Охота на экс-президента

Охота на экс-президента

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.

СТАНОВЯСЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, нужно быть готовым к перипетиям судьбы. По крайней мере, в Киргизии. Напомним, два первых главы республики — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — бежали из страны в результате массовых протестных выступлений. Второй к тому же был заочно приговорён к 25 годам тюрьмы за организацию убийства иностранного бизнесмена.

Алмазбеку Атамбаеву, казалось, повезло больше. Он избежал переворотов и мирно передал власть преемнику. Но безоблачная жизнь ему, судя по всему, не светит. Недавно Конституционная палата Верховного суда вынесла вердикт о том, что закон «О гарантиях деятельности президента» противоречит Конституции. Касается это прежде всего нормы о полной неприкосновенности главы государства после его ухода в отставку. По мнению судей, она входит в конфликт с конституционным положением о равенстве всех перед законом и судом. А потому, постановила палата, иммунитет экс-президента не может быть безусловным и «должен иметь конкретные правовые рамки». В связи с этим правительству рекомендовано разработать поправки в соответствующий закон.

То, что принятый пятнадцать лет назад документ решено пересмотреть именно сейчас, конечно, не случайно. С инициативой лишить экс-президента неприкосновенности ещё в мае выступил председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии и член парламентской фракции «Онугуу—Прогресс» Исхак Масалиев. По его словам, Атамбаев был причастен к нарушениям при модернизации столичной ТЭЦ и должен ответить за свои действия.

Предложение, как говорится, легло на благодатную почву. Как уже неоднократно писала «Правда», отношения между экс-президентом и его преемником Сооронбаем Жээнбековым испортились вскоре после вступления последнего в должность. Этому способствовали объявленная новым главой республики война с коррупцией и последовавшие отставки. Под стражей оказались ближайшие соратники Атамбаева, включая экс-премьер-министра Сапара Исакова, бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова и ряд других высокопоставленных чиновников. Сам экс-президент подверг эти меры резкой критике. Он объявил о своём возвращении в политику и был избран председателем правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК).

После летнего затишья конфликт вступил в новую фазу. В сентябре Атамбаев опубликовал статью, в которой опроверг «спекуляции политиканов и ангажированных СМИ» вокруг внешнего долга Киргизии. Экс-президента обвиняют в том, что при нём были бездумно набраны зарубежные кредиты на миллиарды долларов, однако, по словам Атамбаева, благодаря заёмным средствам преодолён энергетический кризис и развёрнуто широкое дорожное строительство. Что касается самого долга, то по отношению к ВВП он не увеличился, а сократился. Не удержался Атамбаев и от критики нынешнего руководства страны, которое допускает до власти сомнительные личности.

Следующим выпадом стало выступление по случаю 25-летия Социал-демократической партии. По словам Атамбаева, в СДПК собралось немало «прилипал» и «нечистоплотных карьеристов», избавиться от которых он вовремя не успел. Сегодня же те, кто получил благодаря партии высокие государственные посты, стремятся её расколоть.

Наконец, Алмазбек Атамбаев сделал заявление по поводу столичной ТЭЦ. Финансовые нарушения при её модернизации и последовавшая авария стали основным поводом для обвинений экс-президента и ареста его соратников. Говоря о стоимости реконструкции (386 миллионов долларов), политик подчеркнул, что это нормальная цена для такого объёма работ. Что касается январской аварии, то в ней виноваты чиновники, ответственные за подготовку к отопительному сезону. Тем самым Атамбаев в очередной раз намекнул на своего преемника, в 2017 году занимавшего должность премьер-министра.

Сооронбай Жээнбеков от ответных выпадов пока воздерживается. Однако, как недавно стало известно, экс-президенту до сих пор не вручён орден «Ак Шумкар», которым его наградил Жээнбеков сразу после своего вступления в должность. В пресс-службе действующего главы государства сообщили, что Атамбаев сам не высказал желания получить высший знак отличия. А 19 октября в России был задержан и доставлен на родину советник экс-президента Икрамжан Илмиянов, которого называли «серым кардиналом» киргизской политики. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

На этом фоне начавшаяся процедура лишения экс-президента неприкосновенности выглядит вполне закономерно. Жээнбеков и его окружение, видимо, устали терпеть критику и решили нейтрализовать по-прежнему влиятельную политическую фигуру. Но, учитывая вес противника и его ресурсы (помимо руководства партией, Атамбаев контролирует ряд СМИ), это противостояние может обернуться для Киргизии опасными потрясениями.

Просмотров: 519

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Россия: взгляд со стороны

Когда избиратели негодуют

Долгое время Кремль мог вытворять с результатами выборов всё что хотел. Но теперь он столкнулся сразу с чередой поражений. Настроения в путинской России меняются, констатирует немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, во Владимирской области, в Приморье и Хакасии кандидаты от кремлёвской «Единой России» либо потерпели поражение, либо сошли с дистанции.

Все статьи номера