Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30621) 9 ноября 2017 года  >  Закрывают школы и больницы — расширяют кладбища

Закрывают школы и больницы — расширяют кладбища

№124 (30621) 9 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.

В этом году в рамках Единого дня голосования, кроме выборов губернатора, у нас в Касимовском районе произошло ещё одно событие: в связи с ликвидацией сельского поселения и присоединением его территории к соседнему здесь выбирали главу и депутатов Совета вновь образованного поселения. По этому случаю не обошлось без торжественных речей официальных лиц и почётных гостей. Как сообщила в репортаже с избирательных участков районная газета, речь шла о том, что теперь в более крупную административную единицу должны прийти инвесторы, а значит, откроются новые предприятия, появятся рабочие места и не надо будет местным жителям отправляться на заработки в Москву.

ПРОЧИТАЛ Я ЭТОТ БРЕД и захотелось мне спросить тех ораторов: о каких предприятиях вы говорите, что в своём воспалённом воображении думаете открыть и построить — шахты, рудники, электростанции или автозаводы?

Ничего здесь такого никогда не было и не будет. Ведь главное богатство этих мест — благодатная касимовская земля, которая в советское время сытно кормила не только местных жителей, но и население городов. Тогда 200 тружеников колхоза «Красный Октябрь», который находился на территории ликвидированного теперь поселения, выращивая зерно и картошку, производя на фермах молоко и мясо, обеспечивали разными видами продуктов от 10 до 20 тысяч человек. От 170 ульев колхозной пасеки накачивали до 4 тонн мёда, это выходило по килограмму на каждого из 4 тысяч человек. Теперь же здесь полное запустение. На бывших зерновых и картофельных полях — двадцатилетний берёзовый и сосновый лес, кое-где уже с грибами и ягодами.

Ещё больше продукции получали тогда на полях и фермах колхоза «Россия», к территории которого присоединили упразднённое поселение. Там только картофельное поле занимало 800 гектаров, как раз столько, сколько осталось ныне во всём районе. Выращенной здесь картошки хватало на весь год для 75 тысяч едоков. Теперь прежнего хозяйства нет. А ведь кроме коров в этом кол-хозе разводили свиней, была своя птицеферма. Ныне тут ни поросёнка, ни телёнка не увидишь. Может, с десяток петухов ещё кукарекают на личных подворьях.

Нет здесь и молокозавода, на котором из колхозного молока получали замечательное 80-процентной жирности сливочное масло, а не нынешнюю подделку из масла какой-то пальмы. Примечательно и то, что в советское время на территории обоих колхозов действовали две 8-летние и одна средняя школы. Выпускники этой средней школы тогда активно включились в движение рязанской сельской молодёжи: «После школы — на поля и фермы!» Юноши и девушки целыми классами избирали сельскохозяйственные и другие нужные селу профессии. Нет теперь этих школ — «оптимизировали», закрыли.

Чему же радовались на избирательных участках, ликвидируя целое сельское поселение? Скорее всего, просто не осознавали, что делали. Как поверили в своё время Чумаку и Кашпировскому, так и верят до сих пор всякой чепухе. А ведь действительная причина этой ликвидации не в том, что сюда теперь придёт какой-то добрый дядя и построит завод, а в том, что здесь людей-то почти не осталось. В конце советского периода в списках избирателей тут числилось почти две тысячи человек. Теперь за нового главу администрации проголосовали 158 из 380 участвующих в выборах.

Скорее всего, не осознавали голосующие и того, что настоящую радость по поводу происшедшего события испытали в некоем центре мирового капиталистического хозяйства, в Лондоне или Вашингтоне, где поставили очередную галочку в графе выполнения плана по скорейшему вымиранию нашей страны с целью прихватить потом себе наши богатства.

