Убийственный цикл

Убийственный цикл

№125 (30768) 15 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач. Но при детальном рассмотрении зоны бюджетного роста и при сопоставлении статей прихода и расхода картина уже не кажется столь благостной и оптимистичной. 1,9 триллиона рублей получено в результате умышленного занижения прогнозной цены на нефть — в бюджете закладывалось 61,4 доллара за баррель, а фактически оказалось 69,6 доллара. Все нефтяные деньги в соответствии с установленным бюджетным правилом прямиком перетекут в Фонд национального благосостояния, названный так, видимо, в насмешку. Ещё 292,5 миллиарда рублей — это плоды налоговой политики. И в итоге из двух с лишним триллионов дополнительных доходов на те цели, что были объявлены министром, поступит только 217 миллиардов рублей.

Форменным издевательством выглядит вспоможение промышленности. Направляя сейчас сюда 30 миллиардов рублей, правительство предполагает вычесть эти расходы из бюджета 2019 года. Поддержкой промышленности названы и вложения в Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк: дескать, средства эти пойдут на кредитование предприятий. Но недавнее повышение Центробанком ключевой ставки делает кредиты для хозяйственников ещё более недосягаемыми, чем прежде. Поэтому финансовая накачка банков вовсе не означает наращения мускулов реальным сектором экономики.

Заключение Счётной палаты РФ высветило тёмные углы исполнения бюджета. Средства, заложенные на две федеральные целевые программы — по развитию гражданской авиационной техники и по развитию уголовно-исполнительной системы, а также на девять подпрограмм, остались вообще нетронутыми. «Счётная палата не будет ограничиваться только констатацией фактов неисполнения или исполнения расходов без изменения показателей данных программ. Мы должны более строго увязывать выделяемые ресурсы с достижением результатов и показателей», — заявил председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Какой смысл вкладывал известный либерал в эти слова, можно только догадываться. Но раз речь он повёл об изменении показателей программ, то логично будет предположить, что подразумевалось урезание этих статей расходов, а вовсе не жёсткий контроль и ответственность за их исполнение.

Изменение бюджетных параметров стало поводом обсудить состояние и перспективы российской экономики. Алексей Кудрин привёл оценку, данную Счётной палатой: «Несмотря на существенный рост цены на нефть — почти в два раза с середины прошлого года, мы видим, что прогнозные темпы роста на этот год снижаются с 2,1 процента до 1,8 процента. Нефтегазовые доходы и внешне благоприятные конъюнктурные условия не помогли добиться даже планового прогноза по экономическому росту». По словам Кудрина, прогнозируемое правительством на будущий год дальнейшее снижение темпов экономического роста до 1,3 процента ВВП может оказаться ещё больше. Изменились ожидания правительства и относительно инфляции. В начале года вырисовывалась цифра 3,1 процента, сейчас уже — 3,4 процента, а к концу года, по мнению Счётной палаты, дотянет и до четырёх.

Прискорбные метаморфозы происходят с показателем реальных доходов населения. По прогнозам, они должны вырасти на 3,4 процента. Однако последние два месяца реальные доходы граждан падают, и к концу года их рост, по замечанию Алексея Кудрина, вполне вероятно, окажется вообще на нулевой отметке. Да что там прогнозы, когда каждый из нас ощущает их расхождение с действительностью по собственному карману.

Вопросы членов фракции КПРФ Веры Ганзя, Николая Арефьева, Олега Смолина и выступление Валентина Шурчанова били в одну точку: до каких пор правительство намерено держать экономику страны в чёрном теле, забивая деньгами закордонную кубышку Фонда национального благосостояния?

«Я заметил некоторую цикличность в работе минфина и правительства. Вы очень усердно выкачиваете деньги из бюджета, доводите страну до кризиса, затем часть этих денег выдаёте на погашение кризиса, то есть останавливаете его, а потом опять начинаете выкачивать деньги», — подчеркнул Николай Арефьев. Эта цикличность, по его подсчётам, через четыре года приведёт к полному коллапсу в стране, к уничтожению экономики и социальной сферы. Оппонируя Антону Силуанову и Алексею Кудрину, упорно стоящим за сохранение «кубышки», гарантирующей, по их мнению, стабильность и кусок хлеба на «чёрный день», депутат заметил: «А вы не пробовали эти деньги вложить в инфраструктурные проекты и за счёт этих проектов потом жить и есть то, что принесёт экономика?»

Валентин Шурчанов, коснувшись конкретных проблем недофинансирования таких направлений, как компенсация ГСМ, дотации на литр молока и погектарная поддержка сельхозпроизводителей, а также реструктуризация долгов оборонных предприятий, подытожил позицию фракции КПРФ: пора от сберегательной стратегии перейти к стратегии инвестиционной, чтобы на основе повышения темпов роста производства и производительности труда выйти на те объёмы, которые обеспечат независимость от нефти и газа. Советский Союз продавал за границу 23 процента добываемой нефти и нефтепродуктов, заметил напоследок Валентин Сергеевич, а Россия продаёт 73—75 процентов. И этим всё сказано: мы становимся сырьевым придатком.

Просмотров: 407

Другие статьи номера

Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда

Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноября
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ознакомив членов своего кабинета с наконец-то согласованным с Евросоюзом проектом договора по брекзиту, призвала поддержать его. Как стало известно, в документе обозначен срок переходного периода (21 месяц), сумма, которую королевство должно выплатить ЕС (39 млрд фунтов стерлингов), а также указаны обязательства по соблюдению прав граждан обеих сторон после развода.
Долгожители — дети ноября
АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ установили интересный факт: по дате рождения человека можно определить, какой будет продолжительность его жизни. В результате длительного исследования, сообщает агентство «Рейтер», выяснилось, что люди, появившиеся на свет в последнем месяце осени, отличаются завидным здоровьем. Эксперты объяснили своё открытие просто: у рождённых в ноябре активное развитие мозговых клеток происходит в тёплое время года.
Уроки Киля и сегодня актуальны

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах
Отвечаем на вопрос читателей

11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.

В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.

Газовый бунт сотрясает страну

Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…

ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.
Памяти товарища и бойца

На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Территория опережающего развала
В канун 101-й годовщины Великого Октября безработные горняки шахт-банкротов «Гуковского треугольника» направили обращение президенту страны Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Участники постоянно действующего пикета, два с половиной года, как на смену, выходящие к зданию шахтоуправления обанкроченного ООО «КингКоул», потребовали от властей выплаты задержанной заработной платы и льготного «пайкового» угля для отопления жилищ.
Демографический тупик
С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.
Олигархи внакладе не останутся

О регулировании цен на бензин

В среду, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, имеющее целью стабилизацию цен на бензин. Основой для этого постановления стала достигнутая в конце октября договорённость между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта следующего года. На первый взгляд может создаться впечатление, что власти наконец-то «нагнули» олигархов ради защиты интересов государства и населения. Однако всё совсем не так однозначно.

Все статьи номера