Социализм — дорога в будущее

Социализм — дорога в будущее

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

Уважаемые товарищи!

Дорогие гости нашей страны!

Мы собрались здесь, в городе-герое Москве, в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В истории человечества нет события, равного ей по своей значимости и влиянию на судьбы мира. Для каждого из нас Октябрь 1917 года — это волнующее свершение. Это великая веха на пути человечества к социализму.

В эти дни во всём мире вспоминают страстный прорыв трудящихся масс России в будущее. Прорыв тех, кто разорвал оковы самодержавия и капиталистического угнетения. Великая Октябрьская социалистическая революция создала государство, воплотившее самые сокровенные мечты человечества. Люди труда стали хозяевами своей Отчизны. И из бесправной рабочей силы они превратились в творцов нового мира. Советская страна на своём примере показала: если в основу развития положить ценности справедливости, равенства и братства, результаты восхитят всю планету.

Советская Родина умножила славные традиции мужественных борцов за народное счастье. Мы, коммунисты, хорошо помним их имена. Мы помним восстания Спартака в Древнем Риме и Ивана Болотникова на Руси. Большевики внимательно изучали историю революции в Англии. Чтили Великую французскую революцию, считали себя преемниками Парижской коммуны. Ленин и его соратники глубоко овладели идеями Маркса и Энгельса, впитали в себя достижения лучших мыслителей человечества. Наши предшественники уверенно продолжили традиции освободительной борьбы, заложенные Радищевым и Чернышевским, Герценом и Плехановым. Основываясь на этих традициях, великий Ленин создал победоносную теорию социалистической революции и строительства Советского государства.

Лидер большевиков показал, что Российская империя оказалась самым слабым звеном среди империалистических государств. Когда начиналась Первая мировая война, значительная часть российского общества поддалась ложному патриотическому угару. Она приветствовала вступление России в мировую бойню, не понимая её причин и целей. В ходе войны произошло обострение всех социально-экономических противоречий.

Быстро стала очевидной несостоятельность царского режима. В феврале 1917 года монархия рухнула. Уже к осени того же года обанкротилась и либеральная буржуазия. Кризис и разруха перевернули сознание людей. Необходимость выхода из империалистической войны становилась всё более настоятельной. Трудящиеся уверенно встали на сторону социалистических преобразований.

За бескровной революцией в Петрограде последовало победоносное шествие Советской власти по всей стране. Её первые декреты имели огромное значение. Их содержание полностью отвечало чаяниям трудящихся бывшей империи. Декларация прав народов России, декреты о мире и о земле, преобразования в экономике, национализация в её ключевых отраслях — все эти шаги отражали надежды и требования угнетённых классов и народов всего мира.

Революционная волна поднялась среди рабочих и крестьян многих стран. Правда о событиях в России быстро проникла во все уголки планеты. Нашей революции сочувствовали трудящиеся и представители передовой интеллигенции. На неё с надеждой смотрели угнетённые народы зависимых стран и колоний. Трудовой народ решительно встал на защиту Советской Республики.

Да, мирное строительство в нашей стране прервали Гражданская война, белый террор и иностранная военная интервенция 14 государств Антанты. Но уничтожить великую революцию не удалось. Движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!» носило массовый характер. Оно развернулось не только в капиталистических странах, но и среди тех солдат, которых пригнали участвовать в интервенции. Солидарность трудящихся мира с русской революцией стала живой демонстрацией силы пролетарского интернационализма.

Людской порыв к свободе и равенству был столь силён, что Советская власть оказалась непобедимой. Вдохновлённая народным порывом, Красная Армия преодолела все тяготы Гражданской войны. Более того, Октябрьская революция стала могучим толчком для мирового революционного и национально-освободительного движения. В Финляндии, Венгрии, Баварии рабочий класс даже смог на время взять власть в свои руки. Буржуазно-демократическая революция произошла в Германии.

Идеи Великого Октября вдохновили народы разных стран на борьбу против эксплуатации. В первые же годы своего существования Советское государство поддержало Афганистан, Иран, Монголию, боровшиеся против империалистической агрессии. Это была и дипломатическая, и военная поддержка.

Под влиянием примера Октябрьской революции развернулось национально-освободительное движение во многих странах Азии и Африки. Восстание против английских колонизаторов произошло в Индии. В Китае развернулась массовая борьба против феодальных властей и западных империалистов. Восстали французские колонии на Ближнем Востоке. Народные выступления произошли в Японии, Корее, Индокитае.

Ленин отмечал, что революция положила начало одному из самых великих поворотов, имеющих всемирно-освободительное значение. Эти слова не были преувеличением. Октябрь 1917-го послужил делу перелома в развитии национально-освободительного движения, способствовал кризису колониальной системы, нанёс непоправимый удар по империализму.

Народы мира помнят об этой роли революции, вдохновившей их на освободительную борьбу. Как заявил на недавнем съезде Коммунистической партии Китая Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрёл опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья».

