Берегите чистоту русского языка

Берегите чистоту русского языка

№124 (30767) 13–14 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Людмила ЖУКОВА.

8 ноября в Колонном зале Дома союзов состоялся литературно-музыкальный вечер «Родине поклонитесь!», посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Организаторы мероприятия — КПРФ и общественное движение «Русский Лад».

С приветствием к зрителям обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, затем прозвучали песни и стихи известных русских авторов и композиторов, в том числе стихи И.С. Тургенева. Исполнители — известные артисты из ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной и Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, а также любимые народом актёры Юрий Назаров, Сергей Никоненко, Леонид Кулагин, певцы Василий Овсянников, Надежда Крыгина и другие популярные артисты.

В образной художественной форме зрителям была представлена биография великого русского писателя, который, несмотря на долгие скитания на чужбине, до конца своих дней оставался верен Родине.

НА СЦЕНЕ — огромный и очень выразительный портрет Ивана Сергеевича в зрелые годы: печальный и проникновенный взгляд, аккуратная бородка и усы, волнистая седеющая шевелюра. Облик а-ля Тургенев, которому стали подражать, но Иван Сергеевич поправлял: «а-ля русский мужик» или просто — «а-ля рюс».

Редкий гость на нашем голубом экране, но широко известный за рубежом Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко исполняет мелодию романса на стихи Ивана Сергеевича «В дороге», именуемого в литературной среде как «романс всея Руси», потому что, известный поначалу «благородной публике», улетел в народ и воспринимается как русская народная раздумчивая песня: «Утро туманное, утро седое, / Нивы печальные, снегом покрытые, / Нехотя вспомнишь и время былое, / Вспомнишь и лица, давно позабытые…». И память устремляется вдаль, в прошлое, где остались «первая встреча, последняя встреча…». И овладевает нами то самое описанное автором рассказа «Певцы» ощущение щемящего до слёз чувства…

На экране — живописные пейзажи малой родины писателя — Орловщины: тихие реки в камышах, леса, поля, луга, где он охотился, которые объездил-исходил, встречался с простым людом, общался на равных, кого-то расспрашивал, кого-то внимательно слушал, даже ненароком подслушивал, чей-то рассказ пересказывал. И оттого создавалось у современников Тургенева, а сегодня и у нас, зрителей Колонного зала, стойкое мистическое впечатление, что и мы вместе с ним везде побывали, всё это видели и пережили.

Вот на экране появляется его усадьба в Спасском-Лутовинове — сиреневый и бело-голубой дом с балкончиком, на котором любил постоять хозяин. Но затеплился в окнах неяркий свет. От свечи, конечно. И хочется думать, что это Иван Сергеевич просто ушёл с балкона в кабинет, сидит, пишет. Или слушает, что происходит в зале (такой эффект от засветившихся окон, наверное, и задуман режиссёром литературно-музыкального вечера Сергеем Викторовичем Розовым, сыном великого советского драматурга).

Дополняют ощущение «присутствия» писателя в зале два ведущих вечер артиста. Андрей Задубровский («молодой Тургенев»), рассказывающий историю о первом протесте шестнадцатилетнего Тургенева против продажи крепостной девушки Луши властной маменькой… Юноша укрыл её в надёжной крестьянской семье и вызванному матерью исправнику с солдатами заявил, направив ружьё: «Буду стрелять!» И мать впервые отступила.

И второй ведущий — народный артист России, лауреат Государственной премии Леонид Кулагин («зрелый Тургенев») из фильма А. Кончаловского «Дворянское гнездо», кадры которого бегут на экране. Актёр читает прекрасные тексты Ивана Сергеевича из писем друзьям: признания, откровения и заветы, опровергающие мнения западников, что Тургенев якобы больше европеец, чем русский. Одно его стихотворение в прозе о великом и могучем, свободном и правдивом русском языке — бесценный завет потомкам. Но есть, оказывается, и другие…

Из письма Венгерову и Пичу: «Я никогда ни одной строчки в жизни не напечатал не на русском языке. Для меня человек, который считает себя писателем, но пишет не только на русском одном — притом своём родном языке, — мошенник и жалкая свинья». Очень сурово, но надо знать контекст того бурного времени сражений славянофилов с западниками и безмерно офранцузившееся дворянство, чтобы понять причины суровости.

Из письма Е. Львовой: «Берегите чистоту русского языка как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Тут опять очередная перекличка эпохи середины ХIХ века с нашими днями, когда тренды-бренды, месседжи и менеджеры и тьма других американизмов умерщвляют родные слова. А наши эмоциональные междометия: «О-о! Ах! Ой! Ну и ну! Ура!» — заменяются нелепым и бесцветным «Вау»…

Огромный запас живого русского народного языка пока ещё сохраняют народные песни, изгнанные с ТВ. В песне к степи обращаются, как к живому существу: «Ах ты, степь раздольная…» Само слово «раздольная» — редко употребляемое. А дуб — многовековой великан — кратко живущим русским человеком жалеется, потому как он «один, один, бедняжечка…». И ударение в словах песен и в языке у нас вольное в отличие от французского, где только на последний слог, или от немецкого — только на первый. У нас и сегодняшние авторы, например А. Шаганов и И. Матвиенко, демонстрируют свободное ударение: «Мы пойдём с конём, по полю вдвоём, мы пойдём с конём по полю вдвоём…».

