Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Начальственное ухо к жалобам глухо

Начальственное ухо к жалобам глухо

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

В деревне Писковичи Псковской области воспитатели детского сада «Рябинушка» в октябре вышли на протестный митинг. С мая им не выплачивают положенные надбавки. После многочисленных жалоб воспитателям наконец удалось добиться этих выплат, в ноябре прошлого года они получили дополнительные четыре тысячи рублей. Однако в последующие месяцы эта сумма постоянно уменьшалась и вскоре исчезла совсем. Сейчас у воспитателей зарплата составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц. «У нас есть дети, которых нужно кормить, учить, одевать. Мы все в долгах. Получив зарплату, выплачиваем долги и тут же опять в них погружаемся», — рассказала одна из протестовавших Наталья Иванова.

ПРЕМЬЕР, он же рулевой «партии власти» «Единая Россия», Д.А. Медведев твёрдо обозначил правительственную программу на ближайшее время: «Денег нет, но вы держитесь». Воспитательницы из Псковской области, вероятно, не поняли значения для страны такого патриотического призыва и начали протестовать. Интернет съехидничал по поводу путей возможного разрешения этого социального конфликта: «Нужно было бы для подавления своеволия недовольных воспитательниц прислать несколько бронемашин национальной гвардии, которые простаивают без дела, и вопрос был бы решён». Но пока до этого ещё не дошло.

В администрации же Псковского района пояснили, что выплачивавшиеся ранее воспитателям деньги выделялись из районного бюджета. Однако к концу года финансов на надбавки стало не хватать, а дополнительные средства взять негде.

Большую часть собранных на местах налогов (в том числе самые «жирные», например, налог на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых и т.п.) забирает федеральный центр. Региону остаётся обычно не более 30% всех сборов (налог на имущество организаций, транспортный налог и т.п.), ими надо покрыть и затраты на капремонт и дороги, и зарплату бюджетников, и прочие многочисленные расходы...

Денег на всё не хватает, приходится выпрашивать милостыню у центра. Тот выделяет губерниям дотации (трансферты). Областные начальники из регионального бюджета таким же способом подкидывают после слёзных просьб небольшие подачки районам и посёлкам. Дают при условии, что мэры и главы районов будут выполнять все команды сверху, как цирковые дрессированные собачки (столица выделяет губернаторам трансферты на таких же условиях). Кто вздумает иметь своё мнение, тому ничего не достанется: пускай сами разбираются с голодными учителями и врачами.

НУ А ДЕНЕГ в стране действительно нет. Да и откуда им взяться? Жили за счёт нефти и газа, а тут такой облом: цена на них скатилась вниз. В то же время ещё в 1990-е годы, когда проходили приватизация и прочие ельцинско-гайдаровско-чубайсовские пресловутые реформы, нацеленные на формирование класса стратегических частных собственников, заводы были уничтожены, а их место заняли торгово-развлекательные центры и магазины.

Не мудрено, что при установлении такой «высокоэффективной» общественно-политической системы в первом квартале 2015 года началось и масштабное сокращение социальных расходов. Так, затраты на образование были снижены в 26 регионах, финансирование здравоохранения урезано в 21 регионе. Расходы на социальную защиту населения сократились в 16 регионах. Зато в это же время в различных докладах чиновников оглашаются дутые цифры социального благополучия.

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина назвала 31,8 тысячи рублей в месяц как размер средней заработной платы специалистов здравоохранения в своём регионе. Корреспонденту местной газеты вздумалось проверить эти сведения, и он отправился беседовать с самими работниками сферы здравоохранения. Общение получилось непростым. Узнав, чем интересуется журналист, медики становились настороженными, порой испуганными, их фразы — односложными.

В поиске собеседников корреспондент обошёл три больницы. Говорить с ним соглашались только на условиях строгой анонимности. Не напрасно федеральный министр здравоохранения В.И. Скворцова недавно предложила медикам писать жалобы в министерство анонимно: она точно знает, что бывает с теми, кто выносит сор из служебного дома. В ходе этого анонимного опроса ни один из врачей не назвал сумму, даже близкую к значению той средней зарплаты, которую торжественно объявила заместитель министра здравоохранения Саратовской области.

Врач-акушер-гинеколог: «Я начинающий специалист, зарабатываю максимум 11 тысяч рублей».

Врач-хирург: «Зарплата составляет 18 тысяч рублей. При этом беру дополнительную ставку».

