Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  Остановить погром советской памяти

Остановить погром советской памяти

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН. Член редколлегии газеты «Ленин и Отечество».

Уважаемая редакция «Правды»!

С огромным волнением прочитал в номере за 8 сентября статью Виктора Кожемяко «Погром памяти». Она особенно ценна тем, что написана свидетелем событий, происходивших в течение более чем полувека в газете «Правда» и вокруг неё.

Тема, поднятая вами, глубоко тревожит и меня. Дело в том, что я не понаслышке знаком со зданием №24 по улице «Правды», о котором вы пишете и которое показано на фотографии. Здесь после вас помещалась редакция газеты «Рабочая трибуна» (впоследствии — «Трибуна»), где я работал с 1996 по 2002 годы. Здесь же в разное время располагались редакции «Комсомольской правды», «Советской России» и других изданий.

Случается, я прохожу мимо этого подлинно исторического здания, и горько мне видеть, что оно стоит пустое и, по-видимому, предназначено на слом, как вы пишете. А ведь это, кроме всего прочего, выдающийся памятник эпохи конструктивизма начала тридцатых годов! И сколько известных людей здесь работало и бывало... А типография? Кстати говоря, её новое здание построено сравнительно недавно, к началу восьмидесятых годов минувшего века. Наверное, живы ещё его строители. И вот так обойтись — взять и разрушить в угоду нуворишам, которые будут жить в «элитных» домах на этом месте. Просто нет слов!

Про Второй Московский часовой завод я уж молчу — груда кирпичей на его месте говорит сама за себя. А ведь советские часы, изготовленные в том числе на этом заводе, по праву считались одними из лучших в мире! Помнится, посещение Второго Московского часового завода входило в программу пребывания в Москве в мае 1972 года жены президента США Ричарда Никсона — Патриции Никсон. Действительно, ей было тогда что показать. А что теперь?

Собственно говоря, то, что происходит сегодня на улице «Правды» и в прилегающем районе столицы, — это срез происходящего теперь у нас в стране в целом. Разрушают заводы, фабрики, типографии, а на их месте строят торговые центры, дома для сверхбогачей и православные храмы. Вспоминаются мемуары многолетнего председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса. Он написал, что в буржуазной Литве 20—30-х годов «самой «тяжёлой промышленностью» была церковная». Похоже, мы к этому тоже подошли.

Возникает вопрос: как долго ещё наш народ будет позволять новоявленным нуворишам (и властям, которые, конечно, с ними заодно и пляшут под их дудку) уничтожать память о советском прошлом нашей страны, издеваясь над ним? По-моему, вопрос этот чрезвычайно важен для нашего будущего.

Просмотров: 298

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Все статьи номера