Воротилам мирового бизнеса российское население не нужно даже в качестве рабочей силы — её полно в Индии, в Бразилии, в странах Африки, где тёплый климат, а труд очень дешёвый. Им нужно только сырьё, наши нефть, газ, лес, золото и алмазы, чистая вода и свежий воздух. Поэтому ликвидация поселения в центральной России, в Касимовском районе, — это бальзам на их души, галочку, надо думать, они поставили жирную.

Возникает вопрос: а как наш президент, правительство и думское «единороссовское» большинство относятся к этому плану, делают ли они что-нибудь против означенной перспективы превращения России в безлюдный сырьевой придаток хозяйства американских и прочих хищников? Судя по принимаемым Думой и подписываемым президентом законам, руководство страны не только не противодействует, а всячески способствует этому. Одна «оптимизация» здравоохранения и народного образования чего стоит. В сельской местности в массовом порядке закрываются школы, больницы, медпункты, Дома культуры, клубы, библиотеки. Зато открываются церкви, часовни, монастыри, видимо, для того, чтобы скорее и удобнее отпевать покойников, и расширяются… кладбища. Да, последнее поставлено ныне на солидную государственную основу. Та же районная газета, может быть, не с радостью, но с удовлетворением недавно сообщила, что на расширение одного из сельских кладбищ выделено 240 тысяч рублей из областного бюджета, 120 тысяч нашлось в бюджете района и 40 тысяч собрали местные граждане. Думается, что на 400 тысяч можно теперь огородить довольно обширную территорию. Вот ведь как: в советское время мест на кладбищах вроде бы хватало, а в капиталистической России тут возник дефицит.

Вот такие мрачные мысли навеяло на меня такое незначительное, на первый взгляд, событие, как очередная реорганизация местного самоуправления в районе. Что же делать, какой может быть выход из такого печального положения? Ясный и единственный ответ подсказывает Великий Октябрь: надо поворачивать на дорогу социализма, претворять в жизнь социально-экономическую программу, намеченную КПРФ.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

Осторожно: мост с гнилыми сваями!

Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей

Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.

Разговор по душам
ЭТУ и без того затерянную в Брянских лесах русскую деревню Чухраи нынешняя циничная эпоха так называемых оптимизаторов, похоже, и вовсе решила загнать в самый глухой угол безвременья. Всё ниже к земле гнутся старенькие избы, всё меньше голосов в петушиных перекличках, всё больше морщин у здешних жителей, коих десяток с небольшим стариков и осталось. Ближайший магазин в соседнем селе, до которого километров семь по болотам. Разве какой бабушке, у которой из всего транспорта — одна клюка, до него добраться? Поэтому даже хлеб чухрайские крестьяне пекут сами.
Люмпены сельской глубинки
К 90-летию госплемзавода «Гашунский» в посёлке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 вёрст киселя хлебать» не отважился ни один региональный чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава посёлка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приёмов науки и практики в овцеводстве.
Под путеводной звездой

Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.

НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. «Свобода!» — скандировали около 200 мэров каталонских городов, сторонников независимости автономии, прилетевшие в бельгийскую столицу, чтобы поддержать бывшего главу правительства региона Карлеса Пучдемона и членов его кабинета, выдачи которых просит у Брюсселя Мадрид. Ранее бельгийский судья отпустил Пучдемона и четырёх его соратников под подписку о невыезде. А в Испании под стражей остаются восемь каталонских общественных деятелей и двое активистов. Каталонские градоначальники собрались у здания Еврокомиссии, чтобы объявить этих узников политзаключёнными и потребовать их освобождения.
Цветы к памятнику Ильича
МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ в Кишинёве возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Председатель ПКРМ Владимир Воронин, выступая на митинге, заверил: «То, что совершили большевики в 1917 году, будет продолжено».
Политическим пигмеям Великий Октябрь не по зубам!
Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.
Праздник на все времена

Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.

УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.

10 дней Календаря

11 ноября

— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».

— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

Настоящая свобода — это социализм

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.

Все статьи номера