Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Когда в ходу и подкуп, и подлог…

Когда в ходу и подкуп, и подлог…

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ. Секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Без малого два месяца отделяют нас от сентябрьских выборов 2016 года. Подведены итоги, объявлены результаты. Приступили к работе в центре и на местах вновь избранные законодательные органы власти. Однако те многочисленные грубейшие нарушения в ходе выборной кампании, которые не могли не привести к искажению её итогов, так и остаются безнаказанными. И это вопреки неоднократным уверениям на самом высоком уровне, что выборная конкуренция будет «честной и прозрачной»: типичный пример тому — ход избирательной кампании в Липецкой области.

ВОТ ТОЛЬКО некоторые, особенно вопиющие факты нарушений в ходе выборной кампании, обнародованные в различных средствах массовой информации. Например, в газете «Липецкие известия», на новостном портале «Город 48» появлялись материалы, побуждающие граждан на выражение симпатий определённой партии или конкретному кандидату без ссылки на то, что их оплата происходила из соответствующего избирательного фонда кандидата или партии. Рассмотрев жалобу областного отделения КПРФ, избирком Липецкой области признал факты незаконной агитации, но при этом ответственные лица не были привлечены к административной ответственности, как это предусмотрено ст. 5.5 КоАП РФ.

Не стала Липецкая область исключением и в череде регионов, где распространялись печатные материалы, изготовленные по заказу кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам с нарушением установленных законом ограничений, а количество подложных агитационных материалов в эту избирательную кампанию просто зашкаливало.

В них содержалась недостоверная информация, дискредитирующая и порочащая честь, достоинство и деловую репутацию как действующих депутатов Госдумы шестого созыва от КПРФ, так и партии в целом. Заведомо ложные сведения создавали негативное отношение к кандидатам от КПРФ. В регионе, преимущественно в церквах, велась раздача листовки под названием «Коммунизм — это душегубство» с высказываниями, разжигающими социальную рознь исключительно по политическим мотивам.

Липецкий обком КПРФ реагировал оперативно. Жалобы были направлены в областную избирательную комиссию, в УМВД России и прокуратуру Липецкой области, в ЦИК РФ. До настоящего времени результатов нет. Лица, изготовившие и распространявшие данные материалы, не найдены, никто к ответственности не привлечён.

Продолжая тему подложных агитматериалов, направленных против кандидатов от КПРФ, хотелось бы отметить, что только благодаря своевременному поступлению информации удалось предотвратить распространение на территории области очередного подложного материала в отношении кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу №115 С.В. Токарева. Данный материал, отпечатанный и находившийся на хранении в типографии, являлся практически подделкой законного агитационного материала — газеты «Народный выбор».

Неоднократно фиксировались факты давления на работников бюджетной сферы, которых заставляли прийти на избирательные участки 18 сентября. Был предан огласке документ, принятый Управлением здравоохранения Липецкой области, чётко определявший порядок действий по сбору информации обо всех медицинских работниках.

Неоднократные сигналы поступали и в связи с повсеместным «задабриванием» граждан, особенно пенсионеров, с помощью продуктовых наборов, выдаваемых на руки вместе с соответствующими агитационными материалами. Налицо своеобразный подкуп избирателей, однако на очередную жалобу, поданную в избирательную комиссию Липецкой области, пришла отписка о том, что никто якобы ничего не видел и ничего не знает.

При попытке предотвратить в здании администрации сельского поселения Преображенский сельсовет Измалковского района массовое досрочное голосование кандидат в депутаты Л.Н. Денисова была задержана сотрудниками полиции и доставлена в участок для дачи объяснений, что является грубейшим нарушением её прав как зарегистрированного кандидата. Жалобы в избирательную комиссию Липецкой области, прокуратуру и УМВД России по Липецкой области до сих пор остаются без ответа.

Ну а в сам день голосования 18 сентября на территории Липецкой области повсеместно фиксировался вал нарушений избирательного законодательства.

В Грязинском районе обнаружено феноменальное число голосовавших вне помещения для голосования. В реестрах на избирательных участках можно было встретить заявки избирателей, проживающих в одной квартире (вся семья) или в доме, в некоторых реестрах записаны избиратели целых улиц. Например, на избирательном участке №02-14 при численности избирателей 1700 человек голосующих на дому — 600, что составляет более 35%. На участке №02-16 — 20%, на участке №02-17 — 26%. И так по всей территории Грязинского района. На избирательном участке №02-50 в 20.40 наблюдателями был зафиксирован вброс 4 пачек бюллетеней в переносную урну №3 членами участковой избирательной комиссии.

Ни одной жалобы не рассмотрено по существу поставленных вопросов, ни одного лица, причастного к нарушению избирательного законодательства, не задержано, никто не привлечён к ответственности. Нарушенное право избирательного объединения КПРФ в ходе данной выборной кампании по всем указанным случаям не восстановлено. Ясно, что ни о каких демократических, свободных выборах на территории Липецкой области говорить не приходится.

Безусловно, мы будем и далее требовать от компетентных органов дать правовую оценку действиям и бездействию должностных лиц, ответственных за соблюдение избирательных прав граждан, прежде всего избирательной комиссии Липецкой области и нижестоящих комиссий, а также сотрудников правоохранительных органов.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера