Народ реализовал своё право на выбор

Народ реализовал своё право на выбор

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их. ЕС осуждает эти «выборы», поскольку они противоречат международному праву, подрывают обязательства, взятые по минским соглашениям, и нарушают суверенитет и право Украины».

Аналогичную, если ещё не более радикальную, точку зрения высказали практически все руководители Украины, народ которой в феврале 2014 года смирился, мягко говоря, с не совсем законной сменой власти при действующем президенте с нарушением всех законов, включая Конституцию, по этому поводу. Заметим, что в Европе, включая мадам Могерини, не заметили грубой подтасовки.

В дополнение пресс-служба генпрокуратуры Украины сообщила, что СБУ завела уголовное дело «по факту организации незаконных выборов на «временно оккупированных территориях» в Донбассе».

Однако не все европейцы лыком шиты. На выборах, которые, несмотря ни на что, состоялись, присутствовали международные наблюдатели: в ДНР из 14, в ЛНР из 22 стран.

По оценке наблюдателей, выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой народных республиках не нарушают демократических принципов Евросоюза и Германии, заявил на пресс-конференции общественный деятель из ФРГ, руководитель фракции Левой партии в городском совете Квакенбрюка, наблюдатель на выборах в ЛНР и ДНР Андреас Маурер.

«Мы видим, насколько в Киеве обеспокоены тем, что люди придут и изберут парламент и главу республики. Думаю, все понимают, что без участия руководства республик мир здесь построить невозможно, — излагал далее свои аргументы Маурер. — Заявлять заранее, что выборы в Донбассе Запад не признаёт, абсурдно и неправильно. Мы видим, что люди выбирают тех, кто будет сидеть за столом переговоров. Для западных коллег хочу отметить: пусть почитают минские договорённости и посмотрят, где там написано, что запрещено проводить выборы глав республик. Поэтому я полностью поддерживаю решение республик по этому вопросу: чтобы иметь государство, нужно реальное руководство, и свой выбор люди должны сделать сами».

«Признавать или не признавать выборы, находясь в Брюсселе или Берлине, — это абсурд! Поэтому я не понимаю структуры, которые говорят о непризнании заранее. Только тот имеет моральное право высказать своё мнение, кто был бы здесь и наблюдал. Поэтому решение не признавать выборы — это решение не против политиков, это решение против народа», — добавил Маурер.

Запад боится выборов в Донбассе, поскольку это голос народа, отметил в своём интервью журналистам директор и главный редактор Международного агентства новостей, наблюдатель из Финляндии на выборах в ЛНР Янус Путконен.

«Ранее Украина, США и страны Евросоюза заявили о том, что не признают итоги выборов в народных республиках Донбасса. Раз они решили заблокировать результаты выборов предварительно, то они явно боятся демократического процесса здесь. Потому что они увидят, что процесс здесь проходит в соответствии с демократическими принципами, очень открыто. То, чего боится Запад, — это голос людей, — заявил Путконен, подчеркнув, что права препятствовать демократическим процессам нет ни у государственных институтов, ни у организаций. — Такие решения должны быть запрещены самым строгим образом. Мы уже знакомы с двойными стандартами на Западе, и двойные стандарты служат разным политическим элитам, какому-то меньшинству, но не большинству».

«Здесь сегодня много европейцев. Это радостный день для жителей Донецкой республики. Я вижу много счастливых лиц. Люди очень стремятся участвовать в этих выборах. Это урок демократии для всей Европы», — заявил международный наблюдатель из Греции Исихос Костас.

Ближе к завершению за выборами следили 48 иностранных наблюдателей. На фото, сделанных в Донецке, видно, что на некоторых избирательных участках даже стояли очереди. Явка на выборах в ДНР составила 80%, а в ЛНР — 77%.

