Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  Вечный огонь горит

Вечный огонь горит

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…

ДО СИХ ПОР на Украине не утихают эмоции, вызванные столетием Великого Октября. 7 ноября, в день годовщины социалистической революции, неизвестные в Днепропетровске повторили подвиг Сергея Тюленина из краснодонской «Молодой гвардии», повесив на достаточно большой высоте мощной опоры линии электропередачи красный флаг. Об этом сообщил, разместив и фотографию флага, на своей странице в «Фейсбуке» житель города Юрий Лавренченко.

«В Днепропетровске, в районе речпорта, кто-то в честь праздника водрузил красное знамя на высоковольтном столбе. И уже три часа кряду его пытаются снять пожарные, «скорая», взрывотехники, менты», — написал он.

Ещё один отклик из тех же соцсетей. На киевском заводе «Арсенал» в довольно будничной атмосфере вскрыли капсулу с обращением участников совета победителей социалистического соревнования киевского завода «Арсенал» к «арсенальцам» 2017 года. Эта та самая капсула, которая была замурована в 1967 году к 50-й годовщине революции, с просьбой вскрыть послание в 100-летие Великого Октября.

Те, кто писал текст послания в грядущее, были уверены, что их внуки уж точно будут жить при коммунизме интересной, счастливой жизнью, полной радости и новых свершений. Даже в самом страшном, кошмарном сне не могли они себе представить, что фашисты, которых недавно разгромили их отцы, через полсотни лет вновь станут хозяйничать в столице Украины, начисто, под страхом смертной расправы, запретят всё, что хоть как-то связано с их славным прошлым, что было святым для них в 1967 году. Что Революцию, которой они были обязаны всем лучшим в своей жизни, назовут грязным переворотом, снесут памятники вождям этой Революции. Что вместе с их заводом, колыбелью революционных событий в Киеве, уничтожат большинство промышленных гигантов в их стране, с таким трудом, в лишениях, построенных их отцами и дедами. Что о Великой Победе новоявленные нацисты потребуют забыть навсегда. Что их ровесники будут глупо прыгать на площади, которая в дни их молодости носила имя Октябрьской революции, требуя отправить «москаляку на гиляку». И что в их стране вновь начнётся гражданская война, а главным врагом назовут Россию.

КАК БЫ ТАМ ни было, но поколению, чья молодость пришлась на столетие Великого Октября, доводится жить в этом кошмаре. В особенности тем, кто в Донбассе. Так, за сутки 5 ноября ВСУ выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики свыше двух тысяч снарядов. Такие цифры огласил утром 6 ноября руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. «Общее количество применённых ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 2126 единиц», — цитирует Якубова Донецкое агентство новостей.

Под массированный огонь с украинской стороны попали прифронтовые населённые пункты на донецком направлении и северная часть столицы республики, а также Верхнекальмиусская фильтровальная станция.

Напомним, что обстановка в ДНР резко обострилась вечером 5 ноября. ВСУ обрушили на её населённые пункты шквальный огонь, использовав для обстрелов Донецка и окрестностей тяжёлую, в том числе реактивную, артиллерию. Как уточнили в оперативном командовании ДНР, обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 22 населённых пунктов республики, по которым применялись реактивные системы залпового огня, артиллерия, миномёты, вооружение танков, БТР и БМП, гранатомёты и стрелковое оружие. Столь интенсивному обстрелу ВСУ не подвергали столицу ДНР с 2015 года. Впервые после двухгодичного перерыва объектами артиллерийских ударов стали жилые кварталы по периметру города.

Обстрелы не прекращались и в последующие дни. За минувшие сутки ВСУ 23 раза нарушили режим прекращения огня. В утреннем сообщении оперативного командования ДНР от 9 ноября говорится, что под огнём украинской стороны находятся районы 13 прифронтовых населённых пунктов республики. В ходе обстрелов противник продолжает применять миномёты различного калибра, БТР, БМП, гранатомёты и стрелковое оружие.

В ответ на обстрелы жилых кварталов Донецка украинскими силовиками, как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, на сопредельной стороне были уничтожены две тяжёлые артиллерийские батареи ВСУ вместе с командным пунктом.

Речь идёт о воинской части ВСУ, которая находится в районе посёлка Опытный, напротив аэропорта, за взлётной полосой в четырёх километрах от позиций ДНР. В сети появились кадры съёмки с неизвестного квадрокоптера, где видны последствия попадания в склад боеприпасов, который горел после этого почти сутки. Украинские СМИ пытались представить ситуацию так, что склад горел на стороне ДНР. Но, как подтверждает данное видео, склад располагался в самом центре воинской части ВСУ.

Местные жители видели железнодорожный состав с 26 единицами разбитой техники, в том числе САУ и лёгкой бронетехникой, который уходил в тыл ВСУ. Видимо, разбитых артиллерийских батарей оказалось больше, чем сообщил Захарченко. По данным украинских соцсетей, тела погибших из этой в/ч вывозили «Камазом».

ВЕРНУВШИЕСЯ недавно с фестиваля молодёжи в Сочи молодые коммунисты, лидеры украинского комсомола Александр и Михаил Кононовичи, делясь своими впечатлениями, отмечают, что им удалось пообщаться с представителями левых со всего мира и понять, насколько Украина осталась хутором на обочине большой столбовой дороги. «Полмира поддерживает левые взгляды. Мы поняли, что если ныне на Украине профашистская власть, то это не навсегда. Весь мир — это далеко не националисты, тем более не «Азов» или прочие террористические батальоны. Мы значительно укрепили свои воззрения и ещё раз убедились: планета стремительно левеет. И нам надо идти дальше именно по этому пути. Получен очень мощный импульс, заряд оптимизма. Мы ещё больше убедились в правильности главного лозунга комсомольцев: «Бой за Украину только начинается!» — так с энтузиазмом говорят молодые люди, ровесники тех, кто передал им своё послание из 1967 года.

Просмотров: 304

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Новый состав Политбюро ЦК КПК: управляющая «команда мечты» в новую эпоху
ВСЛЕД за успешным завершением XIX Всекитайского съезда КПК весь мир следил за избранием членов нового состава Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 25 октября на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва Си Цзиньпин был переизбран на пост Генерального секретаря ЦК КПК. В новый состав ПК Политбюро ЦК КПК также вошли Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн, которые совместно будут работать над великим делом национального возрождения. Эта «команда мечты» новой эпохи, которая ведёт миллиардный народ к осуществлению китайской мечты о национальном возрождении, выпустила политическую декларацию «о новом образе в новую эпоху, а также о новых действиях», начав путь к осуществлению мечты.
Все статьи номера