Трудовой и ратный подвиги, которые совершил СССР, не знают аналогов. Стремительно множились экономические возможности Страны Советов. Возникли тысячи крупных и самых современных заводов и фабрик. С нуля были созданы целые отрасли промышленности. Была ликвидирована неграмотность, сформирована передовая наука. Всё это вывело первое социалистическое государство в лидеры мирового развития.

Английский писатель Герберт Уэллс, который посетил Советский Союз в 1934 году, спустя 14 лет после своего первого визита, был поражён достигнутыми страной успехами. «Я увидел счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный», — признался он в беседе с И.В. Сталиным.

Колоссальный взлёт пережила культура. Имена Шолохова, Твардовского, Леонова, Симонова, Фадеева пополнили сокровищницу не только отечественной, но и мировой культуры. А ведь кроме литературы были и музыка, и театр, и кинематограф!

Социалистическое искусство, служившее народу, стало эталоном для всего мира, образцом для подражания. Достаточно вспомнить, с каким восхищением отзывались о Советской стране такие гении, как Рабиндранат Тагор, Бернард Шоу, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Леон Фейхтвангер, Пабло Неруда, Теодор Драйзер, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и многие, многие другие.

Особым испытанием для наследников революции стала война с фашизмом. Она проявила огромный потенциал социалистического пути развития. Нападение гитлеровской Германии на СССР наш народ встретил максимально сплочённым. Он был стремительно мобилизован на отпор врагу. Великая Победа досталась нам большой ценой. Принеся огромные жертвы на её алтарь, Советский Союз внёс решающий вклад в разгром чёрных сил нацизма. Этот подвиг невозможно забыть! Но мы все обязаны помнить, что без Октября 1917-го не было бы Великой Победы в мае 1945-го. Гарантией той выдающейся Победы стали предвоенный индустриальный взлёт, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция. Огромную роль сыграли воспитание советского патриотизма в народных массах, самоотверженное служение Родине, мобилизующая роль партии коммунистов.

Война стала уникальной проверкой советского государственного строя на прочность. И эта проверка была пройдена достойно. Советский Союз внёс решающий вклад в создание ООН, в послевоенное освобождение народов от колониального ига, в утверждение важнейших принципов международного права. Пример СССР и его союзников вынуждал правящие круги западных государств принимать требования трудящихся, идти на уступки, формировать модель «социального государства».

Советская страна в кратчайшие сроки восстановила народное хозяйство. В 1950—1980-е годы успехи социализма превратили СССР в сверхдержаву. Мы добились мирового первенства в освоении космоса, в обуздании термоядерной энергии, в сфере образования и здравоохранения, в науке и культуре. Нам не было равных по уровню социальных гарантий, предоставляемых гражданам. Достигнутый нами военный паритет гарантировал защиту от угрозы ядерной войны не только нам самим, но и всему миру.

Сформировавшаяся после 1945 года мировая социалистическая система стала полюсом развития и справедливости. Занимая четверть территории Земли, она производила почти половину мировой промышленной продукции. С ужасом осознавая своё неминуемое поражение, мировой капитал был вынужден действовать. С одной стороны, он шёл на социально-экономические реформы. С другой — бросил все силы на уничтожение социалистической системы. В ход шло всё: от наращивания возможностей НАТО до информационной войны и подрывных операций.

Но взять советскую цитадель только атаками извне было невозможно. Трагедия СССР стала результатом откровенного предательства дела социализма. Великое Советское государство было подбито на взлёте. Это сделали изменники внутри страны вместе с её ненавистниками извне. Винить в этом социализм и Советскую власть недопустимо.

СССР оставил стране и миру сотни выдающихся имён героев войны и тыла, ударников труда и покорителей космоса, деятелей науки и культуры мирового уровня. Имена Максима Горького, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Чкалова, Алексея Стаханова, Георгия Жукова, Юрия Гагарина, Михаила Шолохова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Галины Улановой, Игоря Курчатова, Петра Капицы, Сергея Королёва, Мстислава Келдыша, других героев Советской страны навсегда вошли в отечественную и мировую историю.

Происшедшие на рубеже 1980—1990-х годов события были трагическими, но не фатальными для коммунистического движения. Развал СССР и падение социалистических режимов в Восточной Европе лишний раз подтвердили справедливость ленинских слов о том, что коммунисты должны быть умом, честью и совестью своей эпохи, образцом для подражания. Игнорировать этот принцип для правящей Компартии означает вести дело к застою теоретической работы, к проникновению на руководящие посты перевёртышей и откровенных перерожденцев.

Альтернативы социализму у человечества нет. Современный глобализм стал высшей формой империализма. Одержав в конце прошлого века временный успех, мировой капитал неизбежно идёт к поражению. И никто не прилагает для краха капитализма больше усилий, чем он сам. Каждый новый финансово-экономический кризис оказывается сильнее предыдущего, обнажает уродливую суть спекулятивной экономики. Противоречия, из которых соткана капиталистическая система, переплетаются всё сильнее. Они накладываются одно на другое, ведя к неминуемому взрыву.

