Коэффициент глубокой заморозки

Коэффициент глубокой заморозки

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Незыблемый со времён Древнего Рима правовой постулат Dura lex, sed lex («Закон суров, но это закон») настойчиво оспаривает нынешняя российская власть. 8 ноября Госдума в очередной раз поддержала предложение правительства приостановить действие части второй статьи 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих. Таким образом, пятый год подряд власть отказывается исполнять законодательную норму о ежегодном двухпроцентном повышении денежного довольствия военнослужащих, от которого зависит размер их пенсии.

ЦИНИЧНАЯ ИСТОРИЯ о манипуляциях с военными пенсиями ведёт своё начало с 2012 года, когда в результате реформирования финансового снабжения военнослужащих был введён понижающий коэффициент 0,54 на размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий служивых. До этого при расчёте пенсии учитывался весь размер денежного довольствия. Таким образом, пособие, полагающееся военному при выходе на заслуженный отдых, уменьшилось почти наполовину.

Однако уже упомянутой статьёй закона о пенсионном обеспечении военнослужащих устанавливалось, что с 1 января 2013 года часть денежного довольствия, учитываемая при расчёте пенсии, будет ежегодно повышаться на 2 процента, а с учётом инфляции, возможно, и больше, пока не достигнет 100-процентной отметки. По правде говоря, норма довольно аморфная. Введённая в законодательство вдогонку указу президента, обязывающему правительство обеспечить ежегодное увеличение пенсий военным пенсионерам на 2 процента выше уровня инфляции, она отнюдь не гарантировала его исполнение. Но и с 2015 года правительство отказалось её выполнять, заявив: «Довольно! Кризис, мол, и всё такое!»

С тех пор минфин регулярно приносит в Госдуму на утверждение законопроект, ограничивающий индексацию пенсий военных пенсионеров. По некоторым расчётам, коэффициент денежного довольствия в соответствии с указом президента должен быть на сегодняшний день 0,75, однако с 1 января 2019 года он составит только 0,72.

«Эта правительственная инициатива дополнила собой «братскую могилу» всех тех законов, что похоронены под обломками монетизации льгот», — прокомментировал минфиновскую многоходовку по девальвации пенсий военных пенсионеров Николай Коломейцев. Если в условиях дефицита бюджета это было ещё хоть как-то объяснимо, то сейчас, когда принимается профицитный бюджет с двумя триллионами «лишних» рублей, подобные инициативы вообще кощунственны. Соблюдение закона, который затрагивает два с половиной миллиона человек, обошлось бы казне в 11 миллиардов рублей. Такая же сумма была выплачена в качестве премиальных 36 особо ценным сотрудникам из руководства «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка. Вот и весь сказ про то, ради кого правительство обирает население.

В тот же день, когда «единороссы» одобрили очередную заморозку поэтапного повышения размера денежного довольствия военнослужащих для исчисления их пенсий, члены фракции КПРФ Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, В. Шурчанов и П. Дорохин пошли на таран, внеся в Госдуму закон-антипод. В нём, в частности, говорится: «С 1 января 2019 года денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии в размере 77 процентов, с 2020 года его размер увеличивается ежегодно на 5 процентов до достижения 100 процентов его размера. С учётом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента, начиная с 1 января 2019 года — в размере, превышающем 5 процентов».

Конечно, будь правительство и Госдума народными, в принятии такого законопроекта можно было бы не сомневаться. А пока, чтобы хоть как-то приземлить власти предержащие, член фракции КПРФ Михаил Щапов, выступая в часе заявлений по актуальным вопросам, предложил ввести принцип ротации для сотрудников федеральных министерств и ведомств, претендующих на руководящие должности.

«Думаю, будет правильно, если чиновники каждые 3—4 года будут переводиться на работу в регионы и возвращаться обратно, в зависимости от полученных результатов. Практика ротации хорошо показывает себя в силовых ведомствах, позволяет не терять связь с реальностью, понимать ситуацию в субъектах, более внимательно относиться к проблемам граждан», — заметил депутат. Он привёл массу примеров, доказывающих, что при принятии решений на федеральном уровне зачастую абсолютно не учитываются особенности регионов, различия в уровне жизни.

