Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30476) 10 ноября 2016 года  >  Учиться, учиться и учиться!

Учиться, учиться и учиться!

№125 (30476) 10 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Молдавские коммунисты считают, что оставшийся до 100-летия Великого Октября год нужно посвятить изучению коммунистического идейного наследия, уроков социалистической революции, чтобы изменить жизнь граждан Молдавии к лучшему, вернуть те выдающиеся социальные и демократические завоевания, которые принёс Октябрь.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ митинг, посвящённый 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, молдавские коммунисты провели возле памятника В.И. Ленину в Кишинёве совместно с комсомольцами, ветеранами партии, представителями ряда общественных организаций. Выступления на митинге были пропитаны заботами и проблемами сегодняшнего дня.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова В. Воронин отметил, что, с одной стороны, продолжаются искажения великих целей и великих достижений, которые были достигнуты Советской властью, а с другой — обещанный капиталистический «рай» обернулся в постсоветских странах тяжелейшими проблемами для народов.

— Мыслимо ли было, чтобы при Советской власти разгорались межнациональные конфликты во всех советских республиках? — заметил он. — Мыслимо ли было говорить о безработице? А слово «бедность»? А другие подобные категории, которые теперь унижают человеческое достоинство ежедневно? Немыслимо было.

Однако есть у республики положительный опыт, подчеркнул В. Воронин, когда коммунисты впервые на пространстве бывшего Советского Союза пришли к власти мирным, демократическим путём. И не просто пришли к власти, но и подтвердили, что коммунисты — это грамотные руководители, которые в состоянии добиваться хороших результатов. Конечно, это не могло не вызвать злобу и настороженность тех, кто вложил огромные деньги в разрушение Советского Союза. Провокаторы, вставшие на путь уничтожения молдавского государства, отстранили коммунистов от власти через государственный переворот.

Не обошлось на митинге и без разговоров о первом туре президентских выборов в Молдавии, на которых победитель не определился, так что предстоит второй тур в ближайшее воскресенье. Впервые в бывшей республике СССР коммунисты обратились к тактике бойкота выборов, которые они считают неконституционными, незаконными, а их итоги по этой причине не могут стать прочными и благотворными.

Как считают в ПКРМ, бойкот удался. Если, по всем социологическим опросам, на выборы президента намеревались пойти более 80 процентов избирателей, то реально пришли лишь около 49 процентов. Это самый низкий показатель участия избирателей в выборах за всю историю независимой Молдавии. Он никогда не опускался ниже 58 процентов. И если бы правящими властями не был мошенническим образом снижен порог легитимности на выборах 2016 года президента страны с 50 процентов до 33 процентов, то нынешние выборы могли бы быть признаны не состоявшимися. Коммунисты намерены бойкотировать и второй тур выборов. Их лозунг прост и понятен: «Не ходи на выборы, не соучаствуй в преступлении».

На митинге выступили председатель кишинёвского Совета ветеранов Ю. Ерёмин, руководитель республиканского комсомола Д. Якимовский, председатель Союза женщин Молдавии Т. Бужоряну и другие. Ветераны партии были отмечены памятными знаками «За верность, преданность и честность», им также были вручены удостоверения «50 лет в КПСС». «Наша борьба против олигархов, бандитов и непатриотов, которые находятся во власти, продолжается!» — заявила Каролина Бульмага, молодой коммунист, которой на митинге был вручён партбилет.

К памятнику В.И. Ленина были возложены цветы.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

«Чем посеем?»

Премьера специального репортажа

УНИКАЛЬНОЕ предприятие Amazone в Самаре производит и экспортирует из России в Европу сельскохозяйственную технику. Спрос на продукцию предприятия со стороны отечественных аграриев уже превышает предложение. В цехах нет конвейера, всеми процессами управляет компьютер. За счёт эффективности производства себестоимость продукции ниже, чем в Германии.

Народное «Знамя»
Акционерное общество работников «Народное предприятие «Знамя» расположено в посёлке Быковский городского округа Сухой Лог, что на берегу реки Пышмы, примерно в 115 километрах от Екатеринбурга. В советское время асбестоцементный комбинат, вокруг которого впоследствии образовалось народное предприятие, был одним из лидеров в своей отрасли. Не потерялся он и позже. Выжил в круговерти 90-х годов и сегодня выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции, являясь крупнейшим производителем асбестоцементных труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири.
Пульс планеты
ФЛОРЕНЦИЯ. Массовыми беспорядками и столкновениями манифестантов с полицией сопровождался визит в этот итальянский город премьер-министра страны Маттео Ренци. Разъярённые участники демонстрации против объявленного им референдума по внесению изменений в Конституцию забросали полицейских булыжниками, палками и другими предметами. Те в ответ применили слезоточивый газ. Противники документа, уже одобренного обеими палатами парламента, опасаются, что реформы приведут к чрезмерной централизации власти.
Есть хорошее слово «колхозник»
В ЛИТВЕ продолжается борьба с советским прошлым: уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, меняются названия городов, посёлков, улиц. Но граждане страны начинают защищать «советское наследие», видя в нём отражение эпохи, трудное время послевоенной разрухи, успехи подъёма экономики и жизненного уровня рядового человека.
Никарагуанцы избрали власть, действующую в интересах народа
От добра добра не ищут — гласит русская поговорка. Примерно в том же духе думали и многие никарагуанцы, когда шли к избирательным урнам в минувшее воскресенье. И подавляющее их большинство в третий раз подряд поддержали нынешнего главу государства Даниэля Ортегу. Причём он получил рекордное количество голосов — 72,5%. Иначе говоря, действующего президента поддержали почти 2,5 миллиона имеющих право голоса никарагуанцев. Одновременно было избрано 20 депутатов в обновлённый национальный парламент, 70 — в департаментские и местные органы власти и 20 депутатов в Центральноамериканский парламент.
Венки от острова Свободы
ВОЗЛОЖЕНИЕМ ВЕНКОВ к мемориалу советского воина-интернационалиста отметили в Гаване 99-ю годовщину Великого Октября. Торжественную церемонию возглавили посол России на Кубе Михаил Камынин и генерал армии Хоакин Кинтас Сола.
Пробный камень
Укрепить к 100-летию Великого Октября влияние Партии коммунистов Киргизии и добиться новых побед, достойных памяти выдающихся предшественников, — такую задачу поставили перед собой члены ПКК. 7 ноября столичный горком партии провёл праздничный митинг в Бишкеке.
Волна митингов и маршей протеста
Накануне 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось третье в нынешнем году Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня: «Октябрь учит, зовёт, вдохновляет», в котором участвовали практически все организации Компартии Украины.
Под алыми знамёнами
Массовые акции, посвящённые 99-й годовщине Октября, продолжались в эти дни практически во всех регионах страны. В выступлениях участников митингов, в принятых резолюциях звучали призывы вернуть Дню Великого Октября статус государственного праздника, а людям труда — социальные завоевания революции, уверенность в завтрашнем дне.
Курьер новостей

Денег давно не видели

КРУПНЕЙШИЙ поставщик тепла в сахалинском городе Шахтёрске — МУП «Шахтёрсккомсервис» — не выплачивает своим работникам заработную плату уже два месяца. Люди вынуждены терпеть, ведь трудоустроиться в небольшом городке очень сложно. В то же время МУП, поставляющий тепло, воду и прочие коммунальные удобства, напрямую зависит от платежей населения.
Все статьи номера