Пульс планеты

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.

МОГАДИШО. До 50 человек возросло число жертв теракта в столице Сомали. Спасатели продолжают разбор завалов гостиницы, которая предположительно являлась целью нападения: 9 ноября террористы-смертники направили в здание, находящееся рядом с Департаментом уголовных расследований, два заминированных автомобиля, третий взорвался на улице неподалёку. Ответственность за теракт взяли на себя боевики движения «Аш-Шабаб», связанного с запрещённой в РФ сетью «Аль-Каида».

САНТЬЯГО-ДЕ-КЕРЕТАРО. Тысячи участников каравана мигрантов из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора пешком или на грузовиках покинули штат Керетаро в центральной Мексике и продолжили путь к границе с США, где они собираются просить убежище. Ранее президент Дональд Трамп распорядился увеличить военное присутствие на американо-мексиканских рубежах до 15 тысяч солдат и подписал указ об отказе в приёме нелегалов. Участники каравана предпочитают оказаться в неопределённой ситуации на границе, чем терпеть нищету и насилие на родине.

ТУРИН. Около 40 тысяч человек вышли в этом итальянском городе на манифестацию в защиту строительства скоростной железной дороги Лион — Турин, прокладка которой была приостановлена по решению горсовета. Против трассы и 60-километрового туннеля выступают «зелёные». Новое итальянское правительство также не желает раскошеливаться на весьма затратный проект сомнительной, с точки зрения министров, важности. Сторонники трассы уверены: её строительство принесёт новые рабочие места, разгрузит автодороги и улучшит экологию.

Просмотров: 511

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Россия: взгляд со стороны

Когда избиратели негодуют

Долгое время Кремль мог вытворять с результатами выборов всё что хотел. Но теперь он столкнулся сразу с чередой поражений. Настроения в путинской России меняются, констатирует немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, во Владимирской области, в Приморье и Хакасии кандидаты от кремлёвской «Единой России» либо потерпели поражение, либо сошли с дистанции.

Все статьи номера