Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30621) 9 ноября 2017 года  >  Под путеводной звездой

Под путеводной звездой

№124 (30621) 9 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.

НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.

Пользуясь возможностью, предоставленной отдельными СМИ, лидер КПУ выступил со специальным обращением к соотечественникам, где, в частности, отметил, что именно благодаря победе Октября Советская Украина по многим важнейшим показателям входила в первую десятку передовых государств мира.

«Под руководством Коммунистической партии, а не при господстве националистической буржуазии, за годы социалистического строительства и народовластия происходило настоящее создание государства украинского народа, — подчеркнул Симоненко. — Именно в советское время укреплялось экономическое могущество Советской Украины. Под руководством большевиков был успешно осуществлён курс на социалистическую индустриализацию, на развитие крупнотоварного и высокомеханизированного сельскохозяйственного производства, ликвидирована безработица. За семь десятилетий социализма объём промышленного производства в УССР увеличился больше чем в 300 раз».

Симоненко напомнил, что ныне на Украине господствует интегральный украинский национализм, который, по признанию его основателя Дмитрия Донцова, объединил в себе наиболее радикальные идеологические постулаты гитлеровского нацизма, итальянского фашизма, антикоммунизм и ксенофобию.

«Большое видится издалека. Достижения советских времён и партии большевиков до сих пор живы в памяти людей, — отметил лидер коммунистов. — Именно поэтому славный период нашей общей советской истории подвергается атакам наглой лжи нынешних национал-олигархических правителей, пришедших к власти на крови вооружённого мятежа в 2014 году. А достижения социалистической Украины в составе Советского Союза объявляются ими «позорными и преступными». Только за упоминание о страницах советской эпохи, процветавшего социалистического украинского государства правящая хунта может отправить любого в тюрьму на десяток лет. Неудивительно, что именно коммунистическая идеология так ненавистна международному капиталу, который решает свои проблемы и приумножает свои состояния за счёт жёсткой эксплуатации, за счёт «утилизации лишнего населения» в войнах. Память о победоносной Октябрьской революции наводит ужас на местную буржуазию. Поэтому на Украине олигархо-нацистская хунта пытается запретить Компартию, преследует коммунистов, угрожая им физической расправой. Но как бы ни пытались антикоммунисты и националисты вытравить из сознания людей преимущества советской эпохи, сколько бы ни декоммунизировали и ни глумились над историей, никому и никогда не удастся вычеркнуть из наших сердец память о немеркнущем подвиге старших поколений, которые под руководством ленинской партии большевиков свалили власть капитала, отстояли завоевания Октября в самых жестоких битвах Гражданской и Великой Отечественной войн, подняли страну из пожарищ и разрухи, вывели её к вершинам социально-экономического прогресса и мировой цивилизации».

«Мы убеждены, что реставрация капитализма на территории СССР и в ряде других стран — лишь временное отступление социализма. Прогресс человечества остановить невозможно», — подчеркнул в завершение Симоненко.

НО ДАЛЕКО не приветливым выдалось утро 7 ноября. Неизвестные вандалы залили цементом Вечный огонь в парке Вечной Славы в Печерском районе Киева. Напомним, что накануне отмечалась 74-я годовщина освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Всего в квартале от парка Вечной Славы группа киевских коммунистов во главе с секретарями ЦК КПУ Георгием Буйко, Иваном Миговичем, председателем ЦКК Григорием Пономаренко возложили цветы к мемориальной композиции на фасаде завода «Арсенал» в честь революционных событий 1917 года в Киеве.

Посещения памятных мест, связанных с революционными событиями, прошли в большинстве городов, посёлков, административных центров Украины. В этот знаменательный день коммунисты Харькова вместе с представителями общественных организаций — ветеранских, женских, Всеукраинского союза советских офицеров, «Трудовой Харьковщины» — принесли цветы к памятным местам революционных событий в городе Харькове.

