Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30621) 9 ноября 2017 года  >  Под красным знаменем Великого Октября

Под красным знаменем Великого Октября

№124 (30621) 9 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Виктора ВАСИЛЕНКО, Александра КОЗЫРЕВА, Натальи КРЮКОВОЙ, Александра ПЕТРОВА, Сергея РЯБОВА, Ольги ЯКОВЕНКО.

По всей стране прокатились праздничные акции, посвящённые столетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, собравшие под своими знамёнами людей труда, которым дороги ценности и идеалы социальной справедливости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В праздничных мероприятиях, организованных Санкт-Петербургским отделением КПРФ, приняли участие десятки левых организаций, как российских, так и зарубежных. Под красными знамёнами прошли представители коммунистических и рабочих партий из Германии, Непала, Палестины, Шри-Ланки, Швеции, Италии, Финляндии, Турции, Бангладеш и многих других государств. Как в выступлениях с трибуны, так и в интернациональном общении в колонне демонстрантов звучали призывы к международной солидарности трудящихся. И сейчас коммунисты всего мира с надеждой смотрят на коммунистическое движение в России. По-прежнему наша страна является для них прежде всего Родиной Ленина и победившей социалистической революции, а Ленинград — сердцем этой революции.

На митинге, состоявшемся у легендарного крейсера «Аврора», первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ О.А. Ходунова поздравила собравшихся со столетием Великого Октября и вручила партийные билеты молодым коммунистам.

Митинг завершился праздничным салютом и исполнением «Интернационала».

ЕКАТЕРИНБУРГ

Конфликт труда и капитала зримо выражала многотысячная демонстрация жителей уральской столицы и её гостей, посвящённая вековому юбилею Великого Октября. Праздничное шествие по проспекту Ленина правильнее было бы назвать «бунтом на марше». Плакаты и лозунги в руках идущих отражали их гнев и возмущение политикой правящего режима: «Жильё — обманутым!», «Президент, нас предала власть», «Даёшь закон о «детях войны», «Чиновников — на прожиточный минимум!», «SOS! Спасите наши пенсии!»…

Тон выступлениям задал лидер свердловских коммунистов Александр Ивачёв. Сделав исторический экскурс социально-экономических преобразований при Советской власти, он обратился к аудитории с вопросом: почему за четверть века нынешние правители, несмотря на уйму издающихся указов президента и решений кабмина о росте благосостояния по большому счёту так и не смогли приблизиться по важнейшим показателям к эпохе СССР?

«Потому что власть в первую очередь думает о прибыли и доходах собственников компаний, предприятий и банков, в том числе и в госсекторе, — пояснил глава обкома КПРФ. — В России стремительно растёт число работающих, которые не могут обеспечить себя и свои семьи».

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белгородские коммунисты и их союзники нынешней осенью организовали немало мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Торжественные собрания прошли во всех местных отделениях КПРФ.

Митинг в Белгороде начался с вручения партийных и комсомольских билетов группе белгородцев, вступивших в партию по революционному призыву.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тысячи жителей Дона приняли участие в праздничных акциях КПРФ, посвящённых 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В Ростовской области прошли массовые митинги, демонстрации, автопробеги, возложения цветов к памятникам Ленину, торжественные мероприятия и концерты. Красный день календаря отметили в Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Белой Калитве, Гукове, Звереве, Сальске, Семикаракорске, других городах и районах донского края.

Коммунисты Ростова-на-Дону организовали 7 ноября шествие по главным улицам донской столицы. К манифестантам присоединились представители молодёжных, общественных организаций, обманутых дольщиков. На Театральной площади донской столицы состоялся праздничный митинг, сопровождавшийся реконструкцией событий вековой давности: революционные солдаты и матросы, бронетехника. На развёрнутом экране демонстрировались кадры исторической кинохроники, транслировалось видеопоздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с великой датой.

Кульминацией праздника стало извлечение капсулы, заложенной 7 ноября 1967 года, в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Послание к потомкам 2017 года от «ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, участников первых пятилеток, строителей социализма и коммунизма в СССР» покоилось в стене театра драмы имени М. Горького полвека.

С горечью отмечали выступавшие на митинге, что в страшном сне не могли представить себе наши предки предательского разрушения великой страны, того, как нынешняя власть пытается осквернить, втоптать в грязь праздник Великого Октября:

— За десять лет индустриализации наша страна преодолела столетний исторический отрезок. За это же время «демократы» умудрились угробить почти весь научно-промышленный потенциал, разрушить заводы, ликвидировать институты, — констатировал лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

Среди митинговавших на Театральной площади были свидетели закладки «капсулы времени», те, кто участвовал в её создании. К примеру, Анатолий Долгов, в то время 32-летний начальник механического цеха Ростовского химзавода, которому поручили изготовить историческую реликвию.

