Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30476) 10 ноября 2016 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№125 (30476) 10 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

И СНОВА в Греции протестуют пенсионеры: на улицы Афин вышли около трёх тысяч человек, возмущённых очередным сокращением пособия по старости. Правительство заявило, что вынуждено идти на новые меры жёсткой экономии под давлением международных кредиторов. Пожилым людям были направлены письма с объяснениями действия властей, но многим эти формальные отписки не показались убедительными и они демонстративно сожгли правительственные послания перед зданием министерства труда.

«Мою пенсию урезали вдвое. Если министр труда Греции считает, будто можно прожить на те деньги, что мы получаем, то пусть выйдет к нам и расскажет, как это сделать, — цитирует агентство «Рейтер» участников манифестации. — Пенсию уменьшили не только сейчас — её постоянно урезают, сокращая с 2010 года как основные, так и вспомогательные выплаты. Мы не можем допустить, чтобы обкрадывание стариков продолжалось и дальше: ведь происходящее касается не только нас, сегодняшних пенсионеров, но и тех, кто выйдет на заслуженный отдых потом и окажется в ещё более тяжёлой ситуации».

Нынешние сокращения коснулись по меньшей мере 250 тысяч человек. Речь идёт уже о двенадцатом с начала кризиса снижении размера пенсий. На сей раз оно осуществляется в рамках реформы, принятой в мае прошлого года по требованию кредиторов из МВФ, ЕЦБ и ЕС, настаивающих на сокращении бюджетного дефицита.

Просмотров: 476

Другие статьи номера

«Чем посеем?»

Премьера специального репортажа

УНИКАЛЬНОЕ предприятие Amazone в Самаре производит и экспортирует из России в Европу сельскохозяйственную технику. Спрос на продукцию предприятия со стороны отечественных аграриев уже превышает предложение. В цехах нет конвейера, всеми процессами управляет компьютер. За счёт эффективности производства себестоимость продукции ниже, чем в Германии.

Народное «Знамя»
Акционерное общество работников «Народное предприятие «Знамя» расположено в посёлке Быковский городского округа Сухой Лог, что на берегу реки Пышмы, примерно в 115 километрах от Екатеринбурга. В советское время асбестоцементный комбинат, вокруг которого впоследствии образовалось народное предприятие, был одним из лидеров в своей отрасли. Не потерялся он и позже. Выжил в круговерти 90-х годов и сегодня выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции, являясь крупнейшим производителем асбестоцементных труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири.
Пульс планеты
ФЛОРЕНЦИЯ. Массовыми беспорядками и столкновениями манифестантов с полицией сопровождался визит в этот итальянский город премьер-министра страны Маттео Ренци. Разъярённые участники демонстрации против объявленного им референдума по внесению изменений в Конституцию забросали полицейских булыжниками, палками и другими предметами. Те в ответ применили слезоточивый газ. Противники документа, уже одобренного обеими палатами парламента, опасаются, что реформы приведут к чрезмерной централизации власти.
Есть хорошее слово «колхозник»
В ЛИТВЕ продолжается борьба с советским прошлым: уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, меняются названия городов, посёлков, улиц. Но граждане страны начинают защищать «советское наследие», видя в нём отражение эпохи, трудное время послевоенной разрухи, успехи подъёма экономики и жизненного уровня рядового человека.
Никарагуанцы избрали власть, действующую в интересах народа
От добра добра не ищут — гласит русская поговорка. Примерно в том же духе думали и многие никарагуанцы, когда шли к избирательным урнам в минувшее воскресенье. И подавляющее их большинство в третий раз подряд поддержали нынешнего главу государства Даниэля Ортегу. Причём он получил рекордное количество голосов — 72,5%. Иначе говоря, действующего президента поддержали почти 2,5 миллиона имеющих право голоса никарагуанцев. Одновременно было избрано 20 депутатов в обновлённый национальный парламент, 70 — в департаментские и местные органы власти и 20 депутатов в Центральноамериканский парламент.
Венки от острова Свободы
ВОЗЛОЖЕНИЕМ ВЕНКОВ к мемориалу советского воина-интернационалиста отметили в Гаване 99-ю годовщину Великого Октября. Торжественную церемонию возглавили посол России на Кубе Михаил Камынин и генерал армии Хоакин Кинтас Сола.
Учиться, учиться и учиться!
Молдавские коммунисты считают, что оставшийся до 100-летия Великого Октября год нужно посвятить изучению коммунистического идейного наследия, уроков социалистической революции, чтобы изменить жизнь граждан Молдавии к лучшему, вернуть те выдающиеся социальные и демократические завоевания, которые принёс Октябрь.
Пробный камень
Укрепить к 100-летию Великого Октября влияние Партии коммунистов Киргизии и добиться новых побед, достойных памяти выдающихся предшественников, — такую задачу поставили перед собой члены ПКК. 7 ноября столичный горком партии провёл праздничный митинг в Бишкеке.
Волна митингов и маршей протеста
Накануне 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось третье в нынешнем году Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня: «Октябрь учит, зовёт, вдохновляет», в котором участвовали практически все организации Компартии Украины.
Под алыми знамёнами
Массовые акции, посвящённые 99-й годовщине Октября, продолжались в эти дни практически во всех регионах страны. В выступлениях участников митингов, в принятых резолюциях звучали призывы вернуть Дню Великого Октября статус государственного праздника, а людям труда — социальные завоевания революции, уверенность в завтрашнем дне.
Все статьи номера