Харьковские большевики в борьбе за власть Советов опирались на вооружённые отряды рабочих, насчитывавшие более 3500 человек, на революционных солдат 30-го пехотного полка, во главе которых стоял Николай Руднев, большевик, член РСДРП(б) с марта 1917 года, один из красных командиров, боровшихся за Советскую власть на Украине. Ещё 6 октября 1917 года 30-й запасной полк революционных солдат под руководством 23-летнего Руднева, избранного командиром полка, совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к большевистскому Военно-революционному комитету.

Почтили участники акции и память активного творца революции товарища Артёма — Фёдора Андреевича Сергеева, начинавшего свою революционную деятельность именно в Харькове. На площади Восстания, где установлен памятный знак в честь Артёма, коммунисты города и представители общественных организаций тоже возложили цветы.

На протяжении трёх лет с момента начала военных действий в Донбассе несколько раз в год возле постамента памятника Ленину в Красноармейске появляются цветы. И на этот раз местные коммунисты собрались, чтобы возложить их в честь столетия Великого Октября. Их поддержали горожане. Красноармейский городской комитет КПУ выразил искреннюю признательность преданным партийцам, которые в условиях тотальных преследований и запрета Компартии не спрятались и не бросили свои партбилеты.

В Запорожской областной партийной организации многие коммунисты также не дрогнули перед испытаниями, сохранили твёрдость духа, коммунистические убеждения. Такие люди сильной воли и коммунистической закалки вместе со своими сторонниками 7 ноября вышли на митинги, демонстрации, встречи. В самом Запорожье (на снимке) митинг состоялся на площади Свободы, где в революционные 1905 и 1917 годы проводили митинги революционные рабочие города Александровска.

Перед собравшимися выступил первый секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Алексей Васильевич Бабурин. После митинга его участники прошли по улице имени Горького с красными знамёнами.

В центре Николаева жители собрались на главной улице города — Советской, чтобы, пройдя к площади Ленина, возложить цветы к памятным местам в честь светлого праздника. Полиция была явно настороже, но мероприятие состоялось. На нём были вручены благодарности от Центрального Комитета КПУ и почётные грамоты обкома КПУ заслуженным активистам и борцам за права трудящихся.

Во всех районах Херсонской области коммунисты и сторонники КПУ отмечали этот великий день: собрания, возложение цветов к советским памятникам, многочисленные индивидуальные поздравления товарищей, знакомых, родных и близких с юбилейной годовщиной Октября. Всё проходило в атмосфере неподдельной гордости за великую революцию и невиданные свершения Страны Советов, героического советского народа.

В Херсоне коммунисты, члены партии «Новая держава», Союза рабочих собрались в парке Ленинского комсомола, возложили цветы к монументу Первым комсомольцам от комсомольцев Херсонщины, к памятникам Героям Советского Союза Николаю Субботе и Илюше Кулику, пели революционные, советские песни.

КАК СООБЩИЛИ коммунисты Чернигова, они в этот праздничный день организовали акцию протеста. Возле центрального входа в здание областной государственной администрации по инициативе коммунистов, поддержанной местными отделениями Антифашистского комитета Украины, ОО «Женщины Украины за мир и стабильность», Союза рабочих, собрались неравнодушные и смелые жители областного центра. Здесь тоже прошёл импровизированный митинг, на котором выступавшие гневно осудили национал-олигархический режим Украины. Перед участниками пикета выступил член Президиума ЦК, первый секретарь обкома КПУ Владимир Лещенко.

Многолюдный антикапиталистический марш и митинг состоялись 7 ноября в Кировограде. Организованный городскими организациями КПУ и партией «Новая держава» антикапиталистический марш собрал под алые знамёна сторонников левых идей, общественность города и молодёжь. Под звуки революционных песен и маршей, с плакатами и транспарантами, с развевающимися флагами колонна прошла по главной улице областного центра к площади перед городским советом, где состоялся митинг.

В своём выступлении первый секретарь Кировоградского обкома КПУ Виктория Демьянчук дала полную характеристику бедственного положения народа на Украине, лживости и несостоятельности власти, а также пагубности проводимых реформ, продиктованных МВФ.