Капитализм не может обеспечить планете и её жителям устойчивого, всестороннего развития. Один процент населения Земли владеет большим богатством, чем остальные 99 процентов. Число миллиардеров с 2000 года выросло вшестеро. В то же время число голодающих только в прошлом году увеличилось на 38 миллионов человек. Свыше миллиарда людей живут в состоянии крайней бедности и недоедания. Нищета и бесправие в полной мере коснулись и жителей бывших республик СССР.

Пытаясь удержаться на плаву, капитализм наступает на права трудящихся, развязывает агрессивные войны, вкладывает миллиарды долларов в систему массового оболванивания и развращения. Что такое «цивилизаторская миссия капитала», почувствовали на себе народы Югославии и Ирака, Ливии и Сирии. Как и в 1920—1930-е годы, капитализм опирается на самые реакционные, тёмные силы, будь то террористические организации на Ближнем Востоке, неофашисты, марширующие по улицам столиц Прибалтики и Восточной Европы, или бандеровцы на Украине.

Спасти мир от гибели может только социализм. Оправившись от временного отступления, левые силы планеты вновь высоко поднимают красное знамя, омытое кровью борцов за справедливость. Социалистическая альтернатива — это почти полуторамиллиардный Китай, превратившийся в локомотив мирового развития. Это успехи Вьетнама и Кубы. Это пример Венесуэлы, Никарагуа и других латиноамериканских стран, бросивших вызов гегемонии Вашингтона. Это стойкость коммунистов Индии и Бразилии, ведущих за собой миллионные армии трудящихся. Это борьба левых сил планеты против угнетения и агрессии капитала.

В дни 100-летия Великого Октября КПРФ подтверждает свою решительную готовность продолжать борьбу за обновлённый социализм. Мы видим, какой энтузиазм, какой рост интереса к теории и практике социализма вызывают в разных странах мира 100-летие Октября и предстоящее 200-летие со дня рождения Карла Маркса.

Нынешнее время вновь требует от коммунистических и левых партий напряжённой политической и агитационной работы. Она необходима, чтобы превратить идеалы Великого Октября и дружбы народов в руководство к действию для миллионов людей во всём мире. Ведя эту работу, мы уверены: другой мир возможен. Социализм обязательно победит!

Подчёркивая всемирно-историческое значение Октябрьской революции, мы вновь вспоминаем и воздаём должное памяти выдающихся борцов за социальную справедливость и социализм. Мы чтим имена Карла Маркса и Владимира Ленина, Феликса Дзержинского и Иосифа Сталина, Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова, Фиделя Кастро и Сальвадора Альенде, Хо Ши Мина и Эрнесто Че Гевары, Нельсона Манделы и Уго Чавеса.

Именно социализм остаётся единственной альтернативой капитализму, несущему с собой кризисы и войны. Мы приветствуем самоотверженную борьбу миллионов людей всех континентов против американского глобализма, империалистической агрессии, неравенства, ухудшения условий труда, реванша реакционных сил, загрязнения окружающей среды.

Международная солидарность левых сил — необходимое условие для создания единого фронта сопротивления капитализму. Это требует от коммунистических и рабочих партий разработки единой стратегии действий, активизации теоретической и практической работы. Крайне важно повышение уровня координации деятельности коммунистических и рабочих партий. Предстоит усилить борьбу за истинную демократию и права человека, настойчиво разоблачать преступную сущность капитализма, бороться против любых проявлений антикоммунизма, расизма и милитаризма, крепить фронт сопротивления империалистической экспансии.

Нам надо энергично бороться против вмешательства в дела народов и государств, против агрессивной политики НАТО, повсеместно давать отпор попыткам фашистского реванша, поддерживать коммунистов Украины и других государств, ведущих борьбу с реакцией, поднимать людей доброй воли на борьбу против преступных шагов властей Польши и прибалтийских республик, уничтожающих памятники советским воинам-освободителям, требовать прекращения американской блокады Кубы, а также прекращения вмешательства в дела Венесуэлы и других стран Латинской Америки, поддерживать право палестинского народа на создание собственного независимого государства.

Избранный нами нелёгкий, но благородный путь каждодневно освещают подвиги наших предшественников. Главный из них — Великая Октябрьская социалистическая революция. Она стала первым и важным шагом на пути к будущему. Наша задача состоит в том, чтобы идти вперёд, крепко неся в руках Красное знамя борьбы за счастье трудового народа. Уверен: мы обязательно придём к победе!

С юбилеем вас, дорогие товарищи и друзья! Со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции!

Да здравствует Великий Октябрь!

Да здравствует народ-труженик, народ-победитель!

Да здравствует неизбежное торжество социализма!

Просмотров: 844

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Все статьи номера