Врач-эндокринолог: «Получаю 20 тысяч рублей. Ответственности, конечно, за такие деньги многовато. Бывают случаи, когда дежурим после смены, буквально вытаскиваем тяжёлых больных с того света. Но не жалуемся: знали, на какую работу идём».

А вот признание медсестры фельдшерско-акушерского пункта, расположенного в одном из сёл Балтайского района Саратовской области: её месячная зарплата составляет всего 5 тысяч рублей, то есть ниже прожиточного минимума. Речь о повышении ставки не идёт. Более того, женщине приходится прилагать усилия, чтобы сохранить рабочее место.

Пора уже ввести уголовную ответственность для тех, кто ради личной карьеры приукрашивает действительность.

К губернатору Псковской области раз за разом обращаются бюджетники, которых превратили в нищих. Воспитательница детского сада (нет, не «Рябинушки», но из той же Псковской области) Лариса Танцерева адресовалась к губернатору Андрею Турчаку с просьбой «научить жить на её нынешнюю зарплату». А вот письмо, отправленное по тому же адресу от школьных учителей. Они жаловались на низкую зарплату и несвоевременную её выплату. «Видимо, учителям скоро придётся продавать свои органы, чтобы хоть как-то обеспечить и прокормить семью», — говорится в этом письме. Но эти выстраданные вопли эхо всегда уносит куда-то в сторону от начальственных ушей, и ответов страдальцы обычно не получают.

ПОЧЕМУ так случается? Вероятно, потому, что самому губернатору нищета не грозит, ради поддержания семейного благополучия свои почки продавать он не собирается. Кроме губернаторского оклада, у его жены за прошлый год набралось целых 38 миллионов рублей дохода. В собственности у супруги четыре компании, ещё в трёх она является совладелицей. Раньше Андрей Турчак сам заправлял в этом бизнесе, но, став губернатором, переписал всё на фамилию жены. Теперь они раскладывают доходные фишки за обеденным столом. Этот бизнес разделён между супругами не больше чем обед из одной кастрюли. И стоит ли удивляться, что фирмы с участием жены губернатора часто оказываются на тендерах в гордом одиночестве и легко выигрывают высокоприбыльные контракты от областного правительства.

Стране уже трудно прокормить огромную армию чиновников, и тем не менее они по-прежнему барствуют. За счёт учителей, медиков, простого народа. Зарплата у всех уменьшается, а у этих чиновных верхолазов — растёт. Им власть вроде бы пытается немного подрезать крылья, но это не более чем симуляция. Например, объявили о сокращении зарплаты, но это коснулось только базовой части. Возможность компенсировать ущерб официального благополучия за счёт увеличения других выплат сохранилась.

О том, что наши утверждения — совсем не поклёп, свидетельствует Росстат. Из опубликованной им информации следует, что у чиновников федеральных государственных органов зарплата в кризисные шесть месяцев 2016 года не снизилась, а выросла на 3,5 процента. В администрации президента получают теперь в среднем 208,6 тысячи рублей в месяц, в аппарате правительства — 181,8 тысячи, в Конституционном суде РФ — 172,8 тысячи рублей и так далее.

Наши сидельцы из чиновных кабинетов живут в своём отгороженном от масс мирке. Простой народ они даже не успевают заметить, пролетая мимо на иномарках.

Вельможное барство начинает вызывать тревогу в околовластных структурах, которые постоянно пекутся о том, чтобы народный гнев не выходил из-под властного контроля. С одной стороны, они рядятся в тогу народных заступников, с другой — пугают правящий режим взрывом народного гнева, потому что сами боятся его не меньше нуворишей. Недавно одна из таких структур, велеречиво именующая себя Общероссийским народным фронтом, на встрече с президентом представила составленный ею рейтинг расточительности чиновников. Одно из первых мест в нём занял нижегородский губернатор В.П. Шанцев: он слетал за 10 миллионов рублей чартерным рейсом из Нижнего Новгорода в Японию. «И это за бюджетные деньги?» — удивился с наигранной наивностью Путин.

Остаётся только добавить: поступает так не один Шанцев. Челябинский губернатор летал заказным авиарейсом на совещание в Хабаровск. Вояж обошёлся бюджету области почти в 4,5 миллиона рублей. Обычный авиабилет Челябинск — Хабаровск стоит около 30 тысяч рублей. Можно и дальше перечислять эти перелёты, которые оставляют без денег тысячи бюджетников. Чего стоит только вертолёт того же Шанцева, обслуживание и ремонт которого в год обходятся региону в 53 миллиона рублей. Тем временем нижегородские чиновники намерены сэкономить 40,6 миллиона рублей на школьниках, лишив многих из них бесплатных обедов.