Завершилась акция праздничным концертом.

САМАРА

Город на Волге отметил 100-летие Великого Октября двумя массовыми мероприятиями. В ДК железнодорожников, больше известном как Клуб имени революции 1905 года, 6 ноября состоялось театрализованное представление, в ходе которого перед партийным активом области и сторонниками КПРФ прошли яркие события многолетней давности: штурм Зимнего дворца, эпизоды Гражданской войны, мирного строительства Советской державы. В исторические события вплетались стихи Владимира Маяковского, темпераментное выступление ансамбля «Алания».

Клуб железнодорожников был выбран не случайно. В 1917 году он был центром революционных событий. Здесь сотни рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласили в Самарской губернии Советскую власть. Об этом собравшимся напомнил первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, который поздравил всех с юбилеем Великого Октября.

На следующий день, 7 ноября, в городе прошла манифестация. У памятника Красному знамени, который был воздвигнут в 1977 году в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, собралось множество горожан, с транспарантами и плакатами. Колонна прошла к памятнику героя Гражданской войны В.И. Чапаева, где состоялись митинг и возложение цветов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Главная магистраль Красноярска — проспект Мира — окунулась 6 ноября в дух Революции. Впереди колонн на ретро-автомобиле ехали революционные солдаты, а за ними — копия броневика. И это не случайно. Город на Енисее славен революционными традициями. Красноярцы не остались в стороне от событий 1905 года. Красноярск был в числе первых городов Российской империи, где в октябре 1917 года установилась Советская власть.

Митинг на площади Революции у памятника В.И. Ленину открыл под звуки «Интернационала» первый секретарь крайкома КПРФ П.П. Медведев.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку антинародное правительство Д.А. Медведева.

Митинг завершился исполнением гимна коммунистов Сибири и советской песни «Мой адрес — Советский Союз!».

Торжества в честь юбилея Великого Октября прошли во многих городах и районах края.

Просмотров: 409

Другие статьи номера

Закрывают школы и больницы — расширяют кладбища
В этом году в рамках Единого дня голосования, кроме выборов губернатора, у нас в Касимовском районе произошло ещё одно событие: в связи с ликвидацией сельского поселения и присоединением его территории к соседнему здесь выбирали главу и депутатов Совета вновь образованного поселения. По этому случаю не обошлось без торжественных речей официальных лиц и почётных гостей. Как сообщила в репортаже с избирательных участков районная газета, речь шла о том, что теперь в более крупную административную единицу должны прийти инвесторы, а значит, откроются новые предприятия, появятся рабочие места и не надо будет местным жителям отправляться на заработки в Москву.
Осторожно: мост с гнилыми сваями!

Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей

Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.

Разговор по душам
ЭТУ и без того затерянную в Брянских лесах русскую деревню Чухраи нынешняя циничная эпоха так называемых оптимизаторов, похоже, и вовсе решила загнать в самый глухой угол безвременья. Всё ниже к земле гнутся старенькие избы, всё меньше голосов в петушиных перекличках, всё больше морщин у здешних жителей, коих десяток с небольшим стариков и осталось. Ближайший магазин в соседнем селе, до которого километров семь по болотам. Разве какой бабушке, у которой из всего транспорта — одна клюка, до него добраться? Поэтому даже хлеб чухрайские крестьяне пекут сами.
Люмпены сельской глубинки
К 90-летию госплемзавода «Гашунский» в посёлке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 вёрст киселя хлебать» не отважился ни один региональный чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава посёлка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приёмов науки и практики в овцеводстве.
Под путеводной звездой

Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.

НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. «Свобода!» — скандировали около 200 мэров каталонских городов, сторонников независимости автономии, прилетевшие в бельгийскую столицу, чтобы поддержать бывшего главу правительства региона Карлеса Пучдемона и членов его кабинета, выдачи которых просит у Брюсселя Мадрид. Ранее бельгийский судья отпустил Пучдемона и четырёх его соратников под подписку о невыезде. А в Испании под стражей остаются восемь каталонских общественных деятелей и двое активистов. Каталонские градоначальники собрались у здания Еврокомиссии, чтобы объявить этих узников политзаключёнными и потребовать их освобождения.
Цветы к памятнику Ильича
МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ в Кишинёве возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Председатель ПКРМ Владимир Воронин, выступая на митинге, заверил: «То, что совершили большевики в 1917 году, будет продолжено».
Политическим пигмеям Великий Октябрь не по зубам!
Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.
Праздник на все времена

Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.

УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.

10 дней Календаря

11 ноября

— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».

— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

Все статьи номера