная конфедерация профсоюзов (МКП). Её главный порок: стремление объединить работников в рамках «стратегии социальной демократии» и привести их к компромиссу и сотрудничеству с буржуазией с целью «модернизации и оживления капитализма».

Одна из задач ВФП — разоблачение истинной роли профсоюзных соглашателей из МКП, их своекорыстной тактики, продажности и действий за спинами рабочих. Цель нашей критики этого конформистского профсоюзного руководства — информировать рабочих, чтобы вывести их из плена мутного водоворота «жёлтого» профдвижения. Но ВФП не отождествляет обычных рабочих и рядовых членов МКП с её соглашательским руководством. Наоборот, ВФП старается привлечь этих рабочих на свои позиции и к своей борьбе.

Как далее отметил Г. Маврикос, в своих планах и деятельности ВФП исходит из того, что прогресс общества возможен только через социальную борьбу. Рабочий класс, играющий руководящую роль в профсоюзном движении, должен определять перспективы своей борьбы, повышать уровень своей сознательности и радикализировать действия, которые направлены на социальное освобождение от капиталистического рабства.

Классово ориентированное профсоюзное движение обязано объединить все составные части рабочего класса и одновременно построить свой союз с беднейшими слоями населения, с молодёжными и женскими организациями. Для этого следует уделять повышенное внимание подготовке боевых профсоюзных кадров. Они должны уважать историю рабочего класса в своих странах, изучать искусство лидерства, хорошо усвоить принципы коллективности руководства, незаменимую роль интернационализма и солидарности. Большое значение для противодействия грязной подрывной роли многих корпоративных СМИ имеет поступление точной и своевременной информации от наших профсоюзов.

Интернационализм, особенно в условиях капиталистической глобализации, остаётся движущим началом ВФП. Поэтому ВФП поддерживает право палестинского народа на свою государственность, стоит на стороне сирийского народа, отражающего натиск империалистических сил. Наше профсоюзное движение выступает вместе с народом Венесуэлы: он сам вправе определить своё будущее. ВФП вместе с Кубинской революцией в борьбе за социализм и социальную справедливость. Она вместе с рабочим классом Индии, который организовал забастовку 180 миллионов рабочих, она на стороне бастующих во Франции, потому что их победа является общим успехом трудящихся.

Г. Маврикос отметил, что ВФП видит возможным к 80-летию федерации увеличить численность членов до 100 миллионов человек. Он подчеркнул, что профсоюзы являются важным инструментом сплочённости рабочего класса и их роль незаменима как при капитализме, так и при социализме.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ президента Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ) Сидимо Дламини задало боевой тон и заряженность обсуждению и выработке планов борьбы за права трудящихся в условиях мирового экономического кризиса. КОСАТУ — крупнейший в ЮАР профсоюзный центр, объединяющий около 2 миллионов человек. Он тесно сотрудничает с правительственным альянсом, в котором ведущую роль играют Африканский национальный конгресс и Южно-Африканская коммунистическая партия.

С. Дламини, затронув вопрос о национальном богатстве Южной Африки, отметил, что огромные запасы полезных ископаемых не используются на благо большинства народа страны. Они воровским образом удерживаются в руках монополистического капитала и иностранных корпораций. В результате в ЮАР один из самых высоких уровеней социального неравенства. Даже во время экономического кризиса топ-менеджеры компаний получают оклады, которые в среднем в 140 раз выше, чем зарплата рядовых работников. В то же время благодаря политике АНК, стоящей во главе демократического правительства в ЮАР, был достигнут существенный прогресс в социальном развитии. К примеру, Южная Африка лидирует в мире по объёму жилищного строительства. В стране введено бесплатное школьное образование, большинство домохозяйств имеют доступ к электричеству и воде. Вместе с тем, несмотря на имеющиеся успехи, основная часть населения остаётся в тисках крайней нищеты, убожества и безработицы.

Оратор заметил: крайне болезненно знать, что в твоей стране, имеющей богатейшие ресурсы, существует океан бедности. Он подчеркнул, что безработица стала суровой реальностью для рабочего класса во всём мире — как в развивающихся, так и в развитых странах. Поэтому профсоюзы должны противостоять углублению экономического кризиса как в эпицентрах капитализма, так и на его периферии. При этом следует учитывать, что, во-первых, международный капитал сумел не только переложить тяжесть кризиса на рабочий класс, но и возложить вину за идеологические и экономические неудачи капиталистической системы на национальные государства. Он заставляет правительства, особенно в развивающихся странах, самим объяснять разгневанным народным массам причины экономических провалов.

Во-вторых, капитал продемонстрировал, что формальные правила буржуазной демократии соблюдаются, пока они отвечают интересам господствующих классов. В моменты кризиса буржуазия без малейших угрызений совести отбрасывает эти правила ради достижения своих целей и интересов.

В-третьих, корпоративному капиталу путём политических манёвров и оказания прямого давления удалось склонить некоторые из левых партий к сотрудничеству. Это приводит к выхолащиванию программных документов и даже к предательству интересов рабочего класса. Такие явления наблюдаются, к примеру, в Греции и во Франции.

В-четвёртых, капитал использует нестабильность, созданную кризисом в развивающихся странах, чтобы навязать им неолиберальные решения и тем самым загнать эти страны в ещё более глубокий кризис. А уныние в обществе, вызванное давлением экономического кризиса, используется для создания благоприятной почвы для роста правых сил и активизации программ по отстранению от власти народных, демократических левых правительств.

Необходимо также принимать во внимание общие закономерности в возникновении дестабилизирующих процессов. Всякого рода «цветные революции» происходят преимущественно в странах, которые имеют стратегические природные ресурсы (особенно газ и нефть) или представляют интерес с точки зрения военных и геополитических интересов империалистических сил. Остриё атак мировой капитал направляет прежде всего на правительства, которые проводят антиимпериалистическую, социалистически ориентированную политику. Как правило, в этих странах США через своих агентов поддерживают движения, которые занимают антикоммунистические и антисоциалистические позиции и ведут прокапиталистическую и проимпериалистическую пропаганду.

В завершение выступления С. Дламини отметил, что сегодняшнее материальное положение рабочего класса во всём мире таково, что делает возможным для левых сил завладеть стратегической инициативой и возглавить борьбу пролетариата. К сожалению, сейчас в наших рядах наличествуют некоторое замешательство и раздробленность. В результате правые получают возможность вовлекать рабочий класс в реализацию своих планов, противоречащих долгосрочным интересам трудящихся. Поэтому основной вопрос, на который должен ответить данный конгресс: каким образом построить единое, боевое профсоюзное движение, способное активно действовать в борьбе за рабочие интересы и укреплять своими кадрами прогрессивные марксистско-ленинские политические организации для ведения интенсивной борьбы за социализм.

Выступавшие на конгрессе делегаты из разных стран мира выражали интернациональную солидарность с народами всего Африканского континента. Они решительно поддержали курс ВФП на консолидацию и укрепление прогрессивного профсоюзного движения, твёрдо стоящего на принципах пролетарского интернационализма и классовой солидарности.

Конгресс выбрал новый состав руководящих органов и утвердил Политическую платформу действий Всемирной федерации профсоюзов на 2016—2020 годы. Подавляющим большинством голосов (94%) на должность генерального секретаря ВФП вновь избран Георгиос Маврикос.

Просмотров: 1077

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера