Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30621) 9 ноября 2017 года  >  10 дней Календаря

10 дней Календаря

№124 (30621) 9 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

11 ноября

— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».

— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

12 ноября

— 100 лет назад предписанием наркома просвещения А.В. Луначарского Зимний дворец и Эрмитаж были объявлены государственными музеями.

— 35 лет назад Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

— 75 лет назад в ходе битвы за Кавказ в районе г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) советские войска разгромили группировку 1-й немецкой танковой армии.

13 ноября

— 100 лет со дня завершения разгрома под Петроградом контрреволюционных войск Керенского — Краснова.

14 ноября

— 100 лет со дня рождения Керима Керимова (1917—2003) — российского инженера, Героя Социалистического Труда, специалиста в области космической техники. Председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых космических кораблей (1966—1991). Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР.

— 75 лет со дня гибели К.С. Заслонова (1910—1942) — одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии, Героя Советского Союза (посмертно). Погиб в бою.

15 ноября

— 100 лет назад Советское правительство провозгласило Декларацию прав народов России.

— 95 лет со дня рождения И.Я. Стечкина (1922—2001) — конструктора автоматического оружия, создателя автоматического пистолета (АПС) и других стрелковых автоматов, лауреата Сталинской премии.

16 ноября

— 300 лет назад родился Жан Лерон Д’Аламбер (1717—1783) — французский математик, механик и философ-просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук. Один из составителей знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел».

— 125 лет назад родился Го Можо (1892—1978) — китайский учёный, историк, писатель, переводчик, президент Академии наук Китая, член ЦК КПК.

— 75 лет исполняется Омскому государственному техническому университету — одному из ведущих вузов Западной Сибири.

17 ноября

— 100 лет назад была выдана первая плавка на подмосковном заводе «Электросталь» — первом в России электрометаллургическом заводе качественных сталей.

— 80 лет назад в Москве состоялось открытие Центрального дома архитектора.

18 ноября

— 95 лет со дня рождения В.Г. Афанасьева (1922—1994) — советского партийного деятеля, философа, академика AН СССР. В 1976—1989 гг. возглавлял газету «Правда». Лауреат Государственной премии СССР.

19 ноября

— 75 лет назад с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, завершившееся окружением и ликвидацией группировки германских войск (1942—1943).

— 100 лет назад родилась Индира Ганди (1917—1984) — индийский политический и государственный деятель. Премьер-министр Индии (1966—1977, 1980—1984). Участница национально-освободительного движения. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (посмертно). Была убита террористами.

20 ноября

— 95 лет назад В.И. Ленин выступил с речью на расширенном заседании пленума Московского Совета. Это было последнее публичное выступление Владимира Ильича.

— 90 лет со дня рождения М.А. Ульянова (1927—2007) — выдающегося актёра театра и кино, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. Снимался во многих фильмах. Создал на экране образ Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Просмотров: 197

Другие статьи номера

Закрывают школы и больницы — расширяют кладбища
В этом году в рамках Единого дня голосования, кроме выборов губернатора, у нас в Касимовском районе произошло ещё одно событие: в связи с ликвидацией сельского поселения и присоединением его территории к соседнему здесь выбирали главу и депутатов Совета вновь образованного поселения. По этому случаю не обошлось без торжественных речей официальных лиц и почётных гостей. Как сообщила в репортаже с избирательных участков районная газета, речь шла о том, что теперь в более крупную административную единицу должны прийти инвесторы, а значит, откроются новые предприятия, появятся рабочие места и не надо будет местным жителям отправляться на заработки в Москву.
Осторожно: мост с гнилыми сваями!

Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей

Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.

Разговор по душам
ЭТУ и без того затерянную в Брянских лесах русскую деревню Чухраи нынешняя циничная эпоха так называемых оптимизаторов, похоже, и вовсе решила загнать в самый глухой угол безвременья. Всё ниже к земле гнутся старенькие избы, всё меньше голосов в петушиных перекличках, всё больше морщин у здешних жителей, коих десяток с небольшим стариков и осталось. Ближайший магазин в соседнем селе, до которого километров семь по болотам. Разве какой бабушке, у которой из всего транспорта — одна клюка, до него добраться? Поэтому даже хлеб чухрайские крестьяне пекут сами.
Люмпены сельской глубинки
К 90-летию госплемзавода «Гашунский» в посёлке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 вёрст киселя хлебать» не отважился ни один региональный чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава посёлка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приёмов науки и практики в овцеводстве.
Под путеводной звездой

Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.

НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. «Свобода!» — скандировали около 200 мэров каталонских городов, сторонников независимости автономии, прилетевшие в бельгийскую столицу, чтобы поддержать бывшего главу правительства региона Карлеса Пучдемона и членов его кабинета, выдачи которых просит у Брюсселя Мадрид. Ранее бельгийский судья отпустил Пучдемона и четырёх его соратников под подписку о невыезде. А в Испании под стражей остаются восемь каталонских общественных деятелей и двое активистов. Каталонские градоначальники собрались у здания Еврокомиссии, чтобы объявить этих узников политзаключёнными и потребовать их освобождения.
Цветы к памятнику Ильича
МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ в Кишинёве возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Председатель ПКРМ Владимир Воронин, выступая на митинге, заверил: «То, что совершили большевики в 1917 году, будет продолжено».
Политическим пигмеям Великий Октябрь не по зубам!
Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.
Праздник на все времена

Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.

УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.

Настоящая свобода — это социализм

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи! Дорогие соотечественники и гости нашей страны!

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, собравшее нас вместе, отмечает в эти дни весь мир. Не многие подвиги и свершения, которые знает история, сравнимы по своему величию и по своей значимости с Октябрём 1917 года.

Все статьи номера