Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах

Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах

№125 (30768) 15 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Георгий РУБАН, историк. г. Донецк.

Отвечаем на вопрос читателей

11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.

В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.

ЕСТЬ такой термин: политикум. Он определяет расклад политических сил в стране, особенно в такой, где выражения «верховенство права» и «демократические принципы» не являются пустым звуком. Всё ли в порядке с этими признаками политической жизни у нас в ДНР? С верховенством права — да; по крайней мере все годы войны в Донбассе Александр Захарченко постоянно декларировал принципы правового государства, которые подтверждались и его действиями. Но вот что касается демократических принципов, заявленных в Конституции страны, то здесь есть большие вопросы.

Не секрет, что после образования ДНР на политической арене республики осталась лишь одна партия — Коммунистическая, которая все годы «незалежности» выступала как единственная политическая сила, активно боровшаяся с возрождением фашизма на Украине и являвшаяся верной защитницей прав трудящихся в борьбе с олигархатом. Потому с одобрения А. Захарченко она была легализована и осталась на своих позициях даже тогда, когда все остальные партии, буржуазные по своей сути, были запрещены. Партия стала называться Коммунистической партией Донецкой народной республики. А 13 октября 2014 года она получила Свидетельство о регистрации, выданное ей по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), единственного на тот момент законного органа, которому молодое государство поручило осуществлять регистрацию политических партий и общественных организаций.

Почти одновременно были образованы и общественно-политические движения, наиболее многочисленными из которых стали «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». Предполагалось, что эти общественные организации после принятия столь необходимого ДНР закона о партиях будут преобразованы в политические партии, которые на выборах 11 ноября получили бы голоса поддерживающего их электората. Однако закона о партиях, к сожалению, за 4 года работы Народный совет ДНР так и не успел принять, как не был принят и полноценный закон о выборах депутатов Народного совета.

Но перед выборами неожиданно возникли проблемы у КПДНР. В силу спешки при организации избирательного процесса ЦИК республики определила очень сжатые (всего пять дней) сроки для сбора подписей в поддержку списка кандидатов в депутаты Народного совета от общественных организаций. Не обладая организационным или властным ресурсом, уложиться в сроки было практически невозможно. Те, кто в них не уложился, не были допущены к дальнейшим избирательным процедурам.

Компартия эту спринтерскую дистанцию сумела пройти. Но во время IV Чрезвычайного съезда КПДНР, на котором утверждался список кандидатов в депутаты парламента из 19 человек, в здании Компартии диверсанты взорвали бомбу. В результате теракта были уничтожены или испорчены документы, приготовленные для сдачи в ЦИК ДНР. И хотя самые необходимые из них благодаря авральному труду активистов удалось восстановить, беда пришла с другой стороны. Партию уведомили о том, что она… не существует (?!) с 2016 года и потому не может быть допущена к выборам.

Абсурдность этого заявления была настолько очевидна и противозаконна, что в неё не поверили ни коммунисты, ни наши сторонники. Что уж говорить о представителях зарубежных коммунистических и рабочих партий. Зато завизжали от восторга враги ДНР, пробандеровские идеологи. У них было минимум два основания для радости. Во-первых, в парламенте ДНР не будет коммунистов, во-вторых, выходит, что власти республики приняли от бандеровцев эстафету «декоммунизации». Получается, что наши враги, убившие Александра Захарченко, всё же добились своей цели по разбалансированию государственного организма, подорвав у граждан республики веру в незыблемость курса А. Захарченко на создание государства социальной справедливости.

Тревогу по поводу преемственности политического курса усиливает странное поведение ЦИК. Протокол о её заседании нам не показали и показывать не собираются. Есть только выписка из протокола. Но в ней трудно рассмотреть какую-либо логику. Вот её текст:

«В соответствии с ч. 3 статьи 7 Конституции Донецкой Народной Республики, руководствуясь пунктами 6, 10.1, 11, 12, 14, 14.1, 17 Порядка регистрации общественных организаций, политических партий и объединений граждан, утверждённых решением ЦИК ДНР №1—2 от 30 сентября 2014 года, Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики решила:

1. Отменить решение Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики о регистрации следующих организаций:

1.6. Коммунистической партии Донецкой Народной Республики, решение №35 от 13.10.2014.

2. Признать недействительными свидетельства указанных организаций.

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания».

Через суд мы будем запрашивать протокол заседания, на котором нашу партию лишили свидетельства о регистрации. Но бросается в глаза уже то, что и зарегистрировали, и отменили регистрацию на основе… одних и тех же документов.

Надеюсь, что специалисты по международному и конституционному праву, юристы ДНР и наши друзья из Российской Федерации помогут разрешить эти недальновидные, искусственно созданные проблемы в политическом строительстве нашей народной республики.

Коммунистическая партия в любой стране работает потому, что в основе её деятельности лежит справедливейшая мировая идеология — марксизм-ленинизм. А государственная регистрация такой партии подтверждает стремление государства быть правовым, социально ответственным, справедливым, истинно народным.

За такое государство уже 4 года борется Коммунистическая партия Донецкой народной республики. И никакие препятствия не остановят коммунистов на пути достижения целей, подтверждённых в 2014 году народом Донбасса.

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда

Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноября
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ознакомив членов своего кабинета с наконец-то согласованным с Евросоюзом проектом договора по брекзиту, призвала поддержать его. Как стало известно, в документе обозначен срок переходного периода (21 месяц), сумма, которую королевство должно выплатить ЕС (39 млрд фунтов стерлингов), а также указаны обязательства по соблюдению прав граждан обеих сторон после развода.
Долгожители — дети ноября
АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ установили интересный факт: по дате рождения человека можно определить, какой будет продолжительность его жизни. В результате длительного исследования, сообщает агентство «Рейтер», выяснилось, что люди, появившиеся на свет в последнем месяце осени, отличаются завидным здоровьем. Эксперты объяснили своё открытие просто: у рождённых в ноябре активное развитие мозговых клеток происходит в тёплое время года.
Уроки Киля и сегодня актуальны

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

Газовый бунт сотрясает страну

Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…

ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.
Памяти товарища и бойца

На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Территория опережающего развала
В канун 101-й годовщины Великого Октября безработные горняки шахт-банкротов «Гуковского треугольника» направили обращение президенту страны Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Участники постоянно действующего пикета, два с половиной года, как на смену, выходящие к зданию шахтоуправления обанкроченного ООО «КингКоул», потребовали от властей выплаты задержанной заработной платы и льготного «пайкового» угля для отопления жилищ.
Демографический тупик
С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.
Убийственный цикл

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач.
Олигархи внакладе не останутся

О регулировании цен на бензин

В среду, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, имеющее целью стабилизацию цен на бензин. Основой для этого постановления стала достигнутая в конце октября договорённость между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта следующего года. На первый взгляд может создаться впечатление, что власти наконец-то «нагнули» олигархов ради защиты интересов государства и населения. Однако всё совсем не так однозначно.

Все статьи номера