Уроки Киля и сегодня актуальны

Уроки Киля и сегодня актуальны

№125 (30768) 15 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

ПРАВДА, ради исторической справедливости стоит отметить, что первое выступление моряков произошло не в Киле, а на соседней военно-морской базе «кригсмарине» (имперского военного флота) в Вильгельмсхафене. Именно туда пришёл в конце октября из Берлина убийственный приказ кайзера Вильгельма II: вывести балтийскую эскадру в море для последнего сражения со значительно превосходившим английским флотом, усиленным к тому же кораблями США, вступивших к тому времени в Первую мировую войну на стороне Антанты. В Берлине знали о революционных настроениях на флоте, и приказ преследовал двойную цель: героическая гибель эскадры в неравном бою должна была приподнять моральный дух армии, а заодно и избавить её от революционной матросской массы.

Однако матросы эскадры взбунтовались и отказались выполнять приказ и идти на верную смерть. Командиры успели вывести в море на рейд всего один линкор, другие корабли остались на базе. Власти немедленно арестовали зачинщиков бунта и переправили их в тюрьму соседнего Киля. Тем не менее оставшиеся в Вильгельмсхафене их товарищи, разоружив офицеров, двинулись 3 ноября мирной демонстрацией на Киль с намерением освободить своих лидеров. В Киле демонстрация была встречена огнём солдат местного гарнизона, но и здесь матросы одержали верх: разоружив солдат и перебив командовавших ими офицеров, революционные моряки освободили своих товарищей из тюрьмы. К матросам примкнули рабочие местных верфей и других предприятий города, а вскоре — и солдаты, направленные в Киль из Берлина для «подавления мятежа». К 9 ноября в Киле был создан первый в Германии Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов, к которому перешла власть в городе. Депутация этого Совета была направлена в Берлин, также уже охваченный к тому времени революционными выступлениями.

С берегов холодной Балтики волна революции покатилась по всей Германии: от Киля до баварского Мюнхена, от промышленного Рура на западе — до Берлина и Восточной Пруссии. В итоге революция смела монархию: кайзер Вильгельм II отрёкся от власти и бежал в Голландию. А ещё чуть более чем через месяц в политической жизни Германии произошло другое важнейшее событие: на учредительной конференции в конце декабря была создана Коммунистическая партии Германии, ядро которой составили в первое время члены марксистского Союза «Спартак», возглавляемого Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, и левые социал-демократы, отколовшиеся от СДПГ. Первыми руководителями новой партии стали К. Либкнехт и Р. Люксембург. Ряды партии начали стремительно пополняться революционно настроенными рабочими.

Такое развитие событий встревожило новые власти страны — правительство Веймарской республики под руководством канцлера Эберта, созданной после бегства из страны кайзера. На новую партию начались гонения, против революционных масс были брошены войска, а в январе 1919 года были жестоко убиты группой реакционных офицеров оба первых руководителя КПГ. К маю 1919 года пал последний оплот революции — Баварская республика Советов в Мюнхене…

Но, несмотря на поражение, значение первой социалистической революции в Германии трудно переоценить. Хотя бы потому, что благодаря ей в стране была свергнута монархия и создана первая в истории Германии Коммунистическая партия.

Обо всём этом много говорилось на торжественных мероприятиях, которые в большом количестве прошли в ноябре в Киле. Причём не только на тех, которые были организованы коммунистами. Событие было отмечено, можно сказать, и на государственном уровне: к 100-летию Кильского восстания матросов была выпущена специальная брошюра, вступительное слово к которой написал обер-бургомистр (мэр) Киля Ульф Кемпфер, кстати, социал-демократ, представляющий правящую коалицию. В мероприятиях, демонстрациях и митингах принимали участие не только коммунисты, но и представители других партий и политических движений ФРГ.

Венцом мероприятий стала специальная конференция, организованная Германской коммунистической партией. Как написала в связи с этим «Унзере цайт», главными темами стали не только исторический экскурс в 1918 год и уроки Ноябрьской революции, но и актуальные проблемы современности. В частности, дальнейшее укрепление сотрудничества между коммунистическими партиями Германии и России и их молодёжными организациями, борьба за демилитаризацию Балтийского моря и Германии в целом как государства, изучение опыта России в борьбе за мир и разоружение, против агрессивной политики НАТО, критика попыток ЕС, США и НАТО оказывать давление на Россию и тем самым подхлёстывать гонку вооружений и т.д.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотелось бы обратить внимание на следующий факт: то, как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции, является свидетельством глубокого уважения немцев к своей истории (за исключением периода пребывания у власти нацистов). Так, например, город Киль не входил в состав ГДР, он находился на территории Западной Германии, но его жители очень гордятся своим революционным прошлым. Никому здесь и в голову не приходит уничтожать память о восстании, ставшем отправной точкой революции. Более того, одна из центральных площадей Киля, где проходили митинги и демонстрации, носит название Площадь Кильских Матросов. А в немецких СМИ, причём не коммунистических, а иных, включая проправительственные, в той или иной форме в эти дни звучит тема Ноябрьской революции в Германии, начавшейся 100 лет назад с Кильского восстания.

И словно по контрасту, в это же время российские либералы всех мастей неустанно поливают грязью наш Великий Октябрь 1917-го, требуют убрать тело Ленина из Мавзолея и предать анафеме саму память о нашей социалистической революции. Они усиленно топчут наше (и своё!) коммунистическое прошлое, отрекаются от памяти отцов и дедов, а тем самым — от собственной истории.

Просмотров: 435

Другие статьи номера

Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда

Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноября
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ознакомив членов своего кабинета с наконец-то согласованным с Евросоюзом проектом договора по брекзиту, призвала поддержать его. Как стало известно, в документе обозначен срок переходного периода (21 месяц), сумма, которую королевство должно выплатить ЕС (39 млрд фунтов стерлингов), а также указаны обязательства по соблюдению прав граждан обеих сторон после развода.
Долгожители — дети ноября
АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ установили интересный факт: по дате рождения человека можно определить, какой будет продолжительность его жизни. В результате длительного исследования, сообщает агентство «Рейтер», выяснилось, что люди, появившиеся на свет в последнем месяце осени, отличаются завидным здоровьем. Эксперты объяснили своё открытие просто: у рождённых в ноябре активное развитие мозговых клеток происходит в тёплое время года.
Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах
Отвечаем на вопрос читателей

11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.

В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.

Газовый бунт сотрясает страну

Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…

ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.
Памяти товарища и бойца

На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Территория опережающего развала
В канун 101-й годовщины Великого Октября безработные горняки шахт-банкротов «Гуковского треугольника» направили обращение президенту страны Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Участники постоянно действующего пикета, два с половиной года, как на смену, выходящие к зданию шахтоуправления обанкроченного ООО «КингКоул», потребовали от властей выплаты задержанной заработной платы и льготного «пайкового» угля для отопления жилищ.
Демографический тупик
С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.
Убийственный цикл

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач.
Олигархи внакладе не останутся

О регулировании цен на бензин

В среду, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, имеющее целью стабилизацию цен на бензин. Основой для этого постановления стала достигнутая в конце октября договорённость между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта следующего года. На первый взгляд может создаться впечатление, что власти наконец-то «нагнули» олигархов ради защиты интересов государства и населения. Однако всё совсем не так однозначно.

Все статьи номера