Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30477) 11—14 ноября 2016 года  >  А что вы думаете об этом проекте?

А что вы думаете об этом проекте?

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: Правда.

В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.

Хорошо, что есть начинание

В очередной полосе «Правды», посвящённой жгучей трагической теме, моё внимание привлекла фотография возможного здания мемориального комплекса, предложенного академиком архитектуры Юрием Васильевичем Омельченко. Замечательно, что появилось уже конкретное предложение профессионала. Могут быть, конечно, и другие проекты, даже наверняка будут.

В проекте Омельченко меня настораживают церковные маковки над зданием мемориала. Они, по-моему, здесь просто неуместны. В остальном можно считать, что первая ласточка появилась, и проект заслуживает обсуждения специалистов.

Вместе с тем выскажу свои пожелания. Для большей наглядности следовало бы полукольцом у мемориального здания установить мраморные плиты, на каждой из которых выбить такие данные по советским областям, краям и республикам, которые были временно оккупированы фашистами:

— сколько погибло, расстреляно, сожжено в домах мирных жителей;

— сколько угнано в Германию и пропало там без вести;

— сколько сожжено населённых пунктов или домов.

Такие данные были собраны после нашей Победы и хранятся в архивах областей, краёв и республик.

Возле каждой мраморной плиты стоит предусмотреть небольшую площадку, на которую посетители комплекса могли бы возложить цветы.

Я ранее уже писал, что возводить такой всероссийский мемориальный комплекс следовало бы в центре оккупированных во время войны районов страны, возможно, в Смоленской области, откуда в «Правду» поступает наибольшее количество писем. В районе Поклонной горы и Парка Победы мемориал жертвам фашистского геноцида будет как бы приглушён крупномасштабным Центральным музеем Великой Отечественной войны. Впрочем, об этом надо нам ещё коллективно подумать.

...Пишу про то, каким может быть мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации, а ведь главного пока, увы, нет! До сего дня нет согласия и официального решения правящих верхов страны на создание этого памятника-мемориала. Власть безмолвствует.

До каких же пор?..

Игорь ГРЕБЦОВ.

Фронтовик Великой Отечественной войны,

участник Сталинградской битвы.

г. Москва.

Чувства всех не отражает

По предложению редакции «Правды» (№ 103) выражаю мнение о проекте Ю. Омельченко «Мемориал жертвам фашистской оккупации».

Считаю, что проект шаблонный, очень упрощённый, не отражает многоконфессиональность, многонациональность жертв, чудовищность фашистской идеологии и преступлений, яростное сопротивление и протест людей, в том числе и павших, против фашизма. Поставил церковь и светильники — «дёшево и красиво».

А что символизирует церковь? Отражает ли память и чувства ВСЕХ — верующих и атеистов? Наличие экспозиции «на первом этаже» не решает проблему. Жертвы фашизма — не только трагедия, но и эпопея сопротивления геноциду. Кстати, церковь уже есть на территории Центрального музея Великой Отечественной войны.

Александр ДАНИЛИН.

Капитан 1 ранга в отставке, заслуженный работник культуры РСФСР.

г. Москва.

Нужен как воздух

Я постоянный читатель и почитатель газеты «Правда», но никогда не писала в редакцию. А вот теперь просто не могу не написать. Настолько сильно волнует меня тема увековечения памяти жертв фашистской оккупации, которую ведёт «Правда», добиваясь создания всероссийского мемориала.

Вот уже опубликован и один из первых проектов, автором которого стал архитектор Юрий Васильевич Омельченко. Пишу, чтобы во всеуслышание сказать: низкий поклон ему за это! Человек, как я понимаю, не военного, а более молодого поколения проникся болью всех пострадавших в своё время от гитлеровского нашествия и постарался выразить их скорбь. По моему мнению, сделал он это от души, и при соответствующей доработке с учётом разумных предложений его проект может стать основой будущего мемориала.

А такой памятник нужен в нашей России как воздух! Потому что нынешние и грядущие поколения должны знать, что такое фашизм и какие страшные бедствия принёс он на нашу советскую, российскую землю.

Это я пишу как представитель поколения «детей войны». Сама в 6 лет сполна испытала смертельные ужасы под обстрелом нас немцами из пулемётов на бреющем полёте. И кровь, и трупы, и крики — всё это до сего времени у меня перед глазами и в моих ушах.

«Правда» много писем напечатала о необходимости увековечить память невинно убиенных. Пора от слов переходить к делу, тем более что архитекторы уже взялись за работу.

Говорят, необходимы средства. Но вы поглядите, какой Ельцин-центр отгрохали в Екатеринбурге! А теперь, как «Правда» писала, такой же будет ещё и в Москве. Сколько за короткий срок соорудили памятников так называемым демократам — Е. Гайдару, М. Ростроповичу и другим, у нас в Рязани готовят музей Солженицына и т.д.

Так неужели для памяти жертв фашистского геноцида денег в нашем государстве не найдётся?!

Главные государственные решения у нас, конечно, зависят от президента. Выскажу пожелание, чтобы В.В. Путин, которого у нас в стране многие уважают, внимательнее слушал и слышал свой народ. По-моему, дело его чести как президента осуществить то, о чём через письма живых взывают со страниц «Правды» почти 19 миллионов человек, загубленных фашистами.

Людмила Григорьевна АНДРЕЕВА.

Ветеран труда.

г. Рязань.

Просмотров: 425

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
«Вот что творили эти изуверы…»

Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов

Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.

Все статьи номера