Большинство наблюдателей признали состоявшиеся выборы событием огромной важности, ещё раз продемонстрировавшим всему миру верность жителей Донецкой и Луганской народных республик выбору, сделанному в 2014 году. Донбасс продолжает двигаться вперёд, настаивая на уважении к историческим корням, традициям и жизненным принципам его населения.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ обработки 100% бюллетеней, в ДНР с 60,85% голосов победил Денис Пушилин, в ЛНР с результатом 68,3% — Леонид Пасечник.

На выборах депутатов Народного совета ДНР «Донецкая республика» набирает 72,7%, общественное движение «Свободный Донбасс» — 25,6%. В ЛНР 74,1% избирателей поддержали общественное движение «Мир Луганщине», 25,1% проголосовавших — общественное движение «Луганский Экономический Союз».

Накануне выборов резко обострилась ситуация там, куда международная общественность вообще не заглядывает, — на линии противостояния.

Около пяти часов утра 8 ноября ВСУ нанесли удар из РСЗО по трассе «Бахмутка» в Славяносербском районе ЛНР. Прилёт снарядов РСЗО зафиксирован в западной части постоянно обстреливаемой трассы. Как сообщили из управления Народной милиции ДНР: «Несмотря на только что закончившуюся встречу трёхсторонней контактной группы в Минске, где были представлены факты применения ВСУ ударных БЛА по жилым кварталам населённых пунктов республики, 9 ноября в очередной раз, наплевав на все договорённости, украинские боевики нанесли удар с использованием ударного беспилотного летательного аппарата по населённому пункту Минеральное. Наблюдательными постами Народной милиции ДНР БЛА противника был уничтожен. В нашем распоряжении имеются видеозаписи с флеш-накопителя данного БЛА, которые демонстрируют его целенаправленное использование против мирного населения Донбасса».

Из центра общественных связей МВД ДНР пришло сообщение, что сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД республики деактивировали взрывное устройство, установленное на одной из опор линии электропередачи. «В районе пгт Новый Свет стражи порядка обезвредили самодельное взрывное устройство, установленное на опорах ЛЭП», — отмечается в сообщении. И в последующие дни украинские войска неоднократно подвергали территорию ДНР обстрелам из миномётов и гаубиц. Ночью накануне дня выборов ВСУ обстреляли зажигательными боеприпасами посёлок Александровка на западе Донецка, после чего оказались повреждёнными несколько хозяйственных построек.

Из срочного сообщения Управления Народной милиции ДНР стало известно, что МГБ ДНР располагает достоверной информацией о подготовке украинскими спецслужбами провокационных информационных акций, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике и срыв выборов главы и депутатов Народного совета ДНР.

«Кроме того, украинская сторона планирует применение различных методов запугивания всех участников избирательного процесса, цинично делая акцент на жителях ДНР пенсионного возраста, угрожая им привлечением к уголовной ответственности на Украине», — заявили в пресс-службе.

На брифинге в ЛуганскИнформЦентре заместитель министра внутренних дел ЛНР Михаил Параскеев сообщил, что силовые ведомства республики не допустили нарушений общественного порядка в период проведения выборов главы ЛНР и депутатов Народного совета, несмотря на ряд попыток Киева сорвать процесс голосования. Замминистра подчеркнул, что день этот прошёл без происшествий, «несмотря на то, что спецслужбы Украины предприняли ряд попыток сорвать процесс проведения выборов на территории ЛНР путём телефонного терроризма, а именно ложных сообщений о минировании нескольких избирательных участков, а также угроз в адрес членов участковых избирательных комиссий и рядовых избирателей».

«Установлено, что все звонки были совершены с территории Украины», — уточнил Параскеев, отметив, что такие действия Киева являются продолжением тактики террора в отношении жителей Донбасса.

Просмотров: 575

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Россия: взгляд со стороны

Когда избиратели негодуют

Долгое время Кремль мог вытворять с результатами выборов всё что хотел. Но теперь он столкнулся сразу с чередой поражений. Настроения в путинской России меняются, констатирует немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, во Владимирской области, в Приморье и Хакасии кандидаты от кремлёвской «Единой России» либо потерпели поражение, либо сошли с дистанции.

Все статьи номера