Сколько же прекрасных песен и романсов прозвучало здесь среди череды стихов и текстов Тургенева, столь любившего музыку, пленённого навсегда и бесповоротно чарующим голосом Полины Виардо. В 1853 году она была с концертом в Москве, выступала как раз в Колонном зале, на этой самой сцене, на которой идёт нынешнее замечательное действо. Но Иван Сергеевич отбывал ссылку в родовом имении — за прощальное слово на смерть великого Гоголя. Сурова была власть к потомственному дворянину, столь явно не терпевшему несправедливости. Пришлось переодеться в простое платье, преобразить себя и по чужому паспорту мчаться на тройке в Москву, «на голос невидимой пэри»…

А солистка Мариинского театра Ольга Пудова прибыла из Ленинграда-Петербурга в Москву на наш вечер, чтобы исполнить арию Розины из любимой Тургеневым и Виардо оперы «Севильский цирюльник». И вновь перекличка веков: на стихи Тургенева написала музыку и исполнила романс, встреченный благодарными овациями, певица Ольга Панюшкина, лауреат «Русского Лада». А литературно-музыкальный сценарий этого эмоционального и наверняка незабываемого вечера, открывшего нам совсем нового Тургенева — бунтаря и заступника народного, создала известный литературный критик, секретарь Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко с помощью загоревшихся темой сотрудников Московской городской библиотеки им. И.С. Тургенева. Было в нём ещё много неизвестного и интересного об авторе «Муму», «Отцов и детей», «Аси», «Первой любви»… Но обо всём не скажешь.

Просмотров: 564

Другие статьи номера

«На конкурсе красоты победила коррупция...»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Письмо в налоговую:

«Я подторговываю наркотой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог с продаж как самозанятый?»

Ответ:

«Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».

Главная роль для Сергея Безрукова
Зрительские отклики на прошедший в эфире канала «Россия 1» первый восьмисерийный сезон телесериала «Годунов» заполонили сайт «Отзовик» в интернете в первые же часы после начала показа. Оценки разные: от восторженных до зубодробительно критических.
Псковские сёстры белорусской Хатыни
Читая «Правду», я давно заметила, что в газете регулярно звучит тема памяти жертв фашистской оккупации времён Великой Отечественной войны. Другие СМИ обычно обходят это стороной. Но из 27 миллионов погибших советских людей более 18 миллионов — именно гражданское население, преднамеренно уничтоженное фашистами в концлагерях, при бомбёжках и расстрелах, при сожжении тысяч населённых пунктов
Вьетнам: вода из воздуха
УЧЁНЫЕ Социалистической Республики Вьетнам завершили ведущуюся с 2016 года разработку установки, которая, по их мнению, может стать доступным и эффективным методом преодоления острой нехватки воды, регулярно возникающей из-за сезонной засухи в ряде центральных и южных районов страны. Речь идёт о генераторе, преобразующем содержащуюся в атмосфере естественную влагу в чистую воду, пригодную для питья и приготовления пищи.
Партия повседневного действия
Итоговым мероприятием пятого форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», пленарное заседание которого проходило в городке Боао (провинция Хайнань), стала встреча приехавших в Китай руководителей зарубежных средств массовой информации и журналистов с членом Политбюро, секретарём и заведующим отделом пропаганды Центрального Комитета КПК Хуан Куньмином. Она состоялась в столице КНР, во Всекитайском собрании народных представителей. После выступлений ряда гостей к собравшимся обратился товарищ Хуан Куньмин. Значительная часть его речи была посвящена месту и роли Коммунистической партии в жизни китайского общества. Он, в частности, отметил:
Пульс планеты
МАРСЕЛЬ. Массовой акцией протеста обернулось шествие в память о жертвах обрушения двух жилых домов в этом французском городе. Около 8000 человек, скандировавшие «Годен — убийца!», «Годена — в тюрьму!», прошли по центру Марселя к мэрии с требованием отставки главы гор-администрации Жан-Клода Годена, обвиняя мэрию в игнорировании жалоб обитателей ветхих домов. Два здания обрушились в центре города 5 ноября. Под завалами были найдены тела восьми погибших.
Из Литвы уезжают…
ДЕПАРТАМЕНТ статистики Литвы 9 ноября привёл новейшие данные, согласно которым с января по сентябрь включительно из Литвы эмигрировали 36 130 человек. Как отмечает информ-агентство «Регнум», по масштабам это всё население седьмого по величине города республики — Мариямполе. За это же время на постоянное место жительства в Литву приехали 31871 человек. Однако не все из них литовцы — как минимум треть составляют трудовые мигранты, отмечает местная статистика. За тот же период в стране родилось 24126 детей, а умерло — 33094 человека.
Охота на экс-президента
В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.
Народ реализовал своё право на выбор

Выборы глав и депутатов парламента в Луганской и Донецкой непризнанных республиках, состоявшиеся 11 ноября в Донбассе, оказались самым резонансным событием чуть ли не для всей Европы.

НАКАНУНЕ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени всего Евросоюза подчеркнула: «Напоминая о нашем заявлении от 5 ноября 2014 года, ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики, незаконными и нелегитимными и не будет признавать их.
Придётся спешить пешком?

В КРАСНОЯРСКЕ водители маршрутных автобусов провели акцию против повышения цены на топливо. Без какого-либо предупреждения они остановили свой транспорт.

По словам очевидцев, маршрутки не двигались около десяти минут. Те, кто спешил, выходили из автобусов и шли пешком.

Все статьи номера