Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  В пути находят вдохновенье

В пути находят вдохновенье

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Заслуженный путешественник России.

В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ комитет слёта — Наталья Краснова, Алексей Назаренко, Владимир Егоров и другие туристы-активисты. В программе — отчёты о походах, которые проведены минувшим летом, конкурсы фильмов и фотографий. Ну и всякое другое. Победители конкурсов определяются всенародным тайным голосованием.

— У нас тут не как на выборах в Госдуму 18 сентября. Всё честно, без туфты, — говорит Егоров.

Знаю его ещё по совместной работе на заводе аэродромного оборудования в давно минувшие времена. Володя был «стройным, шумным, кудреватым» — как пелось в тогдашней популярной песне. Сохранился хорошо, хотя за плечами уже почти семь десятков лет. Сколько пройдено за это время маршрутов, перечислить не берусь. Это длинная история. Получил звание заслуженного путешественника России. Теперь он неизменный организатор слётов, вечеров, конкурсов — сильна ещё закваска бывшего комсомольского и партийного работника. Ведь был комсоргом завода, потом инструктором горкома КПСС. Сейчас партийную работу — иначе её не назовёшь — проводит с ребятами из Тимашевской сельской средней школы. Ходит с ними в походы, учит технике водного туризма. Его ребята — неизменные участники ежегодной военно-патриотической экспедиции по Бузулукскому бору, которую Егоров проводит в последней декаде февраля. Они участвуют в соревновании по спортивному ориентированию, очищают воинские захоронения от снега, стоят с автоматами в руках в почётных караулах у памятников в сёлах и посёлках Бузулукского бора.

Впрочем, в биографии каждого из участников этого слёта немало интересного. Вот Геннадий Ардаков — тоже заслуженный путешественник России. Организатор и руководитель сложнейшего путешествия по Таймыру, участник экспедиции на место падения Тунгусского метеорита и так далее. На велосипеде проехал всю Европу. За зиму пробегает на лыжах по окрестным лесам тысячу километров, чтобы потом без особого напряга сходить в поход на гору Стрельную, когда сто километров надо преодолеть за один день. Вот такой энергичный дедуля.

Уже стемнело, когда туристский лагерь обрёл вполне обжитой вид. Начался конкурс фильмов, которые были сняты в походах минувшего лета. Ветеран самарского туризма Андрей Иванов показал сплав по рекам Чуя и Катунь. Это Алтай. Горы удивительной красоты, а реки — довольно высокой сложности. Команда успешно проходит пороги, хотя порой всё-таки возникают критические ситуации. Вот один из катамаранов входит в порог боком, что грозит переворотом. Вот гребца сбрасывает с гондолы волной. Всё это бывает в каждом сложном походе. Но опыт помогает выходить из таких ситуаций без потерь.

После Алтая идут фильмы о кавказских реках. Алексей Назаренко показывает прохождение реки Белой — это уже Урал. А потом участники слёта вместе с Еленой Морозовой отправляются на покорение Казбека — оно тоже было совершено в этом году.

Минувшим летом не раз проходили соревнования по технике преодоления препятствий, в которых участвовали и юные туристы. В числе победителей были и ребята из Тимашевской средней школы. Все тренировки и соревнования проводятся для того, чтобы успешнее преодолевать сложные категорийные маршруты. С мая по октябрь самарские туристы совершили десятки путешествий по горным и таёжным регионам страны. Для молодёжи — это отличная школа патриотизма и выживания в экстремальных условиях. Ведь на маршрутах бывали затяжные дожди и холодные ночёвки, грозные пороги и заоблачные перевалы. Группами руководили энтузиасты-общественники, среди которых немало комсомольцев шестидесятых годов.

А заслуженные путешественники России коммунист Яков Зуперман и Александр Перепелкин вместе с ветеранами Александром Барановым, Леонидом Павлоцким, Владимиром Клюкиным и Валентиной Милютиной пропагандируют спортивный туризм концертами бардовской песни. Стихи и музыку пишут сами. Недавно издан сборник стихов и песен самарских туристов «В пути находим вдохновение».

Но вернёмся к участникам слёта.

Лучшими за летний период признаны походы и фильмы о восхождении на Казбек и о путешествии на велосипедах по Норвегии. А лидерами фотоконкурса стали Алексей Назаренко и Владимир Мельников.

Итоги минувшего сезона подвели. Что дальше? А дальше — новые походы. Следующим летом пройдёт традиционный сплав на байдарках от плотины Жигулёвской ГЭС до Самары. Потом водный поход по Васильевским островам. Одна группа планирует пойти в Карелию, другая — в Забайкалье, третья — на Кавказ. Впрочем, это только прикидки. Ещё есть время подумать. А пока надо готовить лыжную трассу для февральских соревнований по ориентированию в Бузулукском бору — расчищать просеки и дороги от упавших деревьев и кустарника. Скоро начнутся лыжные походы по лесам, окружающим Самару. Наиболее популярны Сокольи горы, по которым можно от турбазы «Чайка» выбрать любой маршрут от трёх до 30 и более километров. Но высший пилотаж — это 50 километров до горы Стрельной, что в Жигулях, и столько же обратно в течение одного светового дня. Ходят на этот маршрут обычно в конце зимы, после длительной подготовки.

— Пойдём в марте на Стрельную! — предлагает ветеран Павел Грачёв, доктор наук, профессор технического университета.

Я ему напоминаю, что мне в марте будет уже семьдесят. Не пора ли остепениться? Но ведь и Паше будет столько же. И ещё его аргумент: мы на этот маршрут уже ходили…

Да, ходили, но с декабря по март пробежать по тысяче километров, как рекомендуют знатоки, не успели. И кишка оказалось тонка. Невдалеке от Стрельной повернули назад, потому что солнце уже садилось, а до Самары ещё предстоял обратный путь примерно 45 километров. Дома появились в десять часов вечера. Но Паша Грачёв и Слава Сазонов — тоже доктор наук и профессор — решили с научным упорством всё-таки дойти до Стрельной. И дошли. Однако потом благоразумно решили, что в темноте, когда лыжни не видно, до Самары не добраться. Спустились к посёлку Зольное. И пешочком по асфальтовой дороге двинулись к селу Ширяево. От него, уже в полночь, отправились по волжскому льду на другой берег, к посёлку Красная Глинка. И на первом утреннем автобусе приехали к исстрадавшимся жёнам. Встретили их без цветов.

С той поры асфальто-ледовый маршрут от Стрельной до Самары мы стали называть лыжнёй Паши Грачёва. Потом к ней добавилась тропа президента Грушинского клуба Бори Кейльмана, ещё одного ветерана с неиссякаемым комсомольским энтузиазмом. Как гласит молва, он залетел на вертолёте с друзьями в саянскую глушь для сплава по никем не пройденной речке. А камней в ней оказалось больше, чем воды. И пришлось первопроходцам с тяжеленными рюкзаками и тучами комаров над головами продираться через буреломы к человеческому жилью.

В общем, на маршрутах бывает всякое. Но курьёзные случаи никого не останавливают. Лишь становятся поводом для добродушных подначек. Да частью опыта, который не позволяет повторять ошибок.

Так что на Стрельную, если преодолеем до середины марта тысячу километров, мы сбегаем — какие наши годы. Надо только в каждый выходной день проходить на лыжах по 25 километров. А ещё десять — в середине недели. Так эта тысяча и наберётся.

Скоро ветераны приступят к тренировкам — за окном идёт снег.

Просмотров: 372

Другие статьи номера

Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь»

Анализ и прогноз

Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.

Все статьи номера