В начале 2015 года по рекомендации Кремля была устроена государственная показуха: чиновники стали добровольно снижать собственную зарплату. Глава Якутии Е.А. Борисов написал заявление о сокращении своего оклада на 10 процентов. Когда же страсти улеглись, начальство решило, что пришло время увеличить зарплату чиновникам региональной администрации. В марте, до показушной стрижки чиновных окладов, планировалось потратить на их выплаты 278,5 миллиона рублей, а в октябре, когда «демонстрация бескорыстия» сошла на нет, фонд оплаты труда республиканской администрации Якутии достиг уже 291,2 миллиона рублей. Если раньше главе республики Борисову причиталось из бюджета 5,8 миллиона рублей, то теперь 8,2 миллиона. Рост почти на 42 процента! Вот так понижение зарплаты!

ПОКА ГЛАВА Якутии и другие чиновники считают свои доходы, в октябре этого года 42 сотрудника Нерюнгринской центральной больницы приняли участие в пикете протеста против низкой зарплаты младшего и среднего медицинского персонала. Хотели провести акцию у входа в больницу, но разрешили им протестовать только в кустах городского парка.

До этого в больнице был создан новый независимый профсоюз. Председатель профкома Наталья Алексеева пояснила: «Мы устали мириться с равнодушием руководства ЦРБ и чиновников к нашим проблемам.

5 марта мы выступили против этого, заявили свою позицию, после чего три месяца ждали решительных мер министерства здравоохранения. Нас не удовлетворяет старый карманный профсоюз, который, с нашей точки зрения, давно отвлёкся от интересов рядовых работников и выполняет в основном роль массовика-затейника. Поэтому мы приняли решение о создании первичной профсоюзной организации, входящей в межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие».

Если верить публикациям Якутского информационного агентства, для того чтобы подорвать политическую стабильность в Нерюнгринской центральной районной больнице и в республике в целом, профсоюз «Действие» завёз в Якутию целую команду пиарщиков и юристов. На самом деле в Нерюнгри приехал, чтобы помочь коллегам, лишь лидер профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

На собрании трудового коллектива по итогам 2015 года администрация Нерюнгринской ЦРБ заявила, что средняя зарплата составила якобы 36508,18 рубля. Участники пикета предъявили другие цифры. Большинство представителей среднего и младшего медперсонала получают на руки в среднем всего 13 тысяч рублей в месяц. Попробуй проживи на эти гроши на Крайнем Севере! Большинство сотрудников больницы вынуждены работать на две-три ставки, чтобы мало-мальски обеспечить свою жизнь.

Работодателей защищают от наёмных эксплуатируемых работников правоохранительные органы, в том числе полиция. А кто защитит работника? В настоящем профсоюзе многому можно научиться: как заставить уважать своё человеческое достоинство, как стать настоящим гражданином своей страны. В рабочих ячейках и должна зарождаться борьба против эксплуатации человека человеком и против государственного беззакония, строиться фундамент общества социальной справедливости. Но такие организации наводят страх, прежде всего на власть и на обслуживающую интересы капитала «Единую Россию», потому что в этих ячейках учатся анализировать ситуацию как на предприятии, так и в стране в целом.

В 1990-е годы я занимался созданием новых профсоюзов. И сейчас убеждён, что только они способны защитить права и интересы наёмного работника от новой буржуазии. Одну мою статью переслали из Челябинска учительнице в город Троицк. Она с подругами её размножила и стала клеить на заборах. В результате были созданы в городе 12 новых профсоюзных организаций. И не только в школах. Где эти организации сейчас?

Когда буржуазная Госдума приняла новый Трудовой кодекс, союз капитала и бюрократии стал уничтожать такие профсоюзные организации по всей России. Их выставляют чуть ли не как организованные преступные группы, против их активистов объявлен настоящий террор, которому способствуют органы власти. В той же Якутии Валентином Урусовым был создан профсоюз на руднике. Так ведь Валентину подкинули наркотики, заявив, что он занимался не профсоюзной работой, а наркоторговлей, и посадили за решётку.

Администрация Нерюнгринской больницы сейчас выставляет претензии к местной профсоюзной организации «Действие», обвиняя её в том, что она скрывает имена своих членов. А куда деваться, если люди боятся. Вот до чего их довёл нынешний российский капиталистический режим! Поэтому сегодня независимые профсоюзы порой живут как бы на подпольном положении. Но это и есть наша нынешняя «демократия».

Просмотров: 908

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера