Очередная «липа»

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Эксперты высмеяли заявления государственных СМИ о «минимальной» безработице в России

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в РФ впервые за многие годы снизился до минимального и составил 4,6% на август 2018 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты собственного исследования. Опрошенные «Правдой» эксперты восприняли скептически заявления государственного медиа-холдинга.

Внешне всё выглядит благопристойно. Или, по крайней мере, не хуже, чем прежде. Но вот лучше — едва ли. Рейтинг регионов РФ по уровню безработицы согласуется с данными Росстата, не так давно из независимого учреждения ставшего придатком минэкономразвития. На первом месте с показателем 1,2% оказалась Москва. В столице на каждого безработного приходится две вакансии от службы занятости населения. Столь же формально низкие показатели отмечены в Санкт-Петербурге, Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. При этом 39 российских регионов имеют уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Самый большой уровень безработицы оказался в Ингушетии. Он достиг 26,5%. Но жизнь, как выясняется, далека от глянцевой официальной картинки.

«Многие россияне заняты на рабочих местах с неполной занятостью. Это формирует лишь иллюзию трудоустройства, но для полноценной жизни подобного дохода явно не достаточно. Оборотная сторона такой всеобщей занятости — чрезвычайно низкий уровень оплаты труда. В то же время огромное количество людей занято на предприятиях сугубо номинально — там, где производство сезонное или связано с государственными заказами, которые — то есть, то отсутствуют. Гордиться называемой чиновниками цифрой низкой безработицы поводов нет. В структуре отечественного рынка труда ключевым показателем благополучия является не уровень безработицы, а уровень зарплаты. Рынок труда в нынешние трудные для экономики времена адаптируется к изменению конъюнктуры не объёмом рабочих мест, а размером оплаты труда. Это такая сугубо отечественная специфика. В трудной экономической ситуации в РФ людей не сокращают массово, а просто урезают зарплату. Власти не так давно уже заикнулись о «беспрецедентном» росте зарплат в РФ в 2018 году, за что тут же были подняты на смех. За отметку благополучия бралась усреднённая цифра, но каждый, кто так или иначе знаком с математикой, понимает, что она совершенно необъективна и ни о чём не говорит», — сказала «Правде» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Рекордный рост зарплат в нынешнем году, о котором трубят чиновники, в значительной мере оказался фикцией. Повышение зарплаты обошло стороной даже многие предприятия, выполняющие стратегически важный для страны оборонный заказ. «Зарплату мне последний раз индексировали два года назад. С тех пор никаких прибавок, даже по случаю выборов президента, мы не наблюдали. И это при том, что наш завод является одним из лидеров радиоэлектронной отрасли страны, производит высокоточное оружие, которым любит козырять Путин перед заграницей. Зарплата инженера на заводе составляет всего 35—37 тысяч рублей. При том, что выпускаемая ими боевая техника успешно продаётся на экспорт, активно закупается министерством обороны и применяется в Сирии», — сказала «Правде» инженер одного из подмосковных оборонных предприятий.

«Очевидно, что число реально не имеющих работу соотечественников совершенное иное, чем отражается в официальной статистике. Не все регистрируются на бирже, многие работают без официального оформления и не попадают под статистический учёт», — сказал «Правде» финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв.

Просмотров: 568

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Все статьи номера