Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  НЕТ — этногеноциду!

НЕТ — этногеноциду!

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.

РИЖАНЕ возмущены инициативой министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса, который заявил, что для создания «единой политической нации» необходим перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Он заявил, что в 2020 году все школы нацменьшинств должны быть переведены на него полностью. Латышский в республике — единственный государственный язык, несмотря на то, что 40% жителей страны говорят на русском. Школам национальных меньшинств сейчас разрешено преподавать на родном языке 40% общеобразовательных предметов. К. Шадурскис уже намеревался вынести план своей реформы на обсуждение, но это было приостановлено.

По мнению активистов, в первую очередь от такого решения пострадают ученики, которые растут в русскоговорящих семьях: им будет сложнее осваивать материал, уровень их знаний по сравнению с латышскими школьниками будет ниже.

В митинге приняли участие активисты русских организаций Латвии, партии «Русский союз Латвии», депутаты Европарламента и латвийского сейма. Люди пришли с конкретной целью — защитить русские школы. Они стояли с плакатами: «Даугавпилс за русские школы!», «Хочу учиться на русском языке!», «Право на родной язык!», «Латышский + русский язык = дружба!», «Реформа = насильственная ассимиляция!» и другими. Участники акции скандировали: «Руки прочь от русских школ!» Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок заявила, что русскоязычным в республике нужен принцип: «Русский — родной, латышский — второй». Другой евродепутат Андрей Мамыкин пообещал привлечь силы европейских организаций.

Ни один из министерских чиновников выйти к митинговавшим не пожелал.

Несколько месяцев назад группа активистов предлагала на заседании правительства обсудить с родительскими организациями поправки по поводу того, чтобы выпускные экзамены проходили только на латышском. Тогда им сказали, что в этом нет необходимости. Прошёл митинг, и чиновники уже предложили встретиться и что-то готовы обсуждать.

Тем временем…

В период с 26 октября по 8 ноября на портале общественных инициатив Латвии было собрано 10 тысяч подписей за сохранение двуязычного образования в школе. Петицию передали в сейм.

Просмотров: 253

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Новый состав Политбюро ЦК КПК: управляющая «команда мечты» в новую эпоху
ВСЛЕД за успешным завершением XIX Всекитайского съезда КПК весь мир следил за избранием членов нового состава Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 25 октября на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва Си Цзиньпин был переизбран на пост Генерального секретаря ЦК КПК. В новый состав ПК Политбюро ЦК КПК также вошли Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн, которые совместно будут работать над великим делом национального возрождения. Эта «команда мечты» новой эпохи, которая ведёт миллиардный народ к осуществлению китайской мечты о национальном возрождении, выпустила политическую декларацию «о новом образе в новую эпоху, а также о новых действиях», начав путь к осуществлению мечты.
Все статьи номера