Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Чем оказия от конфуза отличается?

Чем оказия от конфуза отличается?

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер). Своим проигрышем Трампу она буквально изрешетила ранами отчаяния сердца её преданнейших вассалов. Вынудила их мчаться к клавиатурам своих компьютеров и ноутбуков, дабы вымарать «начисто» следы своей преданности будущей мадам президенту, в основном выражавшиеся в их испепеляющем презрении к её конкуренту. Бесстыдный маргинал и преступник — так клеймили украинские политики Дональда Трампа, выказывая свою лакейскую преданность будущей госпоже.

Так, бывший беглый коммерсант из Харькова, а ныне глава МВД Арсен Аваков без стеснения назвал Дональда Трампа «опасным маргиналом»: «Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в одинаковой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире…» Пришлось первому лицу украинского МВД первому «почистить» свой «Фейсбук», удалив «неудобный» пост про Трампа. Правда, забыл про «Твиттер», где по-прежнему эта запись сохранилась. Случись что, куда бежать Авакову? Опять в Италию?

Нардеп от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко предсказывал, что после ухода своего советника Пола Манафорта, который также работал с Виктором Януковичем, Трамп уже не оправится. «Амбарная книга Партии регионов» (свидетельства незаконных доходов «регионалов») спасла мир. Манафорт, кормившийся из рук Януковича, уходит с позором. Думаю, после такого удара Трамп уже не оправится», — пророчил Лещенко.

Кстати, он лично приложил немалые усилия, чтобы разогреть скандал вокруг Манафорта с целью дискредитировать Трампа. О чём он сам заявлял британской газете «Файнэншл таймс». «Президентство Трампа изменит проукраинскую повестку дня американской внешней политики», — пугал Лещенко. По его словам, для него важно не только «показать коррупционный аспект», но и то, что Трамп — «пророссийский кандидат, способный разрушить геополитический баланс в мире».

АКТИВНО раскручивал скандал вокруг Манафорта и другой депутат от порошенковской партии Владимир Арьев. Он даже написал заявление в Генпрокуратуру Украины с просьбой проверить деятельность одного из помощников Манафорта. «Очень разочарован по поводу заявления Трампа по Крыму, но не удивлён. Популисты — это проблема всего мира, независимо от того, откуда они», — написал Арьев в «Фейсбуке».

Более резко высказался по данной теме его коллега по фракции Вадим Денисенко: «Трамп показал себя полным идиотом, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы».

Мустафа Найем — ещё один энтузиаст-депутат украинского парламента — «стратегического союзника США» пообещал американским путчистам «поделиться опытом». «Страна, пережившая Виктора Януковича, переживёт и Дональда Трампа. Если что, можем поделиться опытом», — написал он на своей странице в соцсети.

Не мог не отличиться скандально известный украинский политик, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, отреагировавший в «Твиттере» на новость о победе Дональда Трампа так: «Победа Трампа — это катастрофа. Но нам, украинцам, надо делать своё дело». Правда, на своей странице в «Фейсбуке» Ляшко уже не был столь категоричен и высказал надежду, что «все реверансы Трампа в сторону Путина» были не более чем предвыборной риторикой. «Президент Трамп обязан будет проводить только ту политику, которая отвечает национальным интересам США. Один из таких жизненных долгосрочных интересов США — сильная и независимая Украина», — убеждает то ли Трампа, то ли себя Ляшко.

Для большинства «патриотов» Украины такой подход является привычным. Как напоминают историки, у «патриотов» Украины ещё с начала ХХ века под диваном спрятаны флаги всех государств мира и они в любой момент готовы вовремя сменить цвет, политический курс и ориентацию. Куда деваться, такова сила национальной традиции...

Правда, встречаются среди них и по-настоящему стойкие экземпляры. Так, представитель неонацистской партии «Свобода», депутат Киевского горсовета Александр Аронец потребовал от новоизбранного президента США Дональда Трампа проявить любовь к Украине. В то время как украинские политики спешат удалить из Сети свои высказывания с негативными оценками Трампа, Аронец считает возможным выдвигать свои требования к нему. «Наш святой долг — заставить Трампа приехать в Киев и прокричать: «Слава Украине!» — написал неонацист на своей странице в «Фейсбуке».

ДАЛЬШЕ всех и явно с намерением опередить своих конкурентов пошёл Михаил Саакашвили, подавший в отставку с поста губернатора Одесской области: в «Фейсбуке» он разместил свою фотографию с Трампом. «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованны более чем когда-либо», — написал он. В тот же день был подписан указ Порошенко о его увольнении.

Как полагают эксперты, в ближайшее время общественность сможет наблюдать, как политики Украины будут танцевать публичный брачный танец, чтобы загладить свои ранние высказывания и доказать Дональду Трампу, что они всегда его любили больше Хиллари и вообще только о нём и мечтали.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
«Вот что творили эти изуверы…»

Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов

Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.

Все статьи номера