Демографический тупик

Демографический тупик

№125 (30768) 15 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Подготовил Пётр СИДОРОВ.

С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.

РАНЕЕ МИНТРУД прогнозировал взрыв рождаемости в России, а Росстат допускал рост населения до 157 миллионов. Такие прогнозы крайне далеки от реальности, сказал порталу БФМ.ру завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов: «Ситуация очень плохая. Если правительство решится на усиление материнского капитала и детских пособий, то мы сможем затормозить снижение коэффициентов рождаемости. У нас ослабляются репродуктивные ориентации и установки, очень сильно ослабляются с 70-х годов прошлого века, и надо думать о том, как их повысить. У нас нет демографических факультетов. Правительство занимается населением, экономикой населения и так далее, но надо знать элементарные вещи про население. Они не знают, что такое демографическая волна».

Профессор Антонов считает, что чиновники пытаются справиться с последствиями демографических волн, а не готовятся к новым, и очередной спад рождаемости обязательно будет.

Документ Росстата затрагивает и другую плоскость демографии — статистику браков и разводов: число первых сократилось на 8%, вторых — почти не изменилось.

— По моим ощущениям, сейчас не торопятся вступать в брак, и, к сожалению, разводы бывают очень скоропалительные. Люди поженились — через полгода развелись, не пытаются сохранить отношения. Институт семьи сейчас неустойчивый. Я думаю, рост разводов происходит из-за того, что политика государства недостаточно поддерживает молодую семью. Молодым семьям просто очень тяжело. Они сколько могут пытаются всё это поднимать, а потом браки разваливаются. И сама по себе государственная политика не препятствует разводам, — полагает психолог-консультант центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова.

Последний пакет законов, разработанный для улучшения демографии, был принят в конце прошлого года. На национальные проекты по демографии, образованию и науке планируют затратить более 6,5 трлн рублей. Результат станет известен только через десятки лет, с ростом нового поколения. Эксперты скептически воспринимают оптимистичные обещания чиновников о том, что страна скоро выйдет из демографического пике и наберёт высоту.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда

Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноября
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ознакомив членов своего кабинета с наконец-то согласованным с Евросоюзом проектом договора по брекзиту, призвала поддержать его. Как стало известно, в документе обозначен срок переходного периода (21 месяц), сумма, которую королевство должно выплатить ЕС (39 млрд фунтов стерлингов), а также указаны обязательства по соблюдению прав граждан обеих сторон после развода.
Долгожители — дети ноября
АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ УЧЁНЫЕ установили интересный факт: по дате рождения человека можно определить, какой будет продолжительность его жизни. В результате длительного исследования, сообщает агентство «Рейтер», выяснилось, что люди, появившиеся на свет в последнем месяце осени, отличаются завидным здоровьем. Эксперты объяснили своё открытие просто: у рождённых в ноябре активное развитие мозговых клеток происходит в тёплое время года.
Уроки Киля и сегодня актуальны

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах
Отвечаем на вопрос читателей

11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.

В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.

Газовый бунт сотрясает страну

Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…

ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.
Памяти товарища и бойца

На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Территория опережающего развала
В канун 101-й годовщины Великого Октября безработные горняки шахт-банкротов «Гуковского треугольника» направили обращение президенту страны Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Участники постоянно действующего пикета, два с половиной года, как на смену, выходящие к зданию шахтоуправления обанкроченного ООО «КингКоул», потребовали от властей выплаты задержанной заработной платы и льготного «пайкового» угля для отопления жилищ.
Убийственный цикл

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач.
Олигархи внакладе не останутся

О регулировании цен на бензин

В среду, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, имеющее целью стабилизацию цен на бензин. Основой для этого постановления стала достигнутая в конце октября договорённость между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта следующего года. На первый взгляд может создаться впечатление, что власти наконец-то «нагнули» олигархов ради защиты интересов государства и населения. Однако всё совсем не так однозначно.

Все статьи номера