Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30476) 10 ноября 2016 года  >  Волна митингов и маршей протеста

Волна митингов и маршей протеста

№125 (30476) 10 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Накануне 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось третье в нынешнем году Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня: «Октябрь учит, зовёт, вдохновляет», в котором участвовали практически все организации Компартии Украины.

УТРОМ 7 НОЯБРЯ в рамках традиционной общенациональной акции «Октябрьский марш» коммунисты вместе с другими приверженцами социалистических идей вышли на центральные улицы и площади больших и малых городов страны. В Киеве активисты партии вместе с представителями ЦК КПУ собрались в Мариинском парке у могил рабочих завода «Арсенал», погибших в январе 1918 года от рук петлюровских палачей. Были возложены цветы к памятнику арсенальцам.

После торжественной церемонии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко, в частности, подчеркнул: «Если бы не было революционных событий в Петрограде, Украина как государство не было бы сформировано. Сегодняшний праздник 7 ноября по праву может считаться датой основания современной Украины».

При этом Симоненко напомнил, что Октябрьская революция дала Украине не только суверенность и целостность территории, но и развитую промышленность, стабильную и мощную экономику. «События, прошедшие за 99 лет после победы Великой Октябрьской социалистической революции, дают ответы на многие вопросы. Особенно наглядно это видно за годы Советской власти, когда были реализованы программные установки Октября. Это были годы подвигов, строительства лучшей жизни, свершений и созидания, в котором конкретные люди имели возможность добиваться конкретных результатов, — отметил он. — Те годы свершений дают нам сегодня позитивный импульс и пример, которым мы должны руководствоваться, когда анализируем уроки последнего двадцатипятилетия. Этот период так называемой независимости стал настоящей трагедией для Украины. А политика, которую проводит нынешний режим, надо признать прямо, это политика утилизации народа Украины!»

Комментируя обстановку, сложившуюся вокруг празднования 99-й годовщины Великого Октября, секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко заявил, что психоз, развёрнутый вокруг деятельности Компартии, гонения и запреты не позволяют большинству людей свободно выражать своё мнение, отдавать должное тем достижениям, которые Украина имела именно благодаря победе Октябрьской революции. «Тем не менее коммунисты без опаски пришли к могилам рабочих «Арсенала», отдавших свои жизни в январе 1918 года за торжество идеалов, нашедших своё воплощение за годы Советской власти. Именно тут с тех событий начинало формироваться по-настоящему независимое украинское государство социалистической ориентации», — сказал он.

По поводу замечания представителя так называемой светской прессы о запрете Компартии Буйко подчеркнул, что, невзирая на все попытки запрета, Апелляционным судом не принято окончательное решение и Компартия Украины действовала, действует и будет действовать, несмотря на любые судебные решения, отстаивать интересы простых тружеников, бороться за их будущее.

ОДНА ИЗ самых массовых акций — антикапиталистический марш и митинг — состоялась 7 ноября в Кировограде. Возглавляли колонну первые секретари Кировоградских областного и городского комитетов КПУ Виктория Демьянчук и Валентина Шаповалова. Марш прошёл под красными стягами. Над участниками акции также развевались флаги партии «Нова держава». На митинге кировоградцы выдвинули требования к властям всех уровней: прекратить сотрудничество с МВФ, отменить антинародные «реформы» в образовании и медицине, прекратить грабёж Украины олигархическими кланами.

И в древнем Чернигове, городе революционной, боевой, партизанской и трудовой славы, есть те, кто не склонили головы, не испугались угроз временщиков и их бандформирований, а действуют, борются, организуют трудовой люд на борьбу с эксплуататорами за свои законные права и интересы. На этот раз 7 ноября по инициативе городского комитета КПУ у главного входа в помещение облгосадминистрации состоялся митинг-пикет под лозунгом «Прекратить ценовой и тарифный геноцид народа!» Символично, что он проводился под красными знамёнами.

Взявший слово член Президиума ЦК, первый секретарь Черниговского обкома КПУ Владимир Лещенко назвал требования коммунистов: обеспечить мир, сохранить территориальную целостность и суверенитет Украины, прекратить героизацию воинов УПА, отделить бизнес от власти, установить контроль над ценами и тарифами, повысить за счёт развития экономики зарплату и пенсии граждан.

Несмотря на непогоду, на одной из центральных площадей Житомира — площади Сергея Королёва — также под красными флагами собрался многотысячный митинг-протест жителей и представителей разных общественных организаций под лозунгом «Тарифы нас убивают!». В своём выступлении редактор местной газеты «Народ и Правда» Валерий Левченко раскрыл антинародную сущность незаконно взявшего власть правящего режима. Секретарь обкома КПУ Николай Мартыненко рассказал о чрезвычайно тяжёлой экономической ситуации, в которой оказалась область, особенно на селе.

КАК КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ отметили 99-летие Великого Октября коммунисты Харьковской области. Объединившись с «Трудовой Харьковщиной», Всеукраинским союзом советских офицеров, Союзом женщин-тружениц «За будущее детей Украины» и другими организациями левого толка, они выступили единым фронтом против геноцида украинского народа, организованного нынешней профашистской, антинародной властью.

