Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  Атака на социальную сферу

Атака на социальную сферу

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Не пора ли нам подумать о замене водолазов на настоящих капитанов экономики?» — метафоричный выстрел в сторону правительства члена фракции коммунистов Олега Смолина в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 9 ноября нёс в себе изрядный боевой заряд фактов, тревожных и неумолимых.

В РЕЗУЛЬТАТЕ стремительного роста цен на услуги и товары первой необходимости минимальный потребительский бюджет в России за годы последнего кризиса увеличился примерно с 25 до 36 тысяч рублей на человека, сообщил депутат, ссылаясь на данные Федерации независимых профсоюзов. Подавляющее же большинство граждан страны получает гораздо меньше. В 2007 году во время избирательной кампании в Госдуму «Единая Россия» взяла обязательство довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума. Однако разрыв только увеличивается. Даже планируемое повышение с 1 июля 2017 года МРОТ на 300 рублей не изменит эту тенденцию. Зарплата бюджетников не индексируется третий год подряд. Пресловутая оптимизация, с помощью которой исполнительная власть пытается сэкономить бюджет и одновременно приподнять зарплату работникам, стала настоящей атакой на социальную сферу. Так, за 2015 год были уволены 90 тысяч врачей. Бесплатная медицина, делает вывод Счётная палата РФ, всё больше замещается платными услугами.

При этом правительство не озадачивается развитием производства, упражняясь лишь в написании сценариев деградации: 2 процента в год — потолок прироста нашей экономики, что обеспечивает ей увеличивающееся отставание от развитых стран. Более того, власть намерена зарезать курицу, которая несёт яйца, пусть и не золотые: расходы на сельское хозяйство в бюджете 2017 года предполагается сократить на 10 миллиардов рублей, в 2018-м — ещё на 7 миллиардов, в 2019-м — на 4 миллиарда. А ведь сельское хозяйство — это отрасль, которая, в отличие от экономики в целом, пока ещё, вопреки всему, растёт. Правительство и думское большинство ставят себе в заслугу, что в 2015—2016 годах помощь сельскому хозяйству была увеличена. Но вот какие цифры привёл депутат Смолин со слов директора одного из лучших сельхозпредприятий в Омской области СПК «Большевик» Владимира Синеокого: в прошлом году хозяйство получило субсидий 8 миллионов рублей, а налогов заплатило 24 миллиона. «Так кто кого субсидирует?» — спрашивают аграрии. В очередной раз, теперь до 2020 года, правительство предлагает отодвинуть введение надбавки к пенсии для селян с большим стажем работы в агропромышленном комплексе.

На сетования власти, что в стране кризис и денег нет, Олег Смолин отвечает только одно: «Всё дело в классовом подходе правительства к экономической политике». Поборы с населения увеличиваются: здесь и плата за капремонт, и возросший в несколько раз земельный налог, который исчисляется теперь по кадастровой стоимости, но при этом олигархи остаются неприкосновенными. Три четверти населения поддерживает идею о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, однако правительство вместе с «единороссовской» Думой оттягивает давно назревшее решение до последнего, потому что крупному капиталу с плоской шкалой живётся вольготнее.

На ту же мельницу направлен и бюджетный поток. Смысл всех вносимых в бюджет 2016 года поправок, которые 9 ноября были приняты Госдумой в окончательном, третьем чтении: государственную собственность продать, социальную сферу сократить, отметил член фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

Власти необходимо выполнить три условия, полагает О. Смолин: взять курс не просто на импортозамещение, а на новую индустриализацию; сделать левый поворот в социально-экономической политике и нарастить вложения в человеческий потенциал, и прежде всего в образование.

Ни одно из этих условий пока не выполнено. Не прислушались правительство и парламентское большинство к мнению депутатов-коммунистов и по вопросу единовременной денежной выплаты пенсионерам в 5 тысяч рублей, которая, вопреки утверждениям правительства, не компенсирует потери от инфляции. Но если уж идти по такому пути, то хотя бы надо соблюсти принцип справедливости. Алексей Корниенко настаивал на том, чтобы при начислении единовременной денежной выплаты пенсионерам в районах с тяжёлыми климатическими условиями, где прожиточный минимум существенно выше, учитывался районный коэффициент.

Небольшой успех был достигнут коммунистами в другом вопросе. Членом фракции КПРФ Юрием Синельщиковым и депутатом-коммунистом, работавшим в прежнем составе Думы, Вадимом Соловьёвым был внесён законопроект, касающийся назначения судебной экспертизы. Сегодня ознакомление обвиняемых, защитников, потерпевших и их представителей с постановлением о назначении судебной экспертизы нередко происходит уже после окончания экспертизы. Это нарушает права участников процесса на справедливость судопроизводства, считают авторы законопроекта. Они предложили внести в УПК поправку, обязывающую следователя знакомить обвиняемого и потерпевшего с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала экспертного исследования. Поправка принята единогласно.

Столь же сплочённо депутатский корпус воспринял и инициативу члена фракции КПРФ Сергея Шаргунова. Им было инициировано заявление о рассматриваемом Вильнюсским окружным судом Литовской Республики судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, когда во время штурма телебашни погибли четырнадцать человек и более ста получили ранения. По делу проходят более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза, которые обвиняются в «попытке незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность», а также в совершении «преступлений против человечности» и «военных преступлений». Обвинение строится на нормах Уголовного кодекса Литовской Республики в редакции 2011 года. «События в городе Вильнюсе, участие в которых инкриминируется гражданам бывшего СССР, имели место в тот период, когда Литовская ССР ещё не была независимым государством и входила в состав СССР, — говорится в заявлении. И далее: — Налицо неприкрытые попытки литовских властей из конъюнктурных соображений и из-за превратно понимаемой ими политической целесообразности нарушить один из основных принципов правосудия — недопустимость придания уголовному закону обратной силы. Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации считают происходящее судилище по так называемому делу 13 января политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный антироссийский характер». Заявление было одобрено фракцией КПРФ и внесено Комитетом по международным делам. Госдума единогласно поддержала это заявление.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера