Территория опережающего развала

Территория опережающего развала

№125 (30768) 15 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Гуково, Ростовская область.

В канун 101-й годовщины Великого Октября безработные горняки шахт-банкротов «Гуковского треугольника» направили обращение президенту страны Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Участники постоянно действующего пикета, два с половиной года, как на смену, выходящие к зданию шахтоуправления обанкроченного ООО «КингКоул», потребовали от властей выплаты задержанной заработной платы и льготного «пайкового» угля для отопления жилищ.

ГЛАВНЫМ требованием пикетчиков, с учётом приближения зимних холодов, стал подвоз угля. Эта льгота, учреждённая ещё Советом Народных Комиссаров СССР, не отменена и нынешним режимом, но не выполняется со времени принятия закона о монетизации. Власти Ростовской области под напором шахтёрского протеста 2016—2017 годов дали обещание: выделять всем безработным горнякам 300 тонн угля к началу отопительного сезона. Но уже в прошлом году чиновники проявили забывчивость и небрежение: уголь был некачественный, пополам с породой, и поставлялся с большой задержкой.

— Гуманитарную помощь нынешнего отопительного сезона чиновники обещали привезти ещё в марте, — рассказывает лидер инициативной группы гуковских шахтёров Татьяна Авачёва. — Но вот уже ноябрь на дворе, со дня на день не только ночные, но и дневные температуры упадут до минусовых, а в коридорах власти идёт торг: кто в случае начала поставок будет платить НДФЛ.

Руководство расположенной в г. Зверево шахты «Обуховская» считает, что платить по 2100 рублей за две тонны топлива должны шахтёры. А у людей таких денег нет: средств после оплаты услуг ЖКХ не остаётся даже на продукты. Жителям города Гукова доставку гуманитарного груза ко двору обещает оплатить городская администрация. А обитателям посёлков и хуторов, расположенных в Красносулинском районе, придётся нанимать грузовые машины за свой счёт. Да и двух «пайковых» тонн не хватит на всю зиму. Потребуются дополнительные расходы, а цена на твёрдое топливо в шахтёрском регионе теперь стала ничуть не ниже, чем в отдалённых хуторах засушливой степи. Впрочем, безработные горняки готовы пойти на расходы, но после того, как будет погашена задолженность по задержанной за несколько лет заработной плате.

Долг по зарплате, с учётом всех положенных по закону компенсаций, составляет 374 миллиона рублей. Протестующие шахтёры готовы временно, пока власти тянут волынку с продажей имущества обанкроченных шахт, ограничиться суммой в 106 миллионов рублей. Но чиновники не слышат: наверное, властная вертикаль ждёт прихода морозов. А предстоящая зима, по прогнозам синоптиков, будет суровой. И шахтёры, оказавшись в безвыходном положении, станут сговорчивее. Обманутые и обобранные горняки всё ещё надеются на помощь гаранта Конституции и регионального «ока государева»: в очередной раз попросили «решить вопрос по выплате всей задолженности по заработной плате, компенсационным, социальным выплатам и пайковому углю за три года».

Но надежды эти призрачны. Министр труда и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов сообщил, что лот имущества предприятия на сумму 755,23 миллиона рублей на торгах 16 сентября и 21 октября покупателей не нашёл. Дебиторская задолженность снова выставлена на торги, но уже с понижением цены почти на 100 миллионов рублей. Деньги от её реализации будут направлены на выплаты бывшим работникам ЗАО «Замчаловский антрацит». Даже если торги состоятся, неизвестно, какая сумма достанется безработным шахтёрам, потому что нередко цифры в ведомостях проставляются фиктивные. Местные жители утверждают, что на некоторых закрытых и затопленных шахтах и теперь продолжаются незаконные работы. И не только на терриконах отработанной породы, но и на угольных пластах.

Корреспондент «Кавказского узла» Вячеслав Прудников недавно решил «поменять место жительства» и спросил совета у жителей города — стоит ли переезжать в Гуково? Восемь прохожих, разного пола и возраста, он опросил. И получил одинаковый ответ: в недавно процветавшем городе шахтёров нет ни работы, ни перспектив её найти в будущем. И это при том, что здесь осуществляется программа по созданию ТОР — территории опережающего развития. 14 новых предприятий должны строиться и уже быть построенными, созданы тысячи новых рабочих мест. Но обещаниям властей никто не верит. Город покидают — тоже тысячами — жители трудоспособного возраста. Стойкие безработные шахтёры подаются в таксисты. Но на вокзалах и автостанциях редкие приезжие не нуждаются в их услугах. Не развитие, а развал...

Недавно город Шахты Ростовской области признан самым бедным из российских городов с населением не менее 200 тысяч жителей. От 66-тысячного Гукова соседний город Шахты — как небо от земли. А ведь три года назад никому даже в голову не приходило назвать город Гуково умирающим.

Просмотров: 456

Другие статьи номера

Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда

Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноября
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ознакомив членов своего кабинета с наконец-то согласованным с Евросоюзом проектом договора по брекзиту, призвала поддержать его. Как стало известно, в документе обозначен срок переходного периода (21 месяц), сумма, которую королевство должно выплатить ЕС (39 млрд фунтов стерлингов), а также указаны обязательства по соблюдению прав граждан обеих сторон после развода.
Долгожители — дети ноября
АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ установили интересный факт: по дате рождения человека можно определить, какой будет продолжительность его жизни. В результате длительного исследования, сообщает агентство «Рейтер», выяснилось, что люди, появившиеся на свет в последнем месяце осени, отличаются завидным здоровьем. Эксперты объяснили своё открытие просто: у рождённых в ноябре активное развитие мозговых клеток происходит в тёплое время года.
Уроки Киля и сегодня актуальны

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах
Отвечаем на вопрос читателей

11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.

В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.

Газовый бунт сотрясает страну

Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…

ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.
Памяти товарища и бойца

На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Демографический тупик
С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.
Убийственный цикл

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач.
Олигархи внакладе не останутся

О регулировании цен на бензин

В среду, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, имеющее целью стабилизацию цен на бензин. Основой для этого постановления стала достигнутая в конце октября договорённость между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта следующего года. На первый взгляд может создаться впечатление, что власти наконец-то «нагнули» олигархов ради защиты интересов государства и населения. Однако всё совсем не так однозначно.

Все статьи номера