Главная  >  Номера газеты  >  №125 (30476) 10 ноября 2016 года  >  Никарагуанцы избрали власть, действующую в интересах народа

Никарагуанцы избрали власть, действующую в интересах народа

№125 (30476) 10 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ. (Корр. «Правды»).

От добра добра не ищут — гласит русская поговорка. Примерно в том же духе думали и многие никарагуанцы, когда шли к избирательным урнам в минувшее воскресенье. И подавляющее их большинство в третий раз подряд поддержали нынешнего главу государства Даниэля Ортегу. Причём он получил рекордное количество голосов — 72,5%. Иначе говоря, действующего президента поддержали почти 2,5 миллиона имеющих право голоса никарагуанцев. Одновременно было избрано 20 депутатов в обновлённый национальный парламент, 70 — в департаментские и местные органы власти и 20 депутатов в Центральноамериканский парламент.

КТО ЖЕ баллотировался на пост президента Никарагуа 6 ноября? Как проходило голосование? И почему Даниэль Ортега получил такую мощную поддержку своих сограждан?

Всего в выборах приняли участие кандидаты 6 политических партий и объединений. Партия «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО) выдвинула кандидатом в президенты Никарагуа действующего главу государства Даниэля Ортегу, а в вице-президенты — его супругу Росарио Мурильо, известную поэтессу, политика и государственного деятеля. В правительстве у неё был пост координатора Совета по коммуникациям и гражданским делам, то есть она занималась пиар-политикой и рабочим графиком президента и кабинета министров. Кстати, наличие этого семейного тандема, который жёстко критикуют оппозиционеры, вовсе ему не навредило, а лишь усилило поддержку рядовых избирателей.

Так, противник Ортеги и сандинистский диссидент Эдмундо Харкин написал и издал к выборам провокационную книгу под названием «Новая семейная диктатура на континенте?». Было и множество других нападок и ложных обвинений. Не помогло.

В свою очередь самого «грозного» соперника Ортеги, Либеральную конституционалистскую партию, представляли два кандидата: в президенты — Максимино Родригес и в вице-президенты — Марта Маккой. Известно, что 55-летний Родригес в 1980-е годы командовал подразделением «контрас» в пять тысяч боевиков, воевал против Сандинистской народной армии. После окончания гражданской войны и примирения занялся политикой, осел в департаменте Матагальпа и даже избирался депутатом.

Максимино Родригес смог набрать 15% голосов, рекордное число за всю историю его участия в выборах. Он занял второе место, проиграв связке Ортеге — Мурильо с большим разрывом.

Другие кандидаты, представлявшие Консервативную партию, Никарагуанский либеральный альянс, Независимую либеральную партию и Альянс за республику, получили все вместе 5% голосов.

В голосовании участвовали около 3,6 миллиона избирателей старше 16 лет (всего в стране проживает немногим более 6 миллионов человек). Таким образом, вопреки инсинуациям некоторых оппозиционных и зарубежных СМИ к избирательным урнам пришли 68,2% никарагуанцев. Процесс голосования проходил в спокойной, организованной и прозрачной обстановке. Это подтвердили местные и зарубежные наблюдатели и представители иностранной прессы, которые были приглашены на избирательные участки.

Но на всякий случай за порядком на выборах во всех департаментах страны следили 13 тысяч полицейских и 10 тысяч военнослужащих. К счастью, их помощь не потребовалась.

Следует отметить, что победу Даниэлю Ортеге эксперты предсказывали ещё задолго до начала выборов. А в самый канун голосования компания M&R Consultante провела в республике опрос, по результатам которого за действующего главу государства были готовы проголосовать около 70% избирателей, а за либеральных конституционалистов — 8%. Итоги выборов превзошли все ожидания.

Чем же Ортега заслужил такой триумф — 72,5% голосов?

Прежде всего тем, что его правительство сумело добиться значительных успехов в экономическом развитии страны и в реализации социальных проектов. Эксперты не раз отмечали его «рациональную экономическую политику, устойчивый рост экспорта и прямых иностранных инвестиций», которые помогли Никарагуа преодолеть глобальный экономический кризис и обеспечить рост национального ВВП. К примеру, в 2011 году последний составил 6,2%, в 2015-м — 3,9%, а в нынешнем — экономический рост прогнозируется на уровне 4,4%, что может стать одним из самых высоких показателей в Центральной Америке. По данным Всемирного банка, с 2009 по 2014 год уровень бедности в Никарагуа сократился с 42,5% до 29,6%. Стратегический курс правительства Ортеги изначально был взят на полное искоренение бедности в стране. И этот процесс не прекращается. Народ не мог не заметить таких перемен.

Кроме того, сандинистские власти добились того, что Никарагуа на сегодняшний день является самой спокойной, безопасной республикой в регионе. Под руководством Даниэля Ортеги на территории страны началась реализация такого грандиозного проекта, как сооружение так называемого Великого межокеанского канала — водного пути из Атлантического океана в Тихий. Эта стройка века даст никарагуанцам многие тысячи новых рабочих мест. Именно поэтому большая часть граждан поддержала проект.

