Пробный камень

№125 (30476) 10 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Укрепить к 100-летию Великого Октября влияние Партии коммунистов Киргизии и добиться новых побед, достойных памяти выдающихся предшественников, — такую задачу поставили перед собой члены ПКК. 7 ноября столичный горком партии провёл праздничный митинг в Бишкеке.

ОТНОШЕНИЕ к Великой Октябрьской социалистической революции стало после распада Советского Союза неким пробным камнем, на котором безошибочно проверяются честность и порядочность человека. На первый взгляд, руководители Киргизии в этом смысле выгодно отличаются от своих коллег из большинства других постсоветских республик. День Великого Октября здесь сохранился как выходной. Однако какие бы то ни было другие признаки государственного праздника из него вытравлены. Руководители республики год за годом игнорируют этот день, поздравляя 7 ноября сограждан не с годовщиной революции, а с… Днём печати. Тот факт, что данная памятная дата имеет непосредственное отношение к Великому Октябрю (начало выхода первой киргизской газеты «Эркин Тоо» было приурочено к 7-й годовщине революции), замалчивается…

Но даже это старательное выхолащивание сути праздника некоторым в Киргизии кажется недостаточным. Спустя почти столетие социалистическая революция ненавистна капиталистам и их прислужникам. Она напоминает о том, что массы могут сплотиться и сбросить ярмо буржуазного гнёта. Вот почему в республике то и дело раздаются призывы исключить 7 ноября из списка государственных праздников. Причём инициаторами являются не простые жители, а представители власти, тесно связанные с крупным капиталом. Три года назад этого требовал министр труда, миграции и молодёжи Алиясбек Алымкулов. Теперь на передовой борьбы с исторической памятью — депутат от Социал-демократической партии Дастан Бекешев. Несколько месяцев назад он инициировал обсуждение поправок в закон «О памятных датах», в котором, в частности, предлагается отказаться от таких праздников, как 23 февраля и 7 ноября. По утверждению Бекешева, эти даты «потеряли актуальность». Кроме того, парламентарий заявил, что «молодёжь практически не осведомлена о ценности» Дня Великой Октябрьской революции для страны. Логика этого утверждения (а точнее, её отсутствие) поражает: как будто в отсутствии у граждан знаний о собственной истории виновата не власть, а некие абстрактные силы! Тем не менее законопроект принят к рассмотрению парламентом и включён в календарный план на ноябрь.

Партия коммунистов остаётся единственной, кто не забывает об истинном значении великого праздника. 7 ноября Бишкекский городской комитет ПКК провёл митинг и шествие в столице. Сначала коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, а затем состоялась демонстрация у памятника «Борцам революции». С поздравительной речью выступил секретарь ЦК Шерали Эгембердиев. Он заявил, что попытки вычеркнуть советский период из истории страны обречены на крах, поскольку народ помнит о достижениях тех лет и сознаёт их значимость.

Присутствовали на митинге и кандидаты от ПКК в столичный городской кенеш (совет). Выборы назначены на 11 декабря, и коммунисты в числе 13 партий примут в них участие. Перед собравшимися выступила Гульмира Ибраимова — дочь Председателя Совета Министров Киргизской ССР (в 1978—1980 годах) Султана Ибраимова. По её словам, Партия коммунистов защищает интересы простых жителей, а потому она с радостью приняла приглашение войти в избирательный список ПКК.

Кроме того, на митинге говорилось о необходимости на достойном уровне отметить 100-летие Великого Октября. Партия коммунистов намерена провести ряд мероприятий, посвящённых этой дате — научно-практические конференции, собрания актива и, конечно, масштабную акцию 7 ноября следующего года. Но главным подарком для страны и народа к юбилею революции станет усиление партии. С этим согласились все участники акции в Бишкеке.

Просмотров: 700

Другие статьи номера

«Чем посеем?»