Так, например, новые правила обращения с отходами, ориентированные на города-миллионники и внедряемые сегодня в России повсеместно, совершенно не применимы к региону с большой территорией. Взять хотя бы Иркутскую область. Есть в ней посёлок Ербогачён — административный центр муниципального района площадью со среднюю европейскую страну и с населением меньше 5 тысяч человек, поведал Михаил Щапов. И вот в соответствии с правилами, установленными в Москве, мусор из него придётся возить в город Братск, расположенный примерно в 500 километрах по прямой. При этом единственный круглогодичный способ добраться до Ербогачёна — на самолёте. В малонаселённых регионах, а таких в России больше половины, при новой схеме значительно возрастёт транспортная составляющая в тарифе на вывоз мусора, считает депутат.

Затронул парламентарий и проблему учительских затрат в региональном разрезе. По его словам, есть огромная разница между зарплатами учителей малокомплектных школ и школ с полным составом учеников. Если при средней зарплате по региону в 35 тысяч рублей учителя в полностью укомплектованных школах могут получать 30—50 тысяч рублей, то в малокомплектных — 15—18 тысяч.

Похожая ситуация и в здравоохранении, подчеркнул Михаил Щапов. Зарплату врачам в райцентрах удалось повысить только за счёт двукратной нагрузки. А зарплаты фельдшеров в небольших посёлках остаются на нижайшем уровне, поэтому найти желающих работать в сельских ФАПах почти невозможно.

Аналогичная проблема и с обслуживающим персоналом сельских домов культуры. Где там московским чиновникам знать, что ещё есть такие рабочие специальности в сельских очагах культуры, как кочегар или истопник. А потому, когда разрабатываются всевозможные программы развития, об их зарплатах голову никто и не забивает.

Не учитывались сначала региональные различия даже при подготовке такого всеохватывающего документа, как закон о повышении пенсионного возраста. Чиновники правительства и их думские единомышленники — депутаты-«единороссы» — заявляли, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в России достаточна, чтобы поднять возраст выхода на пенсию. И пока оппозиция не поставила вопрос о том, что этот возраст значительно различается в зависимости от условий проживания, пола, региона, авторы «реформы» делали вид, что законопроект прекрасно учитывает интересы всех граждан.

Сейчас в качестве эксперимента готовится налог на самозанятых, перешёл к следующему примеру Михаил Щапов. В регионах-донорах, где он будет вводиться, может быть, самозанятые и в состоянии заплатить 4 процента от своего заработка. Но в подавляющем большинстве регионов ситуация совершенно иная. Там типичный самозанятый — это женщина в декрете. И для неё 400—500 рублей налога с дохода, например, от продажи пирожков — это серьёзная сумма. Чтобы это понимать, нужно просто знать, как живёт большая часть россиян, заявил депутат.

Предложив ввести принцип ротации для сотрудников федеральных министерств и ведомств, Михаил Щапов между тем заметил, что есть более глубокая ментальная проблема. Многие федеральные чиновники в принципе не очень понимают, зачем нужны люди, живущие в маленьких посёлках на севере и востоке России. Им кажется, что эти граждане не приносят никакой прибыли экономике, содержание инфраструктуры там очень дорого, социалка обходится в огромные суммы, а вот полезная функция от проживания наших граждан в многочисленных уголках нашей страны чиновникам в Москве как-то непонятна.

— Однако и при империи, и при СССР мы всегда сохраняли территорию нашей страны вот такими маленькими посёлками, расселяясь по ней, занимая опорные точки, удерживая их даже под угрозой внешнего вторжения, — подчеркнул Михаил Щапов, — потому что если в них не живут российские граждане, то в условиях ползучей миграции и тесных экономических связей там очень скоро будут жить граждане других стран и будут выкачивать наши ресурсы, пользуясь нашей неспособностью их защитить. Вот это хорошо было бы понять федеральным чиновникам, осознать, что люди, живущие в дальних городах и посёлках, совершают свой маленький подвиг ради страны и специфика их жизни должна учитываться. Условия для них должны быть как минимум не хуже, чем для столичных жителей, а как максимум — лучше, чтобы компенсировать тяжёлые условия жизни.

Просмотров: 541

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Все статьи номера