Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  Непредсказуемые еврокубки

Непредсказуемые еврокубки

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.

НАЧНЁМ С ЯСНОСТИ. Сыграв вничью 1:1 с норвежским «Русенборгом» на его поле, питерский «Зенит» набрал 10 очков в своей группе и обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы как минимум со второго места. Но всё в этой встрече оказалось не так просто: «Зенит», пребывающий в очевидном игровом (и, судя по отдельным высказываниям игроков команды, не только в игровом) кризисе, с трудом «унёс ноги» из Норвегии. Хозяева поля «возили» питерских миллионеров почти всю игру, создали множество моментов у их ворот, но реализовали только один. А встрепенувшийся в концовке матча «Зенит» сумел сравнять счёт на последних секундах игры и спастись от очередного позора в череде октябрьских и ноябрьских матчей.

Напомним, что в последних пяти (!) играх национального чемпионата питерцы, которых ещё месяц назад многие досрочно уже провозглашали новыми чемпионами страны, набрали всего три очка, проиграв две встречи и три сведя вничью, и откатились на второе место, пропустив вперёд московский «Локомотив». Итог матча в Норвегии против явно уступающего в классе соперника — очередной тревожный звонок для команды и её тренера Роберто Манчини. Впрочем, итальянец по-прежнему утверждает, что всё происходящее с его командой не более чем мелкие неприятности, и неустанно повторяет, что «Зенит» непременно станет чемпионом, несмотря ни на что.

Кстати, сразу же после паузы на игры сборной (11 и 14 ноября) питерцам предстоит матч с дебютантами премьер-лиги — областными земляками из «Тосно». И если «Зенит» не сумеет одолеть и этого соперника, то многочисленные вопросы к тренеру появятся уже не только у футбольных специалистов, но и, с большой долей вероятности, у его работодателей — боссов «Газпрома».

Что же касается второго нашего участника Лиги Европы — только что упомянутого «Локомотива», то железнодорожники предельно усложнили себе еврокубковую жизнь домашним поражением от молдавского «Шерифа». С первой строчки в своей группе «Локо» откатился сразу на третью, и, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы, ему необходимо в следующем матче дома непременно побеждать датский «Копенгаген», с которым «Локо» на старте турнира сыграл трудную ничью в гостях. В случае любого другого исхода москвичи рискуют остаться за бортом весенней стадии плей-офф турнира.

В турнире Лиги чемпионов, где нашу страну представляют «Спартак» и ЦСКА, ясности не больше. Чемпион России, слишком робко начавший матч в гостях против испанской «Севильи» (словно не было двумя неделями раньше феерической домашней победы над этим же соперником со счётом 5:1), пропустил два гола и, словно спохватившись, вспомнил о собственной атакующей игре лишь во втором тайме. Эту часть встречи москвичи провели очень достойно, отыграли один из пропущенных мячей, но большего добиться не смогли. Тем не менее поражение со счётом 1:2 оставляет спартаковцам отличные шансы на продолжение борьбы весной в плей-офф Лиги Европы, куда автоматически попадают команды, ставшие третьими в своих группах в Лиге чемпионов. Для этого им достаточно лишь сыграть вничью дома со словенским «Марибором» в следующем матче группового этапа.

Кстати, именно «Марибор» в «Спартаке», возможно, будут вспоминать с особой досадой. Ведь если бы не нелепая ничья в гостях в первом туре группового этапа с этим соперником, который является откровенно слабейшей командой в группе, то шансы москвичей на выход в плей-офф Лиги чемпионов были бы сейчас практически стопроцентными. А теперь даже в случае крупной победы над словенцами дома «Спартаку» придётся смотреть на результат игры конкурентов в параллельном матче «Севилья» — «Ливерпуль» и самим как минимум не проигрывать англичанам на их поле в заключительном матче группового этапа.

Остаются неясными и еврокубковые перспективы ЦСКА. Эта команда является, пожалуй, самой непредсказуемой из всех наших участников групповых этапов. У армейцев в своей группе сейчас 6 очков и промежуточное третье место. Но вот что интересно: обе свои победы армейцы одержали, проявив настоящий футбольный героизм, в гостевых матчах против португальской «Бенфики» и швейцарского «Базеля». В обоих случаях ЦСКА поначалу проигрывал 0:1, но в итоге находил силы не только сравнять счёт, но и победить 2:1. В домашних же играх армейцев картина наблюдалась прямо противоположная: ЦСКА выглядел безлико и сначала разгромно проиграл английскому «Манчестер Юнайтед» (1:4), а затем и «Базелю» (0:2).

22 ноября нашему вице-чемпиону не остаётся другого выхода, кроме как ломать такую «традицию». В гости к армейцам приедет «Бенфика», проигравшая пока все свои четыре матча в группе, и победа над ней не только автоматически будет означать выход в плей-офф Лиги Европы, но и с большой долей вероятности позволит продолжить борьбу весной и в Лиге чемпионов. Впрочем, ситуация в этой группе настолько сложная, что в конечном итоге даже набранные всего лишь 7 очков могут стать пропуском не только в плей-офф Лиги Европы, но и в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого необходимо, чтобы «Базель» проиграл оба своих оставшихся матча — против «Манчестера» дома и против «Бенфики» в гостях, что маловероятно. Ещё менее вероятным представляется другой вариант, когда и ЦСКА, и «Базель» обыграют «Бенфику» и сыграют вничью с «Манчестером». Тогда одна из этих команд, набрав целых 10 (!) очков, в плей-офф Лиги чемпионов не попадёт и будет довольствоваться Лигой Европы. Случай, конечно, редчайший.

Главным же выводом является то, что на сегодняшний день все три наших клуба (не считая решивший свои задачи «Зенит») сохраняют реальные шансы на «еврокубковую весну». И предстоящий пятый тур групповых турниров может стать в этом отношении определяющим, несмотря на всю непредсказуемость борьбы.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Новый состав Политбюро ЦК КПК: управляющая «команда мечты» в новую эпоху
ВСЛЕД за успешным завершением XIX Всекитайского съезда КПК весь мир следил за избранием членов нового состава Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 25 октября на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва Си Цзиньпин был переизбран на пост Генерального секретаря ЦК КПК. В новый состав ПК Политбюро ЦК КПК также вошли Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн, которые совместно будут работать над великим делом национального возрождения. Эта «команда мечты» новой эпохи, которая ведёт миллиардный народ к осуществлению китайской мечты о национальном возрождении, выпустила политическую декларацию «о новом образе в новую эпоху, а также о новых действиях», начав путь к осуществлению мечты.
Все статьи номера