Премьера специального репортажа

УНИКАЛЬНОЕ предприятие Amazone в Самаре производит и экспортирует из России в Европу сельскохозяйственную технику. Спрос на продукцию предприятия со стороны отечественных аграриев уже превышает предложение. В цехах нет конвейера, всеми процессами управляет компьютер. За счёт эффективности производства себестоимость продукции ниже, чем в Германии.

Народное «Знамя»
Акционерное общество работников «Народное предприятие «Знамя» расположено в посёлке Быковский городского округа Сухой Лог, что на берегу реки Пышмы, примерно в 115 километрах от Екатеринбурга. В советское время асбестоцементный комбинат, вокруг которого впоследствии образовалось народное предприятие, был одним из лидеров в своей отрасли. Не потерялся он и позже. Выжил в круговерти 90-х годов и сегодня выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции, являясь крупнейшим производителем асбестоцементных труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири.
Пульс планеты
ФЛОРЕНЦИЯ. Массовыми беспорядками и столкновениями манифестантов с полицией сопровождался визит в этот итальянский город премьер-министра страны Маттео Ренци. Разъярённые участники демонстрации против объявленного им референдума по внесению изменений в Конституцию забросали полицейских булыжниками, палками и другими предметами. Те в ответ применили слезоточивый газ. Противники документа, уже одобренного обеими палатами парламента, опасаются, что реформы приведут к чрезмерной централизации власти.
Есть хорошее слово «колхозник»
В ЛИТВЕ продолжается борьба с советским прошлым: уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, меняются названия городов, посёлков, улиц. Но граждане страны начинают защищать «советское наследие», видя в нём отражение эпохи, трудное время послевоенной разрухи, успехи подъёма экономики и жизненного уровня рядового человека.
Никарагуанцы избрали власть, действующую в интересах народа
От добра добра не ищут — гласит русская поговорка. Примерно в том же духе думали и многие никарагуанцы, когда шли к избирательным урнам в минувшее воскресенье. И подавляющее их большинство в третий раз подряд поддержали нынешнего главу государства Даниэля Ортегу. Причём он получил рекордное количество голосов — 72,5%. Иначе говоря, действующего президента поддержали почти 2,5 миллиона имеющих право голоса никарагуанцев. Одновременно было избрано 20 депутатов в обновлённый национальный парламент, 70 — в департаментские и местные органы власти и 20 депутатов в Центральноамериканский парламент.
Венки от острова Свободы
ВОЗЛОЖЕНИЕМ ВЕНКОВ к мемориалу советского воина-интернационалиста отметили в Гаване 99-ю годовщину Великого Октября. Торжественную церемонию возглавили посол России на Кубе Михаил Камынин и генерал армии Хоакин Кинтас Сола.
Учиться, учиться и учиться!
Молдавские коммунисты считают, что оставшийся до 100-летия Великого Октября год нужно посвятить изучению коммунистического идейного наследия, уроков социалистической революции, чтобы изменить жизнь граждан Молдавии к лучшему, вернуть те выдающиеся социальные и демократические завоевания, которые принёс Октябрь.
Волна митингов и маршей протеста
Накануне 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось третье в нынешнем году Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня: «Октябрь учит, зовёт, вдохновляет», в котором участвовали практически все организации Компартии Украины.
Под алыми знамёнами
Массовые акции, посвящённые 99-й годовщине Октября, продолжались в эти дни практически во всех регионах страны. В выступлениях участников митингов, в принятых резолюциях звучали призывы вернуть Дню Великого Октября статус государственного праздника, а людям труда — социальные завоевания революции, уверенность в завтрашнем дне.
Курьер новостей

Денег давно не видели

КРУПНЕЙШИЙ поставщик тепла в сахалинском городе Шахтёрске — МУП «Шахтёрсккомсервис» — не выплачивает своим работникам заработную плату уже два месяца. Люди вынуждены терпеть, ведь трудоустроиться в небольшом городке очень сложно. В то же время МУП, поставляющий тепло, воду и прочие коммунальные удобства, напрямую зависит от платежей населения.
Все статьи номера