Правительство Даниэля Ортеги массово строит жильё для малоимущих, выделяет им денежные пособия, обеспечивает города транспортной инфраструктурой, периодически вручает крестьянским семьям и кооперативам сертификаты на владение землёй. Сандинистские власти активно занимаются развитием альтернативной энергетики, с помощью дружественных партнёров создают в стране бесплатные медицинские центры, строят фармакологические центры, ведут непримиримую борьбу с международной наркомафией и уголовной преступностью. Всего не перечислить. Но именно эти экономические и социальные проекты обеспечили Ортеге и Мурильо солидную поддержку в массах.

…Сразу после победы на выборах Даниэль Ортега и Росарио Мурильо выступили с обращением к народу. Они поблагодарили никарагуанцев за поддержку и от всего сердца пообещали каждой семье работать без устали и без отдыха, без амбиций, скромно продолжая «создавать страну национального примирения, справедливости и мира».

И подавляющая часть народа, как видим, верит Даниэлю Ортеге, верит правительству СФНО. Никарагуанцы избрали власть, которая действует в их интересах.

Просмотров: 421

Другие статьи номера

«Чем посеем?»

Премьера специального репортажа

УНИКАЛЬНОЕ предприятие Amazone в Самаре производит и экспортирует из России в Европу сельскохозяйственную технику. Спрос на продукцию предприятия со стороны отечественных аграриев уже превышает предложение. В цехах нет конвейера, всеми процессами управляет компьютер. За счёт эффективности производства себестоимость продукции ниже, чем в Германии.

Народное «Знамя»
Акционерное общество работников «Народное предприятие «Знамя» расположено в посёлке Быковский городского округа Сухой Лог, что на берегу реки Пышмы, примерно в 115 километрах от Екатеринбурга. В советское время асбестоцементный комбинат, вокруг которого впоследствии образовалось народное предприятие, был одним из лидеров в своей отрасли. Не потерялся он и позже. Выжил в круговерти 90-х годов и сегодня выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции, являясь крупнейшим производителем асбестоцементных труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири.
Пульс планеты
ФЛОРЕНЦИЯ. Массовыми беспорядками и столкновениями манифестантов с полицией сопровождался визит в этот итальянский город премьер-министра страны Маттео Ренци. Разъярённые участники демонстрации против объявленного им референдума по внесению изменений в Конституцию забросали полицейских булыжниками, палками и другими предметами. Те в ответ применили слезоточивый газ. Противники документа, уже одобренного обеими палатами парламента, опасаются, что реформы приведут к чрезмерной централизации власти.
Есть хорошее слово «колхозник»
В ЛИТВЕ продолжается борьба с советским прошлым: уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, меняются названия городов, посёлков, улиц. Но граждане страны начинают защищать «советское наследие», видя в нём отражение эпохи, трудное время послевоенной разрухи, успехи подъёма экономики и жизненного уровня рядового человека.
Венки от острова Свободы
ВОЗЛОЖЕНИЕМ ВЕНКОВ к мемориалу советского воина-интернационалиста отметили в Гаване 99-ю годовщину Великого Октября. Торжественную церемонию возглавили посол России на Кубе Михаил Камынин и генерал армии Хоакин Кинтас Сола.
Учиться, учиться и учиться!
Молдавские коммунисты считают, что оставшийся до 100-летия Великого Октября год нужно посвятить изучению коммунистического идейного наследия, уроков социалистической революции, чтобы изменить жизнь граждан Молдавии к лучшему, вернуть те выдающиеся социальные и демократические завоевания, которые принёс Октябрь.
Пробный камень
Укрепить к 100-летию Великого Октября влияние Партии коммунистов Киргизии и добиться новых побед, достойных памяти выдающихся предшественников, — такую задачу поставили перед собой члены ПКК. 7 ноября столичный горком партии провёл праздничный митинг в Бишкеке.
Волна митингов и маршей протеста
Накануне 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось третье в нынешнем году Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня: «Октябрь учит, зовёт, вдохновляет», в котором участвовали практически все организации Компартии Украины.
Под алыми знамёнами
Массовые акции, посвящённые 99-й годовщине Октября, продолжались в эти дни практически во всех регионах страны. В выступлениях участников митингов, в принятых резолюциях звучали призывы вернуть Дню Великого Октября статус государственного праздника, а людям труда — социальные завоевания революции, уверенность в завтрашнем дне.
Курьер новостей

Денег давно не видели

КРУПНЕЙШИЙ поставщик тепла в сахалинском городе Шахтёрске — МУП «Шахтёрсккомсервис» — не выплачивает своим работникам заработную плату уже два месяца. Люди вынуждены терпеть, ведь трудоустроиться в небольшом городке очень сложно. В то же время МУП, поставляющий тепло, воду и прочие коммунальные удобства, напрямую зависит от платежей населения.
Все статьи номера