Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  Революцию сделали чистыми руками

Революцию сделали чистыми руками

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Столетний юбилей Великого Октября — событие настолько масштабное, что нынешние российские власти с их неприятием социализма не смогли его попросту проигнорировать. Государственные и окологосударственные СМИ были вынуждены что-то такое говорить, показывать и даже объяснять: почему революция 1917 года — это плохо. Получилось у них это не очень убедительно.

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, убойный, казалось бы, компромат на Ленина и партию большевиков: революцию 1917-го большевики якобы совершили на деньги германского генштаба, которые Ленину передал предприниматель Парвус. На эту пикантную тему написаны десятки околонаучных и околохудожественных книг, сняты «документальные» и не очень фильмы и сериалы. «Правда» неоднократно убедительно разоблачала эту историческую фальшивку, публикуя на своих страницах подлинные исторические документы и мнения учёных.

Но одно дело — «Правда», орган Коммунистической партии, другое дело, когда к аналогичным выводам приходят СМИ, которые невозможно заподозрить в симпатиях к большевикам и к Ленину. Вот что написала 3 ноября 2017 года ориентированная на крупный капитал и высшее чиновничество газета «Ведомости»:

«Третьего июля 1917 г. в Петрограде вспыхнуло стихийное выступление с целью склонить руководство Совета взять власть… Одновременно министр юстиции Павел Переверзев опубликовал документы, изобличающие связи большевиков с Германией. Под его руководством было подготовлено сообщение для печати, основанное на показаниях прапорщика Ермоленко и на перехваченной контрразведкой переписке между Стокгольмом и Петроградом. Показания завербованного немецкой разведкой перебежчика Ермоленко о причастности Ленина к шпионажу вызвали сомнения ещё у современников, следователям Временного правительства не удалось обнаружить следов финансирования большевиков германским генштабом. Перехваченные документы носили деловой характер, а деньги шли из Петрограда в Стокгольм. Других доказательств у следствия не было». Автор данной публикации — научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов.

Не обошли тему и на радиостанции «Эхо Москвы» (входит в холдинг «Газпроммедиа»), где в качестве приглашённого гостя в эфире выступил научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, который не скрывает своей антипатии к Советской власти. Приводим его диалог с ведущими радиостанции Светланой Сорокиной и Юрием Кобаладзе (последний — генерал-майор в отставке, бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР). Реплики приводятся по стенограмме, опубликованной на сайте «Эхо Москвы».

«С. Мироненко. Например, Ляндрес такой Семён, который в середине 90-х, по-моему, годов занялся очень тщательно вопросом немецких денег на русскую революцию. И разобрал все возможные варианты. Но не было этих денег в сколько-нибудь значительных масштабах.

С. Сорокина. Но немцы же дали Парвусу под идею миллион рублей.

С. Мироненко. Ну дали. И что? Подумайте, ведь то, что Парвус получил миллион рублей, это ещё не значит, что он истратил их на русскую революцию. <…> Докажите, пожалуйста, что он передал эти деньги Владимиру Ильичу Ленину. Да, немцы вполне сознательно пропустили экстерриториальный вагон, в котором были большевики... Потом они пропустили анархистов, потом эсеров.

С. Сорокина. А кто оплачивал это всё?

С. Мироненко. Оплатил специальный комитет по возвращению эмигрантов. Ленин принципиально не брал денег у Парвуса.

С. Сорокина. Почему?

С. Мироненко. Потому что, наверное, знал, что тот авантюрист... И вот эта знаменитая фраза, что революцию надо делать чистыми руками. Действительно, Ленин это не написал, мы знаем по воспоминаниям тех, кому он это сказал. Но когда политэмигранты прибыли в Стокгольм и Парвус прибежал туда, … Ленин настоял на том, чтобы сделали специальные протоколы. Чтобы все подписались, что не имеют никаких дел с Парвусом. Ну что вы хотите сказать, что Ленин был дурак? Нет. Не был. В данном случае он хорошо понял, что с Парвусом дел иметь не надо».

…История расставляет всё по своим местам. Сегодня даже противники коммунистической идеи вынуждены признать её органичность для России. А также и то, что Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года произошла не в результате заговора германских шпионов и наймитов, а как ответ на чаяния народа.

Просмотров: 456

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Все статьи номера