Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму»

«Октябрь 1917-го — прорыв к социализму»

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Правда.

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, проходившей в городе трёх революций, после её завершения приехали в Москву на столичные праздничные мероприятия, посвящённые сотой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Но 6 ноября у них снова был рабочий день: продолжался серьёзный разговор, во-первых, о влиянии Великого Октября на глобальные политические и социально-экономические процессы, во-вторых, об особенностях воздействия пролетарской революции в России на общественные отношения в отдельных странах и регионах.

Но на этот раз слово предоставлялось прежде всего тем, кто не участвовал в дискуссиях, проходивших на Встрече марксистско-ленинских партий, а приехал специально на Форум левых сил, девиз которого был непосредственно связан с отмечаемым вековым юбилеем: «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму».

У внимательного читателя не может не возникнуть вопрос: если обе дискуссии посвящены 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, то какой смысл был в их раздельном проведении?

Во-первых, XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий — это сугубо коммунистическое совещание. Такие Встречи проходят ежегодно, их главный вопрос: состояние международного коммунистического движения, его ближайшие задачи и перспективы. Поэтому на ежегодные Встречи приезжают представители партий, убеждённых, что они верны великому учению марксизма-ленинизма. Во-вторых, организационное строение партий, участвующих в этих ежегодных Встречах, даёт основание определять их как партии нового, ленинского типа. В-третьих, хотя сегодня нет постоянно действующей, структурированной интернациональной организации, коммунистические партии, участвовавшие в XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, убеждены в необходимости укреплять классовую солидарность и пролетарский интернационализм.

Что касается международных объединений, политических партий и других организаций, приглашённых на Форум левых сил, то они организационно и идейно не являются частями международного коммунистического движения, но борются в одних рядах с коммунистами за мир и социальный прогресс. Форум убедительно продемонстрировал, что этот отряд мировых прогрессивных сил решительно отвергает империализм, видя в нём угрозу не только миру между странами, но и сохранению человечества, что он настроен на тесное взаимодействие с коммунистическим движением, что в главном противостоянии современности между капитализмом и социализмом его симпатии на стороне социализма.

На Форуме выступили представители Всемирной федерации профсоюзов, Всемирного совета мира и других международных прогрессивных демократических организаций и посланцы более 25 политических партий разных стран и континентов.

Форум левых сил открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Был зачитан ряд приветствий от российских и зарубежных политиков, в том числе от президента РФ В. Путина.

Участники Форума внимательно выслушали заглавный доклад, с которым выступил Г.А. Зюганов, его текст сегодня публикуется в «Правде».

Форум принял под аплодисменты собравшихся заявление «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму».

Просмотров: 607

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Все статьи номера