Жители города Изюма этой области бережно относятся к скромной братской могиле погибших во время Гражданской войны коммунистов — руководителей города и 17 красноармейцев в центральном парке. И под высеченными на гранях обелиска словами: «Начатое вами великое дело свободы окончит великая армия труда, Коммунистическая партия, начатое вами дело, дорогие товарищи, доведёт до конца» — готовы подписаться и коммунисты нынешнего времени. И в праздничный день, как и 99 лет назад, красное знамя держали крепкие руки молодых парней…

Какой бы произвол ни творила власть, какими бы абсурдными законами ни пыталась запретить мыслить и чувствовать, коммунисты навсегда останутся верными идеям Октября.

Как символ вечной памяти изюмчане возложили цветы к обелиску на могиле красноармейцев, зверски замученных, но не сломленных. И как эхо 99-летней истории звенящим безмолвием повисло в сквере у братской могилы: «Мы доведём начатое вами дело до конца».

Просмотров: 1131

Другие статьи номера

«Чем посеем?»

Премьера специального репортажа

УНИКАЛЬНОЕ предприятие Amazone в Самаре производит и экспортирует из России в Европу сельскохозяйственную технику. Спрос на продукцию предприятия со стороны отечественных аграриев уже превышает предложение. В цехах нет конвейера, всеми процессами управляет компьютер. За счёт эффективности производства себестоимость продукции ниже, чем в Германии.

Народное «Знамя»
Акционерное общество работников «Народное предприятие «Знамя» расположено в посёлке Быковский городского округа Сухой Лог, что на берегу реки Пышмы, примерно в 115 километрах от Екатеринбурга. В советское время асбестоцементный комбинат, вокруг которого впоследствии образовалось народное предприятие, был одним из лидеров в своей отрасли. Не потерялся он и позже. Выжил в круговерти 90-х годов и сегодня выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции, являясь крупнейшим производителем асбестоцементных труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири.
Пульс планеты
ФЛОРЕНЦИЯ. Массовыми беспорядками и столкновениями манифестантов с полицией сопровождался визит в этот итальянский город премьер-министра страны Маттео Ренци. Разъярённые участники демонстрации против объявленного им референдума по внесению изменений в Конституцию забросали полицейских булыжниками, палками и другими предметами. Те в ответ применили слезоточивый газ. Противники документа, уже одобренного обеими палатами парламента, опасаются, что реформы приведут к чрезмерной централизации власти.
Есть хорошее слово «колхозник»
В ЛИТВЕ продолжается борьба с советским прошлым: уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, меняются названия городов, посёлков, улиц. Но граждане страны начинают защищать «советское наследие», видя в нём отражение эпохи, трудное время послевоенной разрухи, успехи подъёма экономики и жизненного уровня рядового человека.
Никарагуанцы избрали власть, действующую в интересах народа
От добра добра не ищут — гласит русская поговорка. Примерно в том же духе думали и многие никарагуанцы, когда шли к избирательным урнам в минувшее воскресенье. И подавляющее их большинство в третий раз подряд поддержали нынешнего главу государства Даниэля Ортегу. Причём он получил рекордное количество голосов — 72,5%. Иначе говоря, действующего президента поддержали почти 2,5 миллиона имеющих право голоса никарагуанцев. Одновременно было избрано 20 депутатов в обновлённый национальный парламент, 70 — в департаментские и местные органы власти и 20 депутатов в Центральноамериканский парламент.
Венки от острова Свободы
ВОЗЛОЖЕНИЕМ ВЕНКОВ к мемориалу советского воина-интернационалиста отметили в Гаване 99-ю годовщину Великого Октября. Торжественную церемонию возглавили посол России на Кубе Михаил Камынин и генерал армии Хоакин Кинтас Сола.
Учиться, учиться и учиться!
Молдавские коммунисты считают, что оставшийся до 100-летия Великого Октября год нужно посвятить изучению коммунистического идейного наследия, уроков социалистической революции, чтобы изменить жизнь граждан Молдавии к лучшему, вернуть те выдающиеся социальные и демократические завоевания, которые принёс Октябрь.
Пробный камень
Укрепить к 100-летию Великого Октября влияние Партии коммунистов Киргизии и добиться новых побед, достойных памяти выдающихся предшественников, — такую задачу поставили перед собой члены ПКК. 7 ноября столичный горком партии провёл праздничный митинг в Бишкеке.
Под алыми знамёнами
Массовые акции, посвящённые 99-й годовщине Октября, продолжались в эти дни практически во всех регионах страны. В выступлениях участников митингов, в принятых резолюциях звучали призывы вернуть Дню Великого Октября статус государственного праздника, а людям труда — социальные завоевания революции, уверенность в завтрашнем дне.
Курьер новостей

Денег давно не видели

КРУПНЕЙШИЙ поставщик тепла в сахалинском городе Шахтёрске — МУП «Шахтёрсккомсервис» — не выплачивает своим работникам заработную плату уже два месяца. Люди вынуждены терпеть, ведь трудоустроиться в небольшом городке очень сложно. В то же время МУП, поставляющий тепло, воду и прочие коммунальные удобства, напрямую зависит от платежей населения.
Все статьи номера