Россия: взгляд со стороны

Россия: взгляд со стороны

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Когда избиратели негодуют

Долгое время Кремль мог вытворять с результатами выборов всё что хотел. Но теперь он столкнулся сразу с чередой поражений. Настроения в путинской России меняются, констатирует немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, во Владимирской области, в Приморье и Хакасии кандидаты от кремлёвской «Единой России» либо потерпели поражение, либо сошли с дистанции.

«Каждое поражение имело свои особенности, однако их роднит то, что они стали сигналом тревоги для Москвы: недовольство в народе растёт, манипулировать итогами выборов не получается так же легко, как раньше. Владимир Путин, которому приписывают способность влиять на исход выборов в США, по словам его пресс-секретаря, сам был «удивлён» результатами выборов в своей стране. Его система, описываемая им самим как «управляемая демократия», похоже, может выйти из-под контроля», — повествует издание.

Президентская администрация тратит много времени, сил и интеллектуальных ресурсов на то, чтобы отточить до совершенства систему выборов в стране. «Когда всё идёт как по маслу, четверть голосов можно превратить в большинство в три четверти — как в ходе парламентских выборов в 2016 году. При этом и «четверть» — это преимущественно голоса полицейских, учителей, военнослужащих и чиновников, мобилизованных под давлением или обещаниями поощрений», — отмечает немецкая газета.

Это очень затратный процесс, однако в прошлом стратегия всегда срабатывала. «Обязательным условием успешного результата была удовлетворённость происходящим в стране львиной доли россиян, мирившихся с обманом. Возможно, эти времена закончились», — констатирует «Зюддойче цайтунг».

«Результаты недавних выборов демонстрируют: избиратели, вполне вероятно, нашли способ заявить о своём протесте даже в условиях «управляемой демократии», проголосовав за безликих кандидатов, посылавшихся на выборы в роли заведомо проигравших», — продолжает издание.

К смене настроений привело предложенное «Единой Россией» повышение пенсионного возраста россиян на пять лет — с тех пор рейтинги президента, по данным ФОМ, упали с 67% до 47%.

Ящик Пандоры уже открыт

Владимир Путин выступил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». С каждым годом сделанные им там заявления становятся всё более тревожащими. А от нынешнего вообще дрожь по спине проходит, пишет журналист Рауль Оливье в своём блоге во французском издании «Медьяпар».

КОГДА Путина спросили о возможности ядерной атаки против России, он ответил: «Наш агрессор должен знать: возмездие неизбежно, всё равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, поскольку даже раскаяться не успеют».

Незадолго до этого Путин выразил обеспокоенность ведущимися иностранными державами разработками биологического оружия, способного избирательно влиять на человека в соответствии с его принадлежностью к этнической группе. Внешний облик отравленных народов кардинальным образом изменится во втором и третьем поколениях. Он напомнил разработчикам подобного оружия, что Россия, безусловно, тоже не будет отставать в данной сфере. Словом, он всех нас успокоил, иронизирует блогер.

«Религиозная и апокалиптическая риторика, генетическое определение народов, тоска по утрате расовой идентичности, милитаризм, сциентистский бред — кто бы мог подумать несколько лет назад, что глава огромного современного государства будет вести такие разговоры тридцать лет спустя после окончания «холодной войны»? И что они явятся отражением столь же бредовых речей, произносимых по ту сторону Атлантики. Уже непонятно, кто именно, Трамп или Путин, первым открыл ящик Пандоры. Но он уже точно открыт», — считает автор статьи.

«Следует особо выделить религиозные акценты. Как известно, Путин пользуется православием, чтобы попытаться заполнить идеологическую пустоту собственной власти и узаконить невероятные социальные и культурные регрессии, которым он подвергает Россию. Но на этот раз, судя по всему, запах ладана окончательно затуманил его разум, и президент сам начал верить в то, что рассказывает. К тому же ссылка на рай для мучеников куда сильнее напоминает исламистский обскурантизм его протеже Кадырова, нежели христианство», — комментирует Оливье.

«Экономика переживает застой, социальное неравенство и недовольство усиливаются, коррупция процветает и наносит непоправимый ущерб возможности реформ, обезумевшая власть не видит иного выхода, кроме как пускаться во внешние авантюры. На данный момент эти бахвальства лишь словесные и воображаемые. Но до каких пор они останутся таковыми?» — задумывается журналист.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Все статьи номера