Курьер новостей

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛИ ЗАКРЫВАТЬ ОЛЕНЕВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗАБИВАТЬ СКОТ. В Ямальском районе ликвидируется муниципальное предприятие «Ямальское». Олени будут забиты до конца 2018 года. Что станет с работниками — пока не ясно. Возможно, им предложат места в компаниях ТЭК, как анонсировал глава района Андрей Кугаевский. Власти говорят, что ликвидация подобных структур — это тенденция ближайшего времени, связанная с мерами по сокращению поголовья. В ближайшее время стоит ждать ликвидации ещё нескольких государственных оленеводческих хозяйств. Одна из причин — проблема с пастбищами на Ямале: территорий недостаточно, мох, которым питаются животные, не успевает восстановиться.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ТОРГОВЛЯ ОКАЗАЛИСЬ В ЛИДЕРАХ ТЕНЕВОГО РЫНКА ОБНАЛИЧКИ В РОССИИ. Центробанк впервые опубликовал данные о том, какие сферы российской экономики являются основными в теневом секторе финансового рынка. Наибольший объём приходится на строительство и оптово-розничную торговлю. По словам экспертов, специфика этих отраслей позволяет без особого труда легализовать преступные доходы и выводить деньги за рубеж. За первые шесть месяцев текущего года среди потребителей теневых услуг оказались строительная отрасль с долей 30% и оптово-розничная торговля с долей 33%.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОТКАЗАЛАСЬ СОГЛАСОВАТЬ МАРШ МАТЕРЕЙ. Как сообщает «Новый День», первоначально мероприятие планировалось провести на Кировке 21 октября. Но власти Челябинска место не согласовали, предложив женщинам «помаршировать» на парковке за ледовой ареной «Трактор». «А мы настаиваем! Настаиваем на своём праве на благоприятную среду и праве на проведение мирных акций», — заявили общественники и подали в мэрию новое уведомление: на этот раз на 18 ноября. Во время шествия предполагается использовать лозунги и плакаты: «Хватит травить наших детей!», «Хотим чистое небо!», «Хотим чистый воздух!», «Челябинск, дыши!», «Томинский ГОК — угроза национальной безопасности», «Томинскому ГОК — НЕТ!», «За чистый воздух!», «Я не родился…», «Я родился, чтобы болеть?!» и так далее. Отказ чиновников не стал для организаторов неожиданностью. Но на этот раз им предложили поменять формат мероприятия — с шествия на митинг. Зачем, для чего и почему, никаких внятных объяснений не последовало.

Просмотров: 560

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Все статьи номера