Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30622) 10—13 ноября 2017 года  >  Льготников лишат бесплатного питания?

Льготников лишат бесплатного питания?

№125 (30622) 10—13 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ родители московских школьников, имеющих право на льготное питание, могут столкнуться с проблемами в получении данной услуги. Виной всему — приказ столичного департамента образования, изданный в августе 2017 года, в котором расходы на питание льготников впервые не выделены отдельной строкой. То есть если раньше была отдельная статья расходов, в соответствии с которой выделялись специальные целевые средства на питание нуждающихся в социальной поддержке детей, то теперь департамент образования Москвы фактически отказался от финансиро-вания бесплатного питания льготников, переложив на школы обязанность самостоятельно выискивать на это деньги в случае их нехватки.

В Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» это событие вызвало серьёзные опасения. В разговоре с корреспондентом «Правды» его сопредседатель Всеволод Луховицкий отметил, что данный шаг может иметь негативные последствия как для учащихся, так и для школ. Несмотря на то, что увеличен норматив финансирования на каждого школьника, по мнению активистов профсоюза, ситуацию это не спасёт.

— Прежде всего представим себе, что неожиданно в какую-то школу в новом учебном году приходит много детей-льготников,— сказал Всеволод Владимирович.— Раньше в такой ситуации администрация учебного заведения могла подать запрос в департамент на увеличение финансирования, предоставив соответствующие документы, обосновывающие данное требование, и проблема решалась. Теперь же такой возможности больше не будет, так как увеличен норматив финансирования на каждого ученика. Но этих средств может и не хватить, а дополнительных денег для обеспечения питания всех льготников директору взять уже будет неоткуда.

Есть два варианта дальнейшего развития событий в таком случае. Первый — это попытаться всё-таки каким-то образом выкроить из бюджета школы средства на льготников, сокращая другие расходы. А что это за другие расходы? Это может быть всё что угодно. Например, решат сэкономить на закупке учебников или на зарплате учителей и так далее.

И второй вариант, чего особенно опасаются в профсоюзе «Учитель»: директора начнут уговаривать родителей льготников не подавать документы на предоставление бесплатного питания детям, мотивируя это тем, что школа не имеет возможности всех обеспечить, нет денег, придётся сокращать другие расходы и т.д.

В общем, всё будет зависеть только от того, много или мало льготников будет в конкретной школе. Если мало, то всё нормально, а если много — школа потеряет в деньгах или администрация займётся уговорами родителей. С этой проблемой, думается, в полной мере столкнутся школы в новом учебном году, но, возможно, что уже в январе 2018-го.

Вполне вероятно, отмечают в профсоюзе, школы и вовсе будут стремиться под разными предлогами не брать детей-льготников (например, из многодетных семей), чтобы сэкономить деньги в бюджете. Активисты профсоюза «Учитель» намерены продолжать проводить акции протеста с целью привлечения внимания в том числе и к этой проблеме.

Просмотров: 247

Другие статьи номера

Калужские тылы
Ещё недавно Калужская область считалась в стране одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые корпорации — производители автомобилей открыли здесь свои сборочные цеха, и по дорогам покатились «Пежо», «Ситроены», «Фольксвагены», «Мицубиши», «Вольво», собранные в Центральной России.
Непредсказуемые еврокубки
Завершившийся на минувшей неделе четвёртый тур еврокубковых турниров с участием четырёх российских клубов для одних внёс ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причём к последним относятся три из четырёх наших команд.
Дебют два столетия спустя
Одним из заметных событий юбилейного 120-го сезона во МХАТ им. М. Горького по праву можно назвать премьеру комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Студент». Благодаря усилиям прославленного творческого коллектива под управлением народной артистки СССР Татьяны Дорониной малоизвестная пьеса создателя «Горя от ума», написанная им в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным, спустя 200 лет наконец-то обрела сценическое воплощение.
Разменная монета Вашингтона
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Появился автобус с лифтом

МИНСКИЙ автомобильный завод сдал в эксплуатацию вместительный автобус «МАЗ» 231185 для междугородных и пригородных перевозок, оснащённый подъёмником для инвалидов-колясочников, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Новинка может найти применение на пригородных маршрутах в СНГ и некоторых странах Европы. Автобус был представлен на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans, проходившей с 4 по 9 сентября в Москве.

НЕТ — этногеноциду!
Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.
Пульс планеты
КАРАКАС. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон «О запрещении ненависти и розни», по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран ЕС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.
Куба по-праздничному встречает гостей
Четырёхмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.
Вечный огонь горит
Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью вёдрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют «Подмосковные вечера»…
XIX Всекитайский съезд КПК успешно завершился
25 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА на первом пленуме Центрального Комитета КПК 19-го созыва был избран новый состав Политбюро ЦК. Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарём ЦК КПК, председателем Центрального военного совета КПК. Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн также вошли в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Все статьи номера