У «патриотического свистка» кончился пар

У «патриотического свистка» кончился пар

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

После сокрушительного поражения на осенних выборах ряда выдвиженцев Кремля уже даже приближённые к верховной власти эксперты признают факт резкого изменения общественных настроений. «Патриотический свисток», на который тратили весь свой пар прокремлёвские политтехнологи последние годы, уже не в состоянии заглушить нарастающие раскаты грома всеобщего недовольства и гнева, которые вызывают внутриполитические решения правительства.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЯДА исследований общественного мнения, обнародованные в последние недели, указывают на серьёзные перемены в социально-политических настроениях россиян. Так, в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», подготовленном группой экспертов в составе Михаила Дмитриева, Сергея Белановского и Анастасии Никольской, прямо сказано: «Взамен «крымской мобилизации» возвращаются негативные настроения кризиса и падения доходов, отложенные в 2014 году».

Доклад подготовлен по результатам исследования среди участников 10 фокус-групп, проведённого в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Исследование показало «высокую готовность к переменам» граждан России, в настроениях которых проявляются симптомы «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость», а также «ослабления надежды на помощь государства». По мнению экспертов, данная тенденция может начать «формировать общественно-политическую повестку».

94% участников фокус-групп заявили, что «не полагаются больше на государство». На первый план выходит не требование сильной власти (7%), а требование справедливости (80%). Одновременно люди меньше склонны соглашаться с внешней политикой Кремля, причём «количество несогласных увеличивается по мере снижения уровня жизни». Больше всего внешнеполитический курс поддерживают в Москве, меньше — во Владимире, а ещё меньше — в «депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном», отмечается в докладе. «По вопросу повышения пенсионного возраста ценностная ориентация на справедливость может быть сформулирована в виде тезиса: «элита хочет продолжать получать супердоходы, а население будет получать всё меньше и не доживёт до пенсии».

Ура-патриотическая и милитаристская риторика власти, сопровождаемая провальным внешнеполитическим курсом, бряцанием оружием, в том числе сверхновым и секретным, более не впечатляет российского обывателя.

«В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до 2014 года, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи», — констатируют авторы доклада. Лишь 20% опрошенных утвердительно ответили на вопрос: является ли Россия великой державой? У них нет полной уверенности в величии державы, десятки миллионов граждан которой влачат полунищенское существование.

Любопытно, что авторы доклада предложили участникам исследования своё определение «великой державы», которая должна быть государством «с процветающей экономикой; с передовыми технологиями; с долгой историей; со способностью отстоять собственные границы; с хорошим уровнем благосостояния населения». Как выяснили исследователи, по мнению россиян, «из перечисленных пяти признаков великой державы Россия сейчас обладает лишь двумя признаками, что делает затруднительным отнесение нашей страны к разряду великих держав».

АВТОРЫ ДОКЛАДА отмечают, что аналогичные процессы в массовом сознании происходили в конце 1990-х после затяжного экономического кризиса, а также после кризиса 2008 года. Причиной очередного их всплеска стало объявление о повышении пенсионного возраста, говорится в исследовании. Эти процессы «можно рассматривать как отложенное продолжение предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 года» вследствие присоединения Крыма.

Пока ни в одной фокус-группе не прозвучало по-настоящему агрессивных высказываний в отношении власти, отмечают исследователи. Проявления недовольства остаются локальными. Но если после монетизации льгот в 2005 году всплеск протестных настроений «сошёл на нет менее чем через год», то теперь «последствия могут растянуться на более длительное время», резюмируют авторы доклада.

Октябрьский опрос Левада-центра «Ответственность и влияние» подтверждает выводы авторов упомянутого выше доклада. Россияне всё больше дистанцируются от государства и правительства. Семья — единственная сфера, ответственность за которую осознаёт практически каждый наш гражданин. Комментируя результаты исследования газете «Ведомости», социолог Карина Пипия отметила, что в обществе снижается интерес к международной повестке и возвращается обеспокоенность проблемами бедности, падения доходов.

Запрос на справедливость «находит отклик не только у противников государственной политики, но и у гораздо более широких слоёв населения. На этой платформе общество может начать спонтанный поиск новых форм своего единства, не опосредованного государственной властью. Запрос на это возрастает», — говорится в докладе Дмитриева, Белановского и Никольской. Согласитесь, что такое признание экспертов не может не вдохновлять сторонников КПРФ.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Все статьи номера