Почему бастуют учителя

Почему бастуют учителя

№125 (30768) 15 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Педагоги Литвы начали бессрочную забастовку. Они требуют пересмотреть систему оплаты труда, введённую в начале учебного года, которая, будучи с ними не согласованной, привела к тому, что в школах творится путаница: нет обновлённых трудовых договоров, некоторые договоры заключены с ошибками...

С УЧИТЕЛЯМИ подписали новые трудовые договоры, согласно которым повышенные зарплаты должны были выплачиваться в октябре. Однако учителя, получившие расчётные листки, утверждают: оплата труда не увеличилась, а у некоторых даже стала меньше, хотя их загрузили дополнительными бюрократическими обязанностями, нет уверенности даже в получении зарплаты в следующем месяце. Педагоги понимают, что на внедрение новой системы затрачены огромные средства, но они вновь уйдут не на повышение их зарплаты, а на укрепление порочной, непрозрачной системы.

«Учителя больше всего чувствуют себя уязвлёнными потому, что внедрена несправедливая, неясная и непрозрачная система оплаты труда», — заявил председатель Литовского союза работников системы просвещения Андрюс Навицкас. Профсоюз требует немедленного отказа от неё, а в частности — повышения коэффициента постоянной части должностной зарплаты на 20%, сокращения числа детей в классах, оплаты труда в соответствии с такой моделью, когда оплачиваемая ставка составляет не более чем восемнадцать учебных часов. Кроме того, предложено в коллективном соглашении обозначить прозрачные принципы оплаты труда.

Педагоги больше не доверяют и действиям министерства. Сообщество учителей составило петицию с требованием отставки министра образования и науки Юргиты Петраускене. Бастующие призывают литовское общество проявить солидарность с учителями и постараться повлиять на правительство с целью изменения его отношения к сфере образования.

В мае профсоюз учителей уже проводил забастовку, в которой участвовали около тысячи человек. Акция была организована в связи с тем, что литовское правительство не выполнило обещания увеличить зарплаты педагогам на 20% и сократить число учеников в классах.

Просмотров: 413

Другие статьи номера

Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда

Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноября
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ознакомив членов своего кабинета с наконец-то согласованным с Евросоюзом проектом договора по брекзиту, призвала поддержать его. Как стало известно, в документе обозначен срок переходного периода (21 месяц), сумма, которую королевство должно выплатить ЕС (39 млрд фунтов стерлингов), а также указаны обязательства по соблюдению прав граждан обеих сторон после развода.
Долгожители — дети ноября
АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ установили интересный факт: по дате рождения человека можно определить, какой будет продолжительность его жизни. В результате длительного исследования, сообщает агентство «Рейтер», выяснилось, что люди, появившиеся на свет в последнем месяце осени, отличаются завидным здоровьем. Эксперты объяснили своё открытие просто: у рождённых в ноябре активное развитие мозговых клеток происходит в тёплое время года.
Уроки Киля и сегодня актуальны

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах
Отвечаем на вопрос читателей

11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.

В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.

Газовый бунт сотрясает страну

Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…

ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.
Памяти товарища и бойца

На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Территория опережающего развала
В канун 101-й годовщины Великого Октября безработные горняки шахт-банкротов «Гуковского треугольника» направили обращение президенту страны Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Участники постоянно действующего пикета, два с половиной года, как на смену, выходящие к зданию шахтоуправления обанкроченного ООО «КингКоул», потребовали от властей выплаты задержанной заработной платы и льготного «пайкового» угля для отопления жилищ.
Демографический тупик
С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.
Убийственный цикл

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач.
Все статьи номера