Далее слово взял представитель рабочих Василий Мосиенко, который выразил недовольство трудящихся проектом нового Трудового кодекса и потребовал от властей и депутатов Верховной Рады не допустить его принятия. Также оратор потребовал немедленной отмены пенсионной и медицинской реформ, которые, по его мнению, значительно ограничивают права граждан на пенсионное обеспечение и делают недоступным медицинское обслуживание. Завершился митинг единогласным принятием резолюции. Подобные акции прошли в Знаменке, Новгородке и ряде других населённых пунктов области.

Коммунисты Житомира также провели акцию протеста под названием «Так дальше жить невозможно». Она прошла под красными знамёнами и лозунгами «Великий Октябрь нас зовёт и вдохновляет на борьбу за наши права и свободу!», «Великий Октябрь бессмертен!», «Прочь олигархов!», «Нет — безработице!», «Остановите войну на Востоке!», «Нет — непрестанному росту тарифов и цен!», «Остановите вымирание народа Украины!» и им подобными. Участники акции приняли резолюцию с требованиями митинговавших и направили её президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду и в местные органы власти.

Такие же митинги, торжественные собрания, возложения цветов к памятникам выдающимся людям Украины советского времени, к могилам ветеранов партии, советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с фашизмом, состоялись во всех городах и районных центрах области.

В тот же день столица ДНР встречала столетие Октября митингом, организованным Коммунистической партией ДНР. Так как власти города и республики никаких официальных мероприятий не проводили, донецкие коммунисты сами вышли на главную площадь города, которая носит имя вождя революции.

Просмотров: 174

Другие статьи номера

Закрывают школы и больницы — расширяют кладбища
В этом году в рамках Единого дня голосования, кроме выборов губернатора, у нас в Касимовском районе произошло ещё одно событие: в связи с ликвидацией сельского поселения и присоединением его территории к соседнему здесь выбирали главу и депутатов Совета вновь образованного поселения. По этому случаю не обошлось без торжественных речей официальных лиц и почётных гостей. Как сообщила в репортаже с избирательных участков районная газета, речь шла о том, что теперь в более крупную административную единицу должны прийти инвесторы, а значит, откроются новые предприятия, появятся рабочие места и не надо будет местным жителям отправляться на заработки в Москву.
Осторожно: мост с гнилыми сваями!

Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей

Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.

Разговор по душам
ЭТУ и без того затерянную в Брянских лесах русскую деревню Чухраи нынешняя циничная эпоха так называемых оптимизаторов, похоже, и вовсе решила загнать в самый глухой угол безвременья. Всё ниже к земле гнутся старенькие избы, всё меньше голосов в петушиных перекличках, всё больше морщин у здешних жителей, коих десяток с небольшим стариков и осталось. Ближайший магазин в соседнем селе, до которого километров семь по болотам. Разве какой бабушке, у которой из всего транспорта — одна клюка, до него добраться? Поэтому даже хлеб чухрайские крестьяне пекут сами.
Люмпены сельской глубинки
К 90-летию госплемзавода «Гашунский» в посёлке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 вёрст киселя хлебать» не отважился ни один региональный чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава посёлка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приёмов науки и практики в овцеводстве.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. «Свобода!» — скандировали около 200 мэров каталонских городов, сторонников независимости автономии, прилетевшие в бельгийскую столицу, чтобы поддержать бывшего главу правительства региона Карлеса Пучдемона и членов его кабинета, выдачи которых просит у Брюсселя Мадрид. Ранее бельгийский судья отпустил Пучдемона и четырёх его соратников под подписку о невыезде. А в Испании под стражей остаются восемь каталонских общественных деятелей и двое активистов. Каталонские градоначальники собрались у здания Еврокомиссии, чтобы объявить этих узников политзаключёнными и потребовать их освобождения.
Цветы к памятнику Ильича
МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ в Кишинёве возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Председатель ПКРМ Владимир Воронин, выступая на митинге, заверил: «То, что совершили большевики в 1917 году, будет продолжено».
Политическим пигмеям Великий Октябрь не по зубам!
Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.
Праздник на все времена

Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.

УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.

10 дней Календаря

11 ноября

— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».

— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

Настоящая свобода — это социализм

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.

Все статьи номера