Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30621) 9 ноября 2017 года  >  Праздник на все времена

Праздник на все времена

№124 (30621) 9 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.

УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.

Накануне праздника в столичном Дворце Республики было проведено торжественное собрание, посвящённое знаменательной дате.

— Белорусскому народу Октябрь помог обрести свою национальную государственность, способствовал сохранению и развитию национальной культуры, — отметил в своём выступлении первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Алексей Сокол. — Бывшая отсталая окраина Российской империи, в которой господствовали бедность, бесправие, безграмотность и человеческое горе, получила историческую возможность преодолеть вековую отсталость и подняться к высотам социально-экономического и научно-культурного развития. Обращаясь к событиям новейшей истории Беларуси, мы в очередной раз убеждаемся в правильности выбора нашей страной модели развития, которая отвергла сугубо либерально-рыночные установки. Избранная модель строилась на социальных постулатах Великого Октября, учитывала предыдущий опыт и объективные возможности страны. Здесь использовались научные разработки советских экономистов, система социально-нравственных ценностей, национальные особенности и менталитет белорусов.

Со знаменательной датой поздравил соотечественников президент Белоруссии Александр Лукашенко. «В мировой истории, — говорится в поздравлении, — есть вехи и события, которые влияют на судьбы народов, предопределяя их дальнейшее развитие. Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение. Сформированные в период Советского Союза социально-экономические принципы легли в основу развития промышленного, научного, сельскохозяйственного и социального потенциала современного белорусского государства. Сегодня мы живём в суверенной, независимой стране. Своим умом, талантом и трудолюбием строим сильное, стабильное государство, в котором главной ценностью является человек — настоящий патриот и хозяин родной земли».

К столетию великого события в минской художественной галерее произведений народного художника БССР Леонида Щемелёва открылась выставка «Ветер Октября». На ней представлены картины, графика, плакаты, скульптуры из фондов Национального художественного музея, Белорусского союза художников и мемориального музея-мастерской известного скульптора, народного художника СССР Заира Азгура — автора памятников выдающимся деятелям революции. Компартия Беларуси выпустила юбилейную медаль с профилями В.И. Ленина и И.В. Сталина, книгу писателя и учёного Владимира Егорычева «Судьбоносный Октябрь — история и современность» и почтовую марку «100 лет Октябрьской революции».

Торжественные собрания и митинги в честь знаменательной даты прошли во всех областных, районных центрах и городах республики. В Гомеле во время митинга, проведённого у мемориала «Курган Славы», была извлечена капсула с посланием потомкам — её заложили в 1967 году и должны были вскрыть в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Капсулу с завещанием потомкам, замурованную у подножия Кургана Бессмертия, извлекли в Полоцке. Слова, адресованные из советского времени, обжигают душу. «Дорогие товарищи! Дорогие наши друзья! Люди двадцать первого столетия! Вам из дальних лет направляем это письмо-послание, вам, нашим потомкам, славным преемникам великого дела коммунизма, посвящают труженики старожитного Полоцка своё завещание. Никогда не забывайте героического прошлого Советского народа. Храните вечно в памяти своей имена Героев войны и труда, равняйтесь на них, как равняемся на их подвиги и мы, труженики города Полоцка, которые стоят вместе со всем советским народом на страже завоеваний Великого Октября!

Мы завещаем вам, дорогие товарищи, самое дорогое, что есть у советского человека, — горячую любовь к своей Родине! Любите свою Родину так, как любим её мы — ваши старшие товарищи, единомышленники и друзья, умножайте могущество Родины Советов, будьте добросовестными, справедливыми, смелыми и мужественными! Перед вами — широкая дорога. Идите по ней смело и твёрдо к новым свершениям коммунизма, как шли ваши отцы и деды! Будьте достойными их доверия!»

И хотя наша общая Родина — Страна Советов — разрушена усилиями предателей, выполнивших заказ мирового капитала, её великие идеи и свершения живут в сердце и памяти белорусского народа, а Великий Октябрь был и остаётся символом стремления к справедливому жизнеустройству. Праздником на все времена.

Просмотров: 197

Другие статьи номера

Закрывают школы и больницы — расширяют кладбища
В этом году в рамках Единого дня голосования, кроме выборов губернатора, у нас в Касимовском районе произошло ещё одно событие: в связи с ликвидацией сельского поселения и присоединением его территории к соседнему здесь выбирали главу и депутатов Совета вновь образованного поселения. По этому случаю не обошлось без торжественных речей официальных лиц и почётных гостей. Как сообщила в репортаже с избирательных участков районная газета, речь шла о том, что теперь в более крупную административную единицу должны прийти инвесторы, а значит, откроются новые предприятия, появятся рабочие места и не надо будет местным жителям отправляться на заработки в Москву.
Осторожно: мост с гнилыми сваями!

Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей

Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.

Разговор по душам
ЭТУ и без того затерянную в Брянских лесах русскую деревню Чухраи нынешняя циничная эпоха так называемых оптимизаторов, похоже, и вовсе решила загнать в самый глухой угол безвременья. Всё ниже к земле гнутся старенькие избы, всё меньше голосов в петушиных перекличках, всё больше морщин у здешних жителей, коих десяток с небольшим стариков и осталось. Ближайший магазин в соседнем селе, до которого километров семь по болотам. Разве какой бабушке, у которой из всего транспорта — одна клюка, до него добраться? Поэтому даже хлеб чухрайские крестьяне пекут сами.
Люмпены сельской глубинки
К 90-летию госплемзавода «Гашунский» в посёлке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 вёрст киселя хлебать» не отважился ни один региональный чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава посёлка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приёмов науки и практики в овцеводстве.
Под путеводной звездой

Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.

НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. «Свобода!» — скандировали около 200 мэров каталонских городов, сторонников независимости автономии, прилетевшие в бельгийскую столицу, чтобы поддержать бывшего главу правительства региона Карлеса Пучдемона и членов его кабинета, выдачи которых просит у Брюсселя Мадрид. Ранее бельгийский судья отпустил Пучдемона и четырёх его соратников под подписку о невыезде. А в Испании под стражей остаются восемь каталонских общественных деятелей и двое активистов. Каталонские градоначальники собрались у здания Еврокомиссии, чтобы объявить этих узников политзаключёнными и потребовать их освобождения.
Цветы к памятнику Ильича
МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ в Кишинёве возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Председатель ПКРМ Владимир Воронин, выступая на митинге, заверил: «То, что совершили большевики в 1917 году, будет продолжено».
Политическим пигмеям Великий Октябрь не по зубам!
Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.
10 дней Календаря

11 ноября

— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».

— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

Настоящая свобода — это социализм